МИФ и наша компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МИФ и наша компания » Очевидно и невероятное. » Наши катастрофы ХХ вка


Наши катастрофы ХХ вка

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Как-то объединить хочется.
Эту тему я хочу создать можно сказать для себя. Про Чернобыль например знают все. Те кто по-старше  - знают и про всё остальное.  А я вот не знаю . Так что тема для меня и таких как я .

Отредактировано Алана (2011-01-10 16:43:19)

+1

2

Авария на Чернобыльской АЭС, Черно́быльская ава́рия — разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне — Украина). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. На момент аварии Чернобыльская АЭС была самой мощной в СССР. 31 человек погиб в течение первых 3-х месяцев после аварии; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести, более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

http://s012.radikal.ru/i320/1101/a9/d21123eed929.jpg
На 25 апреля 1986 года была запланирована остановка 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС для очередного планово-предупредительного ремонта. Во время таких остановок обычно проводятся различные испытания оборудования, как регламентные, так и нестандартные, проводящиеся по отдельным программам. В этот раз целью одного из них было испытание так называемого режима «выбега ротора турбогенератора», предложенного проектирующими организациями в качестве дополнительной системы аварийного электроснабжения. Режим «выбега» позволял бы использовать кинетическую энергию ротора турбогенератора для обеспечения электропитанием питательных (ПЭН) и главных циркуляционных насосов (ГЦН) в случае обесточивания собственных нужд станции. Однако данный режим не был отработан или внедрён на АЭС с РБМК. Это были уже четвёртые испытания режима, проводившиеся на ЧАЭС. Первая попытка в 1982 году показала, что напряжение при выбеге падает быстрее, чем планировалось. Последующие испытания, проводившиеся после доработки оборудования турбогенератора в 1983, 1984 и 1985 годах также, по разным причинам, заканчивались неудачно.

Испытания должны были проводиться на мощности 700—1000 МВт (тепловых) 25 апреля 1986 года[8]. Примерно за сутки до аварии (к 3ч 47 мин. 25 апреля) мощность реактора была снижена примерно до 50 % (1600 МВт). В соответствии с программой, отключена система аварийного охлаждения реактора. Однако дальнейшее снижение мощности было запрещено диспетчером Киевэнерго. Запрет был отменён диспетчером в 23 часа. Во время длительной работы реактора на мощности 1600 МВт происходило нестационарное ксеноновое отравление. В течение 25 апреля пик отравления был пройден, началось разотравление реактора. К моменту получения разрешения на дальнейшее снижение мощности оперативный запас реактивности (ОЗР) возрос практически до исходного значения и продолжал возрастать. При дальнейшем снижении мощности разотравление прекратилось, и начался снова процесс отравления.

В течение примерно двух часов мощность реактора была снижена до уровня, предусмотренного программой (около 700 МВт тепловых), а затем, по неустановленной причине, до 500 МВт. В 0 ч 28 мин при переходе с системы локального автоматического регулирования (ЛАР) на автоматический регулятор общей мощности (АР) оператор (СИУР) не смог удержать мощность реактора на заданном уровне, и мощность провалилась (тепловая до 30 МВт и нейтронной до нуля). Персонал, находившийся на БЩУ-4, принял решение о восстановлении мощности реактора и (извлекая поглощающие стержни реактора)через несколько минут добился начала её роста и в дальнейшем — стабилизации на уровне 160—200 МВт (тепловых). При этом ОЗР непрерывно снижался из-за продолжающегося отравления. Соответственно стержни ручного регулирования (РР) продолжали извлекаться.

После достижения 200 МВт тепловой мощности были включены дополнительные главные циркуляционные насосы, и количество работающих насосов было доведено до восьми. Согласно программе испытаний, четыре из них, совместно с двумя дополнительно работающими насосами ПЭН, должны были служить нагрузкой для генератора «выбегающей» турбины во время эксперимента. Дополнительное увеличение расхода теплоносителя через реактор привело к уменьшению парообразования. Кроме этого, расход относительно холодной питательной воды оставался небольшим, соответствующим мощности 200 МВт, что вызвало повышение температуры теплоносителя на входе в активную зону, и она приблизилась к температуре кипения.В 1:23:04 начался эксперимент. Из-за снижения оборотов насосов, подключённых к «выбегающему» генератору, и положительного парового коэффициента реактивности (см. ниже) реактор испытывал тенденцию к увеличению мощности (вводилась положительная реактивность), однако в течение почти всего времени эксперимента поведение мощности не внушало опасений.

