МИФ и наша компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МИФ и наша компания » Очевидно и невероятное. » Долина смерти.


Долина смерти.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

На берегу речки «Алгый тимирнить», что означает «большой котёл утонул», действительно находится гигантский котёл из меди. Величина его неизвестна, так как над землей виден только край, но в нем растет несколько деревьев…
— Ричард Маак, 1853 год


Согласно преданиям в Якутии есть такое место, где находится очень много огромных металлических полусфер. Местное население называет их котлами, а уфологи зовут древнейшей базой пришельцев. Якуты и эвенки считают эти места запретными. Длина этих котлов составляет от восьми до десяти метров. Если забраться внутрь этих котлов, то там очень тепло. Некоторые охотники даже ночевали в них. Однако после такой ночёвки люди начинали болеть и вскоре умирали.

По словам якутских жителей, долина производит жуткое впечатление. Все деревья, находящиеся в ней, не живые, чёрного цвета, а вокруг болотистая топь. Древние сказания повествуют о выступающей из самого сердца болота приплюснутой арке, скрывающей под собой несколько комнат из металла. В самый лютый мороз эти комнаты сохраняют температуру, такую же, как летом, там всё время тепло. Ещё в девятнадцатом веке Р. Мак написал об этом месте: будь то бы здесь, утонул огромный медный котёл, по сути гигантских размеров. Точный его объём не известен, так как над поверхностью земли виден только самый его край.

С наступлением двадцатого века историк Н. Архипов, специализирующийся по древним культурам, так же отмечал наличие в районе речки Вилюй огромных котлов из бронзы, которые назывались олгуи. Придания об этих олгуях представляют особый интерес, так как названиях местных географических пунктах присутствует созвучие с этими словами. Например, в этом районе существует некоторое количество речушек, имеющих якутское название Олгуйдах, что переводится как «место нахождение котлов». Местное население утверждает, что раз в 100 лет крышки данных полусферических образований открываются и оттуда вылетают огненные шары, а так же целый столб пламени, направляемый демонами из местной мифологии. Возможно, что под каждым котлом находятся энергоустановки. И тогда встаёт вопрос, а какая же цивилизация (земная или инопланетная) является автором этих реакторов?

В начале семидесятых годов двадцатого века были записаны свидетельства некоего старика – Эвенка, занимающегося охотой, о том, что он нашёл какую то железную нору, в которой находились худощавого телосложения чёрного цвета люди, с одним лишь глазом и в железной одежде. Это место находилось между двумя реками: Нюр Гун Боо Тур (переводится как богатырь) и Атара Дак («очень широкая железная темница из трёх граней»). Может ли быть, что охотник нашёл инопланетян одетых в скафандры? Тогда бункер может быть всего лишь их земной базой?

Среди археологов и историков очень долгое время существовало соревнование, цель которого состояла в раскрытии загадки странных котлов. На протяжении многих лет энтузиасты пытались найти их в «смертельной долине» однако все их усилия были бесполезны. И только три года назад чешскому путешественнику Ивану Мацкерле улыбнулась удача, он смог их отыскать. Это была сложная экспедиция, ведь долина смерти простирается на огромную площадь. Сложно найти, что-либо среди тайги и болот. Гениальный подход Ивана заключался в следующем: он предложил исследовать землю с воздуха, используя паромоторы (парашюты с моторчиком). Облетев немалую площадь, члены экспедиции на четвёртый день увидели поразивший их круг с замечательно чёткими ровненькими краями скрытые в снегу. Потом был обнаружен ещё один круг. Зафиксировав их координаты, довольные исследователи решили подойти к ним пешком. И действительно в снегу находилось нечто вроде котлов из металла.

