Идя навстречу народным пожеланиям открываю тему де можно пообщаться на тему разной, аквариумной, террариумной и прочей умной живности.
Плавающие и ползающие.
Сообщений 1 страница 27 из 27
Поделиться22011-04-16 22:25:57
вот кста..у меня гуппи 2е сутки помирает...ощущение как по голове стукнутая..полная потеря ориентации в пространстве.
плавает кверху пузом...или лежит на дне, опят же кверху пузом(( короче жду пока сдохнет..уже думала умертвить ее
Поделиться32011-04-17 01:08:02
Либо застудила, что врядли, либо какие то паразиты. У меня тоже не раз такая хрень была в своё время. В марганцовке их купал. некоторые даже выживали. А ты её в общем аквариуме оставила или отсадила?
Поделиться42011-04-17 20:29:45
отсадила к креветкам...но мож старость пришла?
что с ней делать то?
а синька (ну та спец. ) подойдет?
Поделиться52011-04-17 22:12:20
Попробуй, только не сади вместе с рыбами.
Поделиться62011-04-18 19:23:20
Когда то и я рыбок держала.
Поделиться72011-04-20 04:05:23
Раз тема есть, то будем её наполнять. Я вот очень люблю петушков, или бойцовских рыбок, почему бойцовских, а вот прочтите эту интересную историю и сразу всё станет ясно.
Коррида... в воде
Дон Мигель скучал. Нет, в целом он был очень доволен экспедицией. Самые невероятные жуки оказались в его коллекции. Он уже заранее предчувствовал, какой фурор произведет его коллекция, когда, возвратившись из поездки в Индию и Сиам, он покажет ее ученым Мадрида. Да что Мадрид! Такое можно было бы выставить даже в Париже.Но стоило дону Мигелю наколоть на пробку последнего пойманного за день жучка и отвлечься от своих занятий, как он уже не знал, куда себя девать. Он не мог бродить по игрушечным улицам Бангкока, его не влекли таинственные звуки местной музыки и экзотический восточный базар.
В памяти возникали картины родной Испании, шумная Барселона, узкие улочки средневекового Толедо, кафе Мадрида. И жаркая сухая солнечная погода. Сухая, черт побери, а не эта парилка, где нормальный человек обливается потом и стонет от душных влажных испарений.
– И потом я люблю азарт, игру, веселье, – говорил он компаньону по экспедиции, педантичному уравновешенному ихтиологу немцу Вернкопфу. – Нельзя же так с головой уходить в своих рыб, как это делаешь ты. Человеку нужны развлечения, шумные, волнующие зрелища. Эх, если бы можно было попасть сейчас на корриду...
– Я никогда не был на корриде, – признавался, улыбаясь, Вернкопф. – И тем не менее, как видишь, живу, не умираю.
– Ты просто не понимаешь, что говоришь, – возмущался дон Мигель. – Нормальный человек не может жить без корриды!
И дон Мигель, отказываясь идти в город, мрачно ложился с трубкой на кушетку.
Однажды Вернкопф, обычно тихий и спокойный, пулей влетел в комнату.
– Мигель, – закричал он, – хочешь увидеть корриду? Это самое азартное, самое невероятное зрелище!
– Коррида в Сиаме? – усмехнулся дон Мигель. – Да у тебя жар, мой друг.
– К черту жар, – гремел ихтиолог. – Одевайся, скептик, я покажу тебе такое... По улице они почти бежали.
– Да подожди ты, – говорил дон Мигель, – какая может быть в Сиаме коррида? И тореро есть, и быки?
– Нет тореро, – отвечал Вернкопф. – И быков тоже нет. Зато азарта больше, чем на твоей корриде.
Дон Мигель ничего не мог понять. Они подбежали к большому низкому зданию и, протиснувшись сквозь толпящихся у входа людей, вошли внутрь.
– Иди сюда, – потянул Вернкопф товарища в сторону.
– Что это, выставка рыб? – разочарованно протянул дон Мигель.
Вдоль стены узкого длинного зала стояла целая вереница одинаковых банок, в каждой из которых плавала одна рыбка, отличавшаяся от других только окраской и величиной.
– Обрати внимание, какие красавцы, – восхищенно говорил Вернкопф. – Смотри, между банками проложена бумага, так что рыбки не видят друг друга.
– Да объясни же, зачем все это, – взмолился дон Мигель. – Если это выставка, то почему все они одинаковые, если это...
– Потерпи минут десять, – прервал его Вернкопф. – Идем-ка лучше в зал.
