Вот прогремела шумиха про славянскую письменность, кириллицу, ну и Кирилла с Мефодинем соответственно. Какое то паскудное чувство от всего этого шоу. Выходит шо дикое стадо славян выползло из лесой и тута пришли два мудрых брата и ну тех славян просвещать, приобщать к общечеловеческим ценностям. Обидно за предков. А ведь первая русская азбука не была первой!
Это уже потом, дабы нагадить на голову нашим свычаям и обычаям, придумали всю эту хрень. А что же было то раньше? Черты и резы - письменность древних славян. Потом уже появилось руническое письмо и что бы отбить у народа возможность изучать древние знания и была устроена эта идеологическая диверсия с введением кириллицы. Знатоков руницы перебили, источники уничтожили и... Имеем то, шо имеем. Обыдлячивание масс в угоду идеологическим (религиозным в данном случае) требованиям. Я вот удивляюсь, как жеж это большевики не додумались до такого. Они же новую религию создавали. Вот и новый алфавит к ней как раз бы и подошёл!
Зато М. Задорнов на эту тему класно жжёт. Именно славяне сохранили праязык.
Я вот принципиально на Севинфо ничего не пишу, но иногда читаю. Там есть темка про самоунижение славян, как раз и связанное с этим празднеством по поводу кириллицы. Ох скока же там дебилов водится, башкой ударенных. Смотришь на енто дело и начинаешь нашего ОхотнЕка уважать. Понимаешь, шо он хоть и интеллигент, но никак не идиёт. Особенно радуют моском об Библию ударенные. А некая деффачка Лисик, так это вааще жесть. Я тащусь кады придурь корчит из себя умную. Вот тока один человек мну огорчил сурьёзно.
Если бы она была - она бы сохранилась хотя бы в каком-то виде. Если сохранилась даже первая в мире шумерская клинопись, которой 3 тыщи лет с лишним, и все письменности более поздних веков - ТЕМ БОЛЕЕ сохранены... то о чем говорить тут вообще...
Может быть какая-то ветвь славян имела свою письменность, какие-нибудь там македонцы. Но я так понимаю тут все грызутся про востчную ветвь - русских славян. Особо злобные националисты пытаются приписать русским древним славянам руническую письменность...это вообще конечно абзац, даже комментировать не хочется.
Аyna, ты меня расстроила. Я бы не поленился и отвёз тебя в известные мне места в Крыму и ткнул твоим прелесным носиком в энти самые рунические надписи, жаль тока нет такой возможности. Хотя кое что есть в музеях Судака, Евпатории и, даже, в Херсонесе. Тока увидеть нада, а не присоединятся к сонму фом неверующих.
Кстати, коль ты у нас такая грамотная, то ответь на вопрос, какой самый русский город в Крыму по срокам основания?