Перед самой поездкой Иван ходил к Экстрасенсу, чтобы тот указал ему на карте местоположение геопатогенных зон в Якутии. Экстрасенс указал четыре точки, а после этого добавил, что Иван едет туда за своей смертью. Однако Мацкерле не стал менять своих планов, так как уже всё было готово к экспедиции, просто взял с собой оберег в виде звезды Давида. Интересно, что на второй день после находки котла Ивана стало беспокоить какое то недомогание: у него кружилась голова и появлялись приступы, связанные с потерей сознания, измерения давления и ритма сердца показывали норму, сам же человек постоянно находился в неком состоянии, напоминающим очень сильное опьянение. Учёные подождали сутки, но Ивану не становилось лучше. Только когда группа покинула загадочное место, Мацкерле внезапно и как-то сразу стало лучше.

В этом году в район реки Велюй планируется специально подготовленная экспедиция учёных, представляющих разные области науки: историю, археологию и физику. Все люди будут вооружены современным научным оборудованием и защищены от непонятного действия котлов особыми костюмами из ткани, применяющейся для космонавтов при выходе в открытый космос. Эта экспедиция станет первым комплексным научным исследованием металлических образований в данной местности.

0

2

http://neobyasnimoe.ru/i/p/kotli.jpg

0

3

http://www.tainoe.ru/anomalia/zoni/pic/Vilui-dolina_smerti02.jpg

0

4

У якутов, живущих на берегах реки Вилюй, есть легенда о невероятных событиях, много веков назад происходивших в этих местах. По преданию, в древние времена из некоей металлической трубы, находившейся под землей, время от времени вырывался столб огня.

В трубе этой жил "мечущий огненные шары" гигант Уот УсумуТонгДуурай. В переводе на русский язык имя чудища означает "злодей, продырявивший Землю, укрывшийся в дыре и уничтожающий все вокруг".

Эта легенда необычайно заинтересовала троих студентов из Якутска, и они решили съездить во время летних каникул на речку Вилюй. Ребятам приходилось слышать про Долину смерти, гиблое место, упоминания о котором сохранились в документах, датируемых еще XIX веком.

В записях, сделанных Р Мааком, утверждалось, что на берегу речушки Алгый Тимир-нить (Утонувший Котел), впадающей в Вилюй, действительно находится врытый в землю медный котел. Большая его часть скрыта под землей, а в выступающем из почвы крае растут четыре дерева.

Собрав палатки и необходимые для жизни в лесу вещи, ребята отправились в путь. Оказавшись в первом же небольшом поселке на побережье Вилюя, они, представившись собирателями фольклора, принялись расспрашивать местных жителей об огнедышащем обитателе земных недр и, конечно же, загадочном котле.

Старожилы охотно рассказывали студентам о железном подземном строении с множеством помещений, в которых тепло даже в сильный мороз. Однако, говорили они, смельчаки, забиравшиеся в эти помещения, вскоре умирали.

Они поведали ребятам и о гладкой металлической арке, выступающей из мерзлоты так, что под нее можно въехать верхом на олене. "В Долине смерти, - понизив голос, сообщали старики, - есть металлическая нора, а в ней лежат промерзшие до костей "шибко худые, черные одноглазые люди в железных одеждах".

Ребята с интересом выслушивали все эти удивительные рассказы, и их желание разыскать аномальную зону становилось все сильнее Но узнав о намерении студентов отправиться в Долину смерти, точного местонахождения которой, впрочем, никто не знал, старики принимались отговаривать их от необдуманного поступка.

И все-таки студенты отправились в поход, окончательным пунктом которого должна была стать таинственная Долина смерти.

Они отсутствовали около месяца, а когда вернулись в Якутск, рассказывали такое, что многие решили - парни просто свихнулись. По словам ребят, Долина смерти тянется вдоль правого притока реки Вилюй. В первый же день пребывания там они почувствовали легкое недомогание - кружилась голова, одолевала слабость.

Решив, что так проявляется усталость, вызванная многочасовым переходом, студенты раскинули палатку и отправились к реке за водой. И вдруг прямо перед собой все трое увидели торчащее из земли загадочное сооружение, действительно напоминающее металлический котел! Размер котла составлял около десяти метров в диаметре.