В круглом зале места были расположены, как в цирке, амфитеатром. Посреди зала стоял большой стол, на нем – широкая банка из светлого стекла.
Публика постепенно занимала места. Дон Мигель обратил внимание, что все присутствующие были хорошо одеты: по-видимому, в зале была только местная знать.
«Посмотрим, что все это значит», – подумал дон Мигель, оглядывая оживленно гудящую толпу.
Внезапно ударил гонг. Служители задвинули боковые пологи, и зрители оказались в полумраке. Только стол с банкой был ярко освещен падающим сверху, через отверстие в крыше, светом. Вновь раздались звуки гонга, в полосу света вышел человек и что-то объявил. Публика зашумела, послышались выкрики, по рядам забегали служители.
– Не хочешь участвовать в игре в тотализатор? – прошептал Вернкопф.
– Отстань со своими шутками, – проворчал дон Мигель, все еще не понимая, о чем идет речь.
Между тем служители внесли две банки, закутанные в темные мешки, и, поставив их рядом с большой, по команде сдернули покрывала. В каждой из банок было по рыбке – только что дон Мигель видел таких в фойе.
Один из служителей вставил в большую банку черный щит, так что получилось два отдельных помещения. Мелькнули два сачка, и обе рыбки оказались в большой банке, каждая в своей половине.
– Ай! Ей! – крикнул распорядитель, и щит из банки был удален. Рыбки увидели друг друга одновременно и начали медленно, как бы присматриваясь, сближаться. Вот они подошли совсем близко и остановились так, что голова одной оказалась у хвоста другой. Рыбки встряхнулись всем телом и медленно распушили свои плавники. Небесно-голубые, переливающиеся зеленым и темно-синим, с ярко-красными глазами, жабрами и брюшными плавниками, они в этот момент были прекрасны. По залу, замершему до этого, прошел одобрительный гул.
А рыбки снова разошлись, заняли ту же позицию, расправили до предела пышные плавники, слегка покачивая ими.
И вдруг... зал разразился криком, люди повскакали с мест, размахивая руками. В первый момент дон Мигель не понял, что случилось. На минуту ему показалось, что он бредит, что он у себя дома, в Испании, присутствует на корриде. Люди с азартом кричат что-то тореро, а тот... Дон Мигель ущипнул себя за ногу. Да нет же, он в Бангкоке, а не в Толедо.
Страсти накалялись – крики, споры, свист, размахивание веерами. И только тут дон Мигель вспомнил про рыб. Он взглянул на банку и не поверил своим глазам.
Куда девались пышные с плавными движениями красавцы? В банке метались два зелено-голубых оборвыша и, яростно потрясая разорванными в клочья плавниками, наносили друг другу быстрые и, видимо, весьма чувствительные удары.
Теперь уже дон Мигель не отрывал взгляда от банки. Он даже приметил одну из рыб – у нее был совершенно оторван спинной плавник – и стал «болеть» за нее. Вскоре он уже кричал и неистовствовал, как и остальные зрители. А когда одна рыба обратилась в бегство, а другая стала ее убивать, служители сменили банку, и в бой вступила новая пара.
Дон Мигель забыл о скуке. В первый же вечер он проиграл в тотализатор все, что у него было. Позже он научился определять силу и ловкость борцов еще на предварительной выставке участников состязаний. Там он намечал, на каких рыб ставить в игре... Вернкопф торжествовал – его товарищ больше не страдал сплином.
Когда дон Мигель вернулся в Испанию, он очень выгодно реализовал свои коллекции. А потом написал книгу о путешествии в Индию и Сиам. В ней целая глава была посвящена рыбьей «корриде». Но читатели не среагировали на это сообщение. Они уже привыкли, что в книгах о далеких путешествиях правда была обильно сдобрена небылицами.
В 1892 году в Европу прибыл транспорт с новыми невиданными лабиринтовыми рыбами. За сходство хвостовых плавников с хвостом петуха их назвали петушками. Но настоящее, научное, название было другое – Betta splendens (»бетта» – местное название на Яве). В Европу сначала привезли дикую форму этих рыб. Они переливались всеми цветами радуги, соответствуя своему видовому названию (великолепный).
Позже были привезены более крупные и драчливые рыбки другого вида. Их назвали В. pugnax (воинственный). И только к концу столетия в аквариумах любителей появились настоящие бойцовые рыбки – те самые, о которых писал дон Мигель. Их не встретишь в природе, в диком состоянии. Красные, зеленые, синие, с пышным оперением и вуалевыми длинными плавниками, они были выращены искусными сиамскими рыбоводами. Отсюда и название – бойцовая рыбка, вариант камбоджийский.