В 1:23:39 зарегистрирован сигнал аварийной защиты АЗ-5 от нажатия кнопки на пульте оператора. Поглощающие стержни начали движение в активную зону, однако вследствие их неудачной конструкции (см. Концевой эффект) и заниженного (не регламентного) оперативного запаса реактивности реактор не был заглушён. Через одну-две секунды был записан фрагмент сообщения, похожий на повторный сигнал АЗ-5. В следующие несколько секунд зарегистрированы различные сигналы, свидетельствующие о быстром росте мощности, затем регистрирующие системы вышли из строя.

Прозвучало 2 взрыва. Одни был взрывом пара, другой - следствием топливных испарений. Взрывы дали доступ к реактору воздуха. Воздух среагировал с графитовым веществом и создал монооксид карбона. Этот легковоспламенимый газ загорелся и поджег реактор.

Результаты.
На волю вырвалось более 8 тонн топлива, которое содержит плутоний и другие высокорадиоактивные продукты распада, а также радиоактивное графитовое вещество. Эти материалы были распылены вокруг места аварии. В дополнение испарения цезия были высвобождены взрывом и последующим огнем.

Отредактировано Алана (2011-01-10 18:21:40)

0

3

«Кыштымская авария»(Южный Урал) — крупная радиационная техногенная авария, произошедшая 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе «Челябинск-40». Сейчас этот город называется Озёрск. Катастрофа называется Кыштымской ввиду того, что город Озёрск был засекречен и отсутствовал на картах до 1990 года. Кыштым — ближайший к нему город.

http://i008.radikal.ru/1101/ac/ce6c83090747.jpg
29 сентября 1957 года на атомном комбинате «Маяк», расположенном в Зауралье, прогремел мощный взрыв. В результате этого на близлежащую территорию – 23 тысячи квадратных км! - было выброшено 20 миллионов кюри атомных отходов. Смертоносное облако поразило 270 тысяч человек, охватив Челябинскую, Тюменскую и Свердловскую области...Расположенная всего в 30-40 километрах от «Маяка» деревня Татарская Караболка первой оказалась на пути этого смертоносного облака, обрушившего на нее неисправимое горе. Люди, первыми увидевшими над Уралом атомное зарево, мгновенно ослепли. У тех, кто на момент взрыва работал на колхозных полях, открылось кровотечение из носа и ушей. От мощного взрыва школьники, собиравшие картофель на колхозных полях, падали без сознания на землю. Журавли, пролетающие над Караболкой на юг, сбивались с пути и исчезали в гари черного дыма. Тогда народ с ужасом смотрел на страшный пожар, полыхающий черной зарницей над Уралом и гудящим, словно адский огонь.
http://s15.radikal.ru/i189/1101/a9/d0cd9c1d2009.jpg

Пришедший из зоны аварии черно-бурый туман накрыл деревню. Не выдержав тошнотворный запах гари, идущий со стороны «Маяка», люди скорее спешили вернуться с полей домой; кто-то пытался спрятаться в погребе, кто-то быстрей закрывал окна. Тогда они еще не знали, что они уже мечены смертью, что этот атомный кошмар будет преследовать их всю оставшуюся жизнь и не успокоится, не загнав их всех на кладбище Караболки.

На закрытую зону «Маяк» сразу приехала комиссия, которая готова была вынести решение о его закрытии, ведь в городе Озерский, где был расположен завод не осталось ни одного здания,не зараженного радиацией. Но военные выступили против закрытия «Маяка», так как там производилась атомная бомба. Заставив солдат и заключенных лопатами расчищать атомные отходы, закопав облученные вещи в землю, а впоследствии и самих ликвидаторов положив в одну общую могилу, военные и атомщики добились сохранения государственной тайны и самого комбината «Маяк».
После взрыва в течении 70 дней 12 тысяч жителей из 42 близлежащих населенных пунктов расселяют в другие места, их деревни сжигают, скот уничтожают и погребают в общей яме. Но три крупные татарские деревни, расположенные в эпицентре атомного котла, по каким-то причинам никуда не эвакуируются, оставшись сидеть в радиационной зоне - это деревни Муслюмово, Татарская Караболка и Усть-Багаряк.

Народу ничего не сказали об атомном взрыве на «Маяке», так как это государственная тайна; никак не предостерегли о последствиях радиационного облучения. Татар оставляют жить в местах, где радиационная норма превышает в сто, а то и в тысячи раз средние показатели. Люди, годами проживавшие в мертвой зоне, становятся объектом изучения и подопытными кроликами для врачей и ученых из Москвы и Челябинска, а также находкой для науки радиобиология.

Таким образом, над уральскими татарами начинают проводить беспрецедентный атомный эксперимент. На этом продолжающемся полвека марафоне смерти ученые собрали огромный научный материал, а люди, чьи кости и тела при жизни тлели от радиоактивных веществ, один за другим заняли свои места на кладбищах.