Подойдя ближе, ребята обнаружили, что необычное сооружение изготовлено (если его кто-то изготовил) из металла Что это был за металл, ребята не знали. Они пробовали его на прочность острой отверткой, топором, молотком, но на матовой, словно покрытой мелкой серебристой крошкой поверхности не оставалось ни царапины, ни вмятины.

Подземного строения с множеством помещений, о котором говорили старые якуты, ребята не нашли. Однако они отметили, что вокруг "котлов" растут не характерные для тех краев огромные лопухи и странная трава, превышающая человеческий рост в два раза.

От "котла", обнаруженного туристами, исходило манящее тепло, и ребята решили переночевать здесь, поставив палатку рядом со странным сооружением. На протяжении всего времени пребывания в аномальной зоне парни пытались отколоть от края котла хотя бы кусочек, чтобы, вернувшись в Якутск, выяснить его состав.

Но все их попытки не увенчались успехом: металл оказался на редкость твердым. В Якутске, окрыленные результатом своей экспедиции (Долину смерти с загадочными котлами они все-таки нашли!), ребята вновь отправились в библиотеку и с новой силой принялись за поиски документов, имеющих отношение к аномальной зоне на реке Вилюй.

Им повезло - в архиве обнаружилось письмо, написанное неким Михаилом Петровичем Корецким из Владивостока своему другу. Вот, что он, в частности, сообщал: "Первый раз я побывал на Вилюе в 1933 году. Мне было тогда десять лет, и я вместе с отцом ездил на заработки. Потом в 1939 году - уже без отца. Последний раз - в 1949 году вместе с группой сверстников.

Долина смерти идет вдоль правого притока реки Вилюй. Это целая цепочка долин вдоль поймы. Что касается таинственных объектов, их там много, потому что за три своих приезда я видел их восемь раз. Металл, из которого они сделаны, не отламывается и не куется. Сверху он покрыт слоем неизвестного материала, похожего на наждак. Но это не окисная пленка - ее ни сколоть, ни процарапать.

Я унес оттуда черный камешек, поднятый с земли внутри одного из котлов. Это была половинка идеального шара диаметром около шести сантиметров и такая гладкая, словно отполированная. Я взял этот камень с собой в село Самарку Чугуевского района Приморского края. Там в 1933 году жили мои родители.

Моя находка долго лежала без дела, а потом нам понадобилось вставить в окна новые стекла, а разрезать их было нечем. И вот тут оказалось, что найденный мной камешек режет стекло так же легко, как нож масло".

По мнению Корецкого, котлы могли быть как изделиями мастеров какого-то древнего народа, много веков назад жившего в тех местах, так и некими природными образованьями. Во всяком случае, они несомненно оказывали влияние на живые организмы, попадавшие в пойму реки Вилюй.

Лето закончилось, студенты приступили к занятиям в институте. Они часто вспоминали свой поход в Долину смерти, планировали на следующие каникулы вновь отправиться туда и попытаться выяснить природу возникновения загадочных котлов и их влияния на окружающую среду. Однако вскоре один из ребят почувствовал, что у него начала катастрофически редеть шевелюра.

Буквально в течение двух недель голова его стала совершенно безволосой. У другого же вся правая половина лица покрылась множеством бородавок, вывести которые ему не удается. Ребята связывают эти неприятности с тем, что они несколько ночей спали рядом с "котлом". Третий же участник экспедиции вполне здоров. Пока?

Конечно, проще всего было бы объяснить загадку Долины смерти влиянием каких-либо космических сил. Однако, по мнению специалистов, занимающихся изучением геопатогенных зон (научное название "гиблых мест"), события, происходящие возле якутской реки Вилюй, пока не подпадают ни под какую классификацию. Они собираются вплотную заняться изучением этих мест, которые не спешат раскрывать свою многовековую тайну.

0

5

А исчо по теме есть чего-то?