Новую породу удалось создать не сразу. Давным-давно рыбоводы Камбоджи обратили внимание на бойцовую рыбку. В странах Юго-Восточной Азии она считалась неприкосновенной. Рыбка привлекала поразительной красотой «оперения», в котором были почти все цвета; отдельные же особи отличались еще и очень пышными плавниками. Таких рыб вылавливали, помещали в закрытые бассейны и скрещивали между собой. Так случайная особенность – удлиненные плавники – стала постепенно, через многие поколения, признаком постоянным, наследственным.
Не осталась без внимания и окраска рыб. Их стали группировать по какому-то одному преобладающему цвету. Постепенно выделились зеленая, голубая и особенно красивая бордовая линии бойцовых рыб. К этим трем прибавились в наше время белая и черная вариации.
Окраска рыб считается очень хорошей, если цвет, присущий данной вариации, не имеет проблесков другого. Таких рыб и в наше время встретить довольно трудно. Нет-нет да и мелькнет в изгибах плавника синей рыбки зеленый металлический блеск или у чисто-красной рыбки на плавниках появляется чуть заметная голубая оторочка. Чистые цветовые вариации камбоджийской бойцовой рыбки с пышными спинными, анальными и хвостовыми плавниками – самые ценимые у аквариумистов. Они совсем почти свели на нет культуру бойцовых рыбок, взятых из природных водоемов.
И еще одна характерная черта этих рыб – драчливость самцов. Хорошо выкормленные, нормально выращенные, они не могут спокойно видеть друг друга и тут же бросаются в бой, рвут противнику плавники, лишаясь в драке и собственных «украшений». Поэтому отобранных самцов бойцовых рыб нельзя держать вместе. Но и отдельно их содержать не рекомендуется – они теряют окраску, становятся вялыми, жиреют.
Как же быть? Самцов надо разместить так, чтобы они постоянно через стекло видели друг друга. Тогда они долгое время находятся в «боевой форме» и часто становятся в «боевое положение», то есть расправляют свои плавники и ярко окрашиваются.
Хочу предостеречь от неправильной оценки этой характерной черты бойцовых рыбок. Они не такие уж свирепые, как кажутся с первого взгляда и как о них рассказывают в некоторых книгах. Все дело в условиях, при которых встречаются друг с другом самцы. В природе они демонстрируют свою красоту и силу, а потом сильнейший прогоняет слабого со «своей» территории. В аквариуме все происходит точно так же, только слабому убежать некуда. И тогда сильный самец вынужден вступить в бой, ведь своей территорией он считает весь небольшой аквариум. Как видим, в условиях неволи драчливость рыбок превращается в безжалостную свирепость.
Эта природная нетерпимость самцов друг к другу и была использована жителями Камбоджи, Таиланда, Индонезии для проведения рыбьих боев. Рыбок – участников состязаний – готовят особым образом. Их выращивают на наиболее питательных кормах, причем каждую рыбку держат отдельно. Для развития и усиления инстинктивной драчливости самцам часто показывают соперника через стекло. Перед боем устраивают выставку, где «спортсменов» группируют по цвету, форме и весу. В рыбьих боях равенство веса состязающихся тоже обязательно.
Обычную бойцовую рыбку довольно просто купить в этих странах, но «фамильного рекордсмена» – потомка известных чемпионов рыбьего боя – достать трудно и стоит он очень дорого. Таких рыб владельцы берегут. Они привозят их к месту состязаний дня за четыре до боя, чтобы рыбки могли отдохнуть от дороги и набраться сил. После этого проводится тщательный осмотр рыб и их распределяют по окраске, величине и весу.
Когда публика познакомится с участниками состязания и выберет, за кого болеть, рыбок несут в главный зал, где пересаживают в банку для боя. Первое знакомство «бойцов» и их взаимная оценка вызывают наибольший ажиотаж у зрителей: именно в это время можно предположить, у какой рыбки больше шансов на победу. Битва считается нормальной, если обе рыбки активно наносят друг другу удары. Когда же одна из них обращается в бегство, состязание заканчивается и преследователь объявляется победителем.
После боя рыбок сразу, пока одна не убила другую, рассаживают, и хозяева отвозят их домой, где тщательно за ними ухаживают. Обычно уже через месяц они снова готовы к бою.
