Не надо думать, что я тут решил поговорить о партийном строительстве и КПСС. Совсем нет. Я хотел поговорить о том, что было задолго до КПСС, СССР и России вообще. Может быть даже задолго до Киевской Руси. Но для начала, а что же такое демократический централизм? Вот что об этом пишет Википедия:
Демократический централизм — форма государственного устройства (наряду с федерализмом, автономией и бюрократическим централизмом) основанный на обязательности решения вышестоящих органов для нижестоящих при выборности нижестоящих органов. При демократическом централизме все постановления парламента обязательны для всех местных советов, при этом сами местные советы избираются населением, также постановления кабинета министров обязательны для местных администраций при этом местные администрации избираются местными советами и подотчётны как местным советам так и кабинету министров или вышестоящей местной администрации. Примерами демократического централизма являются Италия (с 1947 года), Польша, Норвегия, Португалия, ДВР, а также декларируется в КНДР, КНР, СРВ, ЛНДР, декларировался в ГДР, Чехословакии, Югославии, Болгарии, СРР, СССР. Является антагонистом бюрократического централизма при котором местные администрации назначаются главой государства, а местные советы могут на ряде уровней либо отсутствовать либо являться консультативным органом. Также в отличие от федерации в демократическо-централистском государстве существует только одна конституция, единые законы, гражданство и судебная система.
Также способ организационного строения партий и общественных объединений основанных на тех же принципах. В отличие от федерации в демократическо-централистских партиях имеется единая программа и единый устав, постановления съезда партии обязательны для местных конференций, а также всех членов партии, при этом все местные руководящие органы партии являются выборными и подотчётны как местной конференции так и центральному руководящему органу партии. В данный момент все партии имеют устройство либо в виде, демократического централизма, либо федерации, принцип демократического централизма формально лежал в основе Уставов КПСС и ВЛКСМ.
Ну вроде бы понятны принципы. А при чём тут древние времена спросите вы. А при том, что именно на принципах этого самого ДЦ (демократического централизма) они и строили своё государство. Если кто не знает, в основе народного государства лежало Вече. То есть было место, площадь в городе или посёлке где висел колокол, который созывал народ на решение насущных проблем. Название Вече произошло от понятия вячить, то есть говорить, обсуждать. Мы знаем о Новгородском вече. Но, кроме Новгорода существовали и другие города, не зря же страну называли Гардарика, то есть страна городов. Да и вече было задолго до того, как Новгород был построен. Опять же, городов много, ещё больше сёл и посёлков. Как тут быть? Для решения насущных государственных проблем на вече выбирались делегаты на сборы, которые проводились по весне и после окончания полевых работ. Иногда делегатов посылали семьи, жившие на хуторах, то есть на отшибе, и не участвовавшие в вече. Назывались эти сборы Ряда или позже Рада, от слова ряд (договор) ибо на раде представители разных частей государства должны были рядится, то есть договариваться. Как мы уже знаем, генерального менеджера, говоря современным языком, а по тогдашнему князя, приглашала и утверждала именно Рада. Но как бы не был хорош князь, но он приглашённый, за ним присмотр нужен и контроль. Для этого из лучших представителей (чаще всего это были главы уважаемых семей, большаки, большие арии, откуда и пошло боярин) формировали Думу, орган, работавший при князе на постоянной основе. Дума осуществляла функции кабинета и контрольной комиссии в одном лице. То есть следила, что бы князь не «забаловал». Вот такой ДЦ существовал у наших предков.