0

6

Я так подозреваю что топи в том районе непроходимые, поэтому фотографий и массовых свидетельств раз-два и обчёлся. Это тебе не остров Веры, куда только ленивый не ходил ещё.
Туда, как говорят,  только охотники да сумасшедшие исследоватли забредали,  и с теми потом не всё ладно было. В места, которые пользуются дурной славой не всякий полезет, насоящих буйных мало, вот и нету вожаков.
Однако то, что происхождение этих котлов не извествно, совсем не означает, что смерти людей связаны с какой-то мистикой, не исключено, что на тех болотах выходит какой-нибудь ядовитый газ, который накапливается в организме и через какое-то время (инкубационный период) приводит к смертельному исходу.
Людям свойственно всё мистифицировать. А то, что там когда-то что-то горело... торфяники? Или может то же газ?
Кто сказал, что это не трюм какой-нибудь древней виманы?
Я б в такое оверила.
Исследований-то не было!

0

7

Летом 1997 года примерно в этот район выехала группа из 2 человек (В.Уваров и А.Гутенев), которые с помощью спонсоров оплатили работу специалистов в местном Аэрофотографическом архиве, где и обнаружили на фотографиях местности "что-то интересное”. Выехали на место, однако, вертолет с провиантом опоздал, возникли другие бытовые сложности, и пришлось скрипя сердце возвращаться обратно так ничего и не обнаружив…

В октябре 1999 года расспросами на месте по поводу местонахождения Долины занимался журналист Николай ВАРСЕГОВ ["КП" 1999, 16 октября]. В августе 2000 года А.Гутенев вновь выезжал на одно из предполагаемых мест расположения Долины, но и на этот раз приборы не дали однозначного подтверждения существования в почве металлических сооружений…

Так что же это за странные "котлы” скрываются в Якутской земле? Догадываюсь, что многие хотели бы лично удовлетворить свое любопытство, однако, удовольствие это обойдется весьма дорого: добраться до места можно только вертолетом, прочесать необходимо огромные пространства болотистой тайги, а кто был в тайге, тому не надо объяснять - какова цена таких поисков…

0

8

А вот что ещё пишут:

Все эти загадки имеют вполне земное происхождение. На странных металлических обломках отчетливо читаются штампы российских и украинских заводов. Речь идет о местах падения отработанных ракетных ступеней. А поскольку космические аппараты (корабли с космонавтами, спутники шпионы, научные станции - из года в год выводятся вдоль вполне определенных трасс, на поверхности Земли образовались "зоны”, где чуть не кучами громоздятся искореженные алюминиевые баки ракет-носителей, другие обломки "космического металла”. Говорят, что в Горном Алтае есть целая деревушка, где под печурки приспособили сопла отработанных ступеней ракет; благо на каждом "Союзе” их десятка два. Говорят также, что неграмотный казахский чабан очень обрадовался, отыскав оставшийся от аварийного запуска РИТЭГ (радиоизотопный термоэлектрогенератор), поскольку штука никогда не остывала, и возле нее было очень удобно греться в холодные темные ночи; и когда посланные с Байконура солдаты отыскали-таки потерянный РИТЭГ в юрте, под слоем одеял - спасти "счастливчика” уже не удалось. Не правда ли, все это похоже на легенды о Вилюйской "Долине смерти”?


"ОТРАБОТАННЫЕ РАКЕТНЫЕ СТУПЕНИ"
Ага! Да! Это в  1853 году, когда по тем местам путешествовал  Ричард Маак.

А я сошла с умаа! Какая досада! (с)

0

9

Алана написал(а):

У якутов, живущих на берегах реки Вилюй, есть легенда о невероятных событиях, много веков назад происходивших в этих местах.

Ну да, с Байконура ракеты запускали, запускали а они всё подали, подали, и так много веков! :dontknow: Не, ну если наводишь критику, как ты считаешь объективную, то хоть в цифры и даты посмотри. :no: Увы интеллигент и знания - вещи несовместные.

0


Вы здесь » МИФ и наша компания » Очевидно и невероятное. » Долина смерти.