Поделиться82011-04-20 12:58:20
так...гуппи таки сдохла...
о у меня Были петухи, с длиииными хвостами и плавниками и круглыми (веерные что ля) красавцы такие
Поделиться92011-04-20 15:31:17
А уж сколько у меня их перебывало... Я их и разводил и выращивал, а с друзьями мы устраивали настоящие петушинные бои, как описано в статье. А уж нерест петушков это нечто, это такое зрелище, что сложно описать словами. Самец строит гнездо из воздушных пузырьков, потом происходит феерический нерест и папаша остаётся охранять потомство и ухаживать за ним. Ну очень интересное и поучительное зрелище.
Поделиться102011-04-21 22:25:26
сегодня в акве где первые 2 дня плавала "приболевшая" гуппи увидела 2х мальков, может она разродиться не могла?
Поделиться112011-04-22 21:18:17
Да нет, тут причины наверное в другом. Впрочем, с живородками бывает и не такое.
Кстати, о живородящих рыбках. Существует целое семейство пецилиевых, к которым, кстати принадлежат и гуппи, которые у тебя есть.
Пустяки, о которых стоит поговорить
Седые головы склоняются к маленькому аквариуму, под сводами одного из залов Британского музея раздаются возгласы удивления:
– Обратите внимание, джентльмены, нет ни одной рыбки, повторяющей окраску других.
– Эти рыбки могли бы стать королевами рыбьего мира, будь они покрупнее.
– А самки совершенно невзрачные, серые, намного крупнее самцов. Как вы думаете, господа, чем объяснить такую разницу размеров?
– Мистер Гуппи, так вы полагаете, что эти рыбки избавили население острова Тринидад от тропической лихорадки?
– Да, я полагаю, что это так, – говорит мистер Гуппи, ботаник, который только на днях вернулся с далекого острова Тринидад и вместе с великолепной коллекцией тропических растений привез в Лондон живых крохотных рыбок.
– Джентльмены, – продолжает он, когда почтенные члены Королевского общества снова располагаются в креслах, – я должен обратить ваше просвещенное внимание не только на отмеченные уже вами удивительные особенности этих рыбок. Я хотел бы сказать, что крохотные жители тринидадских рек ехали в Европу в очень тесной банке. В пути корабль три раза испытывал страшную качку, причем один раз мы перенесли прямо-таки ужасающий шторм. И вот, несмотря на дорожные неприятности, рыбки здесь, в Лондоне. Из этого можно заключить, что тропические гостьи могли бы жить и в аквариумах Британского музея. И не только жить, джентльмены. Местные жители утверждают, что эти рыбешки не мечут икру, а рожают живых детенышей, которые тут же начинают плавать.В зале раздался смех. Солидные седовласые ученые смеются от души. Живых детенышей! Мистер Гуппи – ботаник, ему простительно не знать многие подробности из жизни рыб, но все же нельзя допускать таких ляпсусов. Живых детенышей рыбы рожают, об этом знали еще древние греки. Но живородящие рыбы – это акула, скат, а не тропические малявки. Нельзя же так простодушно верить туземцам и обещать живорождение мальков в аквариуме.
Но простодушными оказались как раз заслуженные академики. Маленькая рыбка с острова Тринидад и в самом деле оказалась живородящей. Вскоре в аквариумах Британского музея плавало уже не шесть пар рыбок с далекого острова, а сотни гуппи – так назвали этих рыбок в честь ученого, который привез их в Европу в 1866 году.
Гуппи – это распространенное название рыбки, а научное звучит иначе – Poecilia (Lebistes) reticulata. Родовое название значит «изменчивая», видовое – «сетчатая».
Гуппи принадлежат к отряду Карпозубообразные (Суprinodontiformes), большинство живородящих входит в семейство Пецилиевые (Poeciliidae).Живорождение в аквариуме! Разве это неудивительно? Кто не хочет наблюдать у себя дома это явление? И европейские аквариумисты бросились на поиски новых представителей интересного семейства.
Гуппи широко распространены в водоемах Гвианы, Венесуэлы, островов Барбадос и Тринидад. Из Южной и Центральной Америки переселились в аквариумы любителей и родственники гуппи: из окрестностей Рио-де-Жанейро такая же маленькая рыбка с черными брызгами на сером фоне тела гирардинус Phalloceros caudimaculatus (названа так в честь естествоиспытателя Жирарда), из Гватемалы и с острова Куба желто-серая, иногда с черными крапинками гамбузия – Gambusia affinis affinis (на местном наречии «гамбузино» – пустяк, о котором не стоит и говорить).