29 сентября 1959 года челябинский облисполком вынужден был признать факт заражения этой местности радиоактивными отходами и принять решение об эвакуации татарских деревень Багаряк и Татарская Караболка в другое место. Однако по неизвестным причинам обе деревни так и остались не переселенными, хотя в Москву ушел отчет о переселении Караболки.

И после этого на «Маяке» постоянно происходили аварии и взрывы, выбрасывая в атмосферу в плановом и неплановом порядке миллионы кюри атомных отходов, и все это, конечно, в первую очередь обрушивалось на близлежащую Татарскую Караболку. Согласно показаниям ученых, только за последние пятьдесят лет «Маяк» выбросил в атмосферу около 150 миллионов кюри атомных отходов, это равносильно 150 Чернобылям.

Кыштымская авария занесена в "Книгу рекордов Гиннесса" 1987 г.: "Наиболее тяжелые в мире аварии и катастрофы. - Авария с ядерными отходами: выброс плутониевых отходов, Кыштым, СССР, приблизительно декабрь 1957 г.

Отредактировано Алана (2011-01-10 18:22:58)

0

4

Эпидемия сибирской язвы в Свердловске (1979).

Официальная версия.
Согласно официальным данным, вспышка опасного заболевания была вызвана мясом заражённого скота.
В Свердловске в прессе были опубликованы рекомендации жителям остерегаться заражения сибирской язвой от мяса больных животных. В газете „Уральский рабочий“ было опубликовано следующее: »В Свердловске и области участились случаи заболевания скота. В колхоз был завезён низкокачественный корм для коров. Администрация города убедительно просит всех свердловчан воздержаться от приобретения мяса «в случайных местах» — в том числе на рынках". Это же сообщение каждые два часа транслировали по телевидению. На стенах домов появились плакаты с изображением коровы и надписью «сибирская язва».
http://s011.radikal.ru/i315/1101/92/95dbdf8016b3.jpg
Неофициальная версия.
В последнюю пятницу марта 1979, когда производство спор сибирской язвы было временно приостановлено, один из работников лаборатории снял загрязнённый фильтр, предотвращавший выброс спор в окружающее пространство. Он оставил об этом записку, однако не сделал полагающейся записи в журнале. Начальник следующей смены включил оборудование, и только через несколько часов было обнаружено, что фильтр не установлен.
Таким образом, утром 2-го апреля 1979 года миллионы спор сибирской язвы были выброшены в атмосферу. Облако выброса ветром было разнесено на юг и юго-восток от места выброса, частично прошло над территорией расположенного рядом военного городка № 32, прошло через район «Вторчермет» и посёлок керамического завода. Сам 19-й городок под облако выброса не попал.
Первыми были заражены те, кто утром этого дня оказался на открытом воздухе — работники утренних смен заводов, расположенных в южной части города, дети, которых вели в детские сады, военнослужащие и заключённые колоний.
http://s003.radikal.ru/i203/1101/b2/117f1fc58756.jpg

Днем и вечером 4 апреля 1979 г. появились первые больные и умершие гражданские лица, прежде всего среди рабочих керамического завода. Они закончили свою жизнь в морге 20-й больницы с диагнозом «пневмония».
Официальная цифра погибших - 64 человека, несерьезна.
Эти данные охватывают только гражданских жителей и то лишь тех их них, кто были похоронены в 15-м секторе Восточного кладбища. Сведений о жителях, которые в первые дни эпидемии без вскрытия и с различными диагнозами были похоронены на других кладбищах, нет.
Фактические результаты таковы: число смертей, с учетом гражданских, военных и заключенных, было в 20-30 раз выше официальной цифры. Таким образом, речь идет о 1500-2000 умерших.
Подчеркну, что места работы у всех этих людей были самые разные, место жительство - одно и то же (южнее Свердловска-19)- это ещё один факт опровергающий официальную версию о мясе.

Некоторые оценки могут быть сделаны путем сравнения официальных результатов переписи населения 1979 и 1989 годов, когда Свердловск оставался "закрытым", а выезд жителей - ограниченным. Оказывается, что из 7 городских районов в 6 районах население последовательно возрастало (от 7,5% до 27%), причем, как и везде в стране, прирост мужчин и женщин был сопоставимым. Исключение составил Чкаловский район, в котором разыгралась биологическая трагедия. Здесь промышленность, как и во всем городе, продолжала развиваться, причем людей приезжало больше, чем выезжало. Однако, район вымирал: его население за 10 лет не возросло, а снизилось