Совсем недавно перечитывал роман Стругацких "Хищные вещи века". Тас шёл разговор о том, что где-то совершенно случайно был открыт аудионаркотик, именуемый слег. И какое же было моё удивление, когда я узнал, что нечто подобное уже существует!
Все мы знаем, что музыка может оказывать влияние на настроение: от грустных песен может хотеться рыдать, а весёлые дают слушателю заряд энергии. Но может ли музыка производить такой же эффект, как наркотики?
Этот вопрос может показаться нелепым. Однако существуют веб-сайты, на которых выкладываются специальные аудиофайлы, и единственное, что нужно вашему ребёнку для того, чтобы получить доступ к "цифровым наркотикам", - это компьютер с доступом в Интернет и наушники.
Существует несколько слэнговых терминов для обозначения этих звуков. Применяются, например, слова "idozers" и "idosers". Эти звуки вызывают схожие с наркотическим эффекты за счёт так называемых бинауральных ритмов. Называть бинауральные ритмы "музыкой" - неправильно. Это эмбиентные звуки, произведённые таким образом, что оказывают влияние на работу мозга.
Статья
Оказывается история исследований в этом направлении началась очень давно, с 1-й Мировой войны. А результат воздействия этой гадости весьма печальный. Это я прекрасно понимаю как биолог.
Цифровые наркотики убивают.
Что же, человечество в очередной раз начало уничтожать себя самоё! Причём удар наносится по самой слабой его части, по молодёжи.
Но их действующее вещество сносит не тока моск, а и разрушает тело. А здеся штампуй идиотов здоровых, сильных, которым тока наушники простенькие производи и усё.
Вот вам отзывы тех, кто это попробовал:
Кстати, на ету тему у Стругацких есть более подходящая весч. Фильи "Обитаемый остров" смотрели? То-то!
Это же рассчёт на молодёжь.
Вот только сколько на улице окажется совершенно ни к чему не приспособленных людей!? Миллионы. А их тогда куда?
Расскажи сие моим тапочкам! У Бушкова есть така повесть "Анастасия". Земля апосля глобальной катастрофы. В каких то районах (вроде средняя Россия) царит матриархат. Ещё дето разные другие варианты средневековья. И в это хрень попадает прямиком из Афгана капитан-десантник. И в это же время Луна неминуемо должна грохнуть на землю. Предки сие предвидели, у них даже остались на сей случай ракетные батареи, но, пульт в руках учёных. И они готовы принести сотни тысяч жизней "варваров" в жертву такого невероятного эксперимента. Вот они, твои учёные. Ладно, это литература. Ну и хто тама у нас в великих гуманистах среди учёных? Академик Сахаров? Ну шо же, вот такой вот Сахаров:
Увы сие не в моих силах.
При желании таких фактов можно массу накопать. И откуда взялся ЛСД, не из научной ли лаборатории. А цифровые наркотики кто создаёт, не айтишники ли? И что характерно, власти их не стреляют и невешают. И идёт эта мерзость по свету. И если поискать по интернету, такие вещи найдёшь, и как бомбу собрать, и как наркотик приготовить. Эти ублюдки кто. Это продукт НАШЕГО прогресса, который вы тут хвалите. И я поностью с МИФом согласен, что такой прогресс приведёт к катострофе и самоликвидации рода людского. Стругацкие вон не догадывались о существовании цифровой записи и соответствующих плееров, потому и описывали манипуляции с приёмником. А всё оказалось проще, безо всяких манипуляций. А какую завтра дрянь изобретут, на погибель рода людского? И, кстати, что бы быть до конца честными, сколько людей могут пользоваться благами прогресса. И за счёт кого? Мы все тянемся за этими крохами, незаметно обрекая кого то вымирать с голоду и совершенно не задумываясь об этом. Мы просто не мыслим глобально. Зато как умеем восторгаться прогрессом, построенным на чьих то костях.