В 1907 году из Южной Мексики переселились в любительские аквариумы плятипецилии. Они оказались очень изменчивы. В короткий срок в Европу попали серые рыбки с пятнами разного цвета: основная форма – pulchra (красивая), а также целая вереница естественных вариантов окраски – rubra (красная), nigra (черная), зеленая, черная с желтыми и красными пятнами, красная с черными пятнами и многие другие.
Вот где было широкое поле деятельности для скрещивания и выведения новых форм. Одна за другой стали появляться в аквариумах цветовые вариации, каких не создала сама природа. Скрещивать плятипецилии было очень просто: они не требовали таких огромных аквариумов, как золотые рыбки, росли гораздо быстрее и, наконец, давали совсем сформировавшихся мальков, которых легко выращивать. Одно только удручало селекционеров: форма у плятипецилии была самая обычная.
А между тем дотошные исследователи тропических рыб уже искали оригинальную по форме рыбку. Еще в 1848 году появилось описание меченосца – живородящей рыбки с длинным мечевидным отростком от нижней части хвостового плавника. Известно было, что меченосцев нашли в реках Атлантического побережья Мексики. Но сколько ни кружили в этом районе агенты аквариумных фирм, никак не могли найти эту рыбку. Правда, удалось завезти в Европу самок, к сожалению, неоплодотворенных, а вот самцы как в воду канули.
В начале 1909 года правительство Мексики открыло новый порт Пуэрто-Мехико. И вот в окрестностях этого порта моряки европейских судов летом того же года поймали наконец меченосцев. Это были яркие стройные рыбки изумрудно-зеленой окраски с вишневой линией вдоль боков тела и великолепным черным мечом. Они были чудесны сами по себе, но какова же была радость аквариумистов, когда выяснилось, что рыбки этого рода легко скрещиваются с плятипецилиями. С тех пор в аквариумах появились невиданные в природе меченосцы – красные, белые, желтые, черные и сочетающие все эти цвета в разном порядке и с разными оттенками. Сейчас меченосец (Xiphophorus helleri) – одна из самых популярных аквариумных рыб. Кстати, полагают, что в европейских аквариумах этих рыб ныне больше, чем на их родине, где они встречаются довольно редко.
Очень большую популярность приобрели и плятипецилии (Xiphophorus maculatus). Было установлено, что они относятся к тому же роду, что и меченосцы (вот почему они так легко скрещиваются между собой). Гуппи же стали просто незаменимыми для начинающих аквариумистов. Именно с них начинается знакомство многих любителей с подводным миром. От гуппи любитель переходит к плятипецилиям и меченосцам. А когда освоит и их, может попробовать содержать моллиенезий, которые, как и гуппи, относятся к роду Poecilia.
Старое название рыбок этого рода – Mollienesia (в честь ученого-биолога М.Моллиена). Из шести видов этих красивых рыбок в аквариумах наиболее популярна гибридная форма – черная молли (Poecilia sphenops). Хорошие экземпляры совершенно черные и очень эффектны на фоне зеленых растений.
Встречаются в аквариумах и другие виды живородок. Например, маленькая рыбка формоза – Heterandria formosa (самки не более 4, самцы до 2 сантиметров) и большой (до 15 сантиметров), похожий на щуку белонезокс (Belonesox belizanus). О некоторых других живородках я расскажу ниже.
Белонезокс – хищник. Остальные живородящие рыбки этого семейства всеядны. Они любят солнечный свет, густую зелень, свежую прозрачную воду температурой не ниже 20°С. В пище их обязательно должны быть растительные корма – зеленые водоросли (они их соскабливают со стенок аквариума и листьев растений) или белый хлеб. Живородки нуждаются в воде жесткостью от 5 до 12°, а моллиенезий лучше себя чувствуют при жесткости 15°.
При соблюдении необходимых условий содержания живородящие рыбки подолгу живут в аквариумах (продолжительность их жизни 3–6 лет). Если же эти условия нарушаются, рыбки заболевают. Они сжимают плавники и подолгу качаются на одном месте из стороны в сторону.
Живородящие довольно просто размножаются. Недаром с них рекомендуют начинать аквариумную практику.
Меченосец
Пецилия
Моллинезия
Поделиться122011-04-26 15:16:04
Идея фикс обуяла. Хочу макарподов развести. Имеются у меня тута парочка.
Поделиться132011-06-14 01:16:49
Идея фикс обуяла. Хочу макарподов развести. Имеются у меня тута парочка.
а у меня есть, но одЫн))
но якась сволочь сожрала всех неонов((( ну не складывается у меня с ними..я их покупаю, а они падлы исчезают и кто-то же жрет эту красоту(( взяли гуппи эндлера тоже пожрали..что за народ то такой...
а этот гад пятнистый Клариус...ну монстр не иначе...вымахало чудище усатое, роет нещадно все...зелень выкарчовывает...жрет мирное население( короче кочмар, жду когда ампуляшки голубые повырастают
Поделиться142011-06-14 01:50:17
но якась сволочь сожрала всех неонов(((
А кто у тебя с неонами живёт?
Поделиться152011-06-14 12:28:02
с неонами...
.гуппи эндлера..
меченосец небольшой
анциструсы
акантофтальмусы
макрогнатус
ну и Клариус был ( думаю его пасти дело)
Поделиться162011-06-17 00:53:59
ну и Клариус был ( думаю его пасти дело)
Скорее всего да.
Поделиться172011-07-23 15:20:02
но якась сволочь сожрала всех неонов((( ну не складывается у меня с ними..я их покупаю, а они падлы исчезают и кто-то же жрет эту красоту(( взяли гуппи эндлера тоже пожрали..что за народ то такой...
Так наверное не по красоте а по пастям надо распределять. Шоб друг друга не жрали!
Поделиться182011-07-24 21:36:42
Так наверное не по красоте а по пастям надо распределять.
Понимаешь, я как бы когда его купила такого красивого не подумала, что он такая падла.
Поделиться192011-07-30 17:06:57
такого красивого не подумала, что он такая падла.
Дык это же проза жизни! Классика так сказать.
Поделиться212011-11-21 18:34:20
Люди, вопрос. Вот у меня вчера часов в 20 рубануло свет, дали сегодня примерно в 10 утра...рыбы были просто в шоке и смотрелись не оч. хорошо уже...что делать в таких ситуациях и как уровень кислорода поднимать? Знаю, что можно подмену воды делать и вливать новую порцию с бульками так сказать...как еще можно?
Поделиться222011-12-24 19:35:11
Так это же просто, тока нудно. Берёшь воду из аквариума и наливаешь в чистую бутильку. А потом из бутильки прямо в аквариум с высоты не менее 20 см. Так проаэрирует воду никакого компрессора ненада! Тока трудоёмкое это дело, но на пожарный случай сойдёт.
Поделиться232011-12-25 16:39:34
МИФ
Да уж начиталась тут....подсказали что можно в ибп впихнуть или есть компрессор на батареях.
Поделиться242011-12-25 20:05:00
Футбольная камера, насос для неё, трубки, тройник и распылитель. Так в годы моего детства аэрировали аквариумы, только вместо насоса была груша от пуливеризатора.
Поделиться252011-12-28 18:35:15
Люди, вопрос. Вот у меня вчера часов в 20 рубануло свет, дали сегодня примерно в 10 утра...рыбы были просто в шоке и смотрелись не оч. хорошо уже...что делать в таких ситуациях и как уровень кислорода поднимать? Знаю, что можно подмену воды делать и вливать новую порцию с бульками так сказать...как еще можно?
у нас такой "прикол" не редкость. что я делаю, если света нет очень долго: для начала сливаю воду, чтоб осталось чуть больше половины - в моем понимании так проще вода обогатиться кислородом (а вот муж не верит, так что ждем ответа от спеца), ограничиваю корм: чтоб не было много перегнивающего, время от времени добавляю свежей воды (и сливаю, чтобы не превышало половины), и реально качаю воздух насосом для надувания матрасов. вот так вот однажды недельку продержалась. объем- 100-120 (не помню).а так как еще и корм пропал (замороженный), то ловила мух и др.насекомых - у меня помимо рыб еще лягуха живет
п.с. между прочим, вода из аквариума, особенно со всяким хламом со дна, просто вкусняшка для цветов.
Отредактировано нубука (2011-12-28 18:37:28)
Поделиться262012-01-07 00:09:26
Даха! Ну ты знаешь что это так! Так что качаем!
Поделиться272012-01-10 19:30:25
для начала сливаю воду, чтоб осталось чуть больше половины - в моем понимании так проще вода обогатиться кислородом
А нахрена!? От этого шо, площадь поверхности, шо с воздухом соприкасается, изменяется!? Не думаю. Зато чем меньше объём то тем быстрее рыбы "выдышут" то, шо есть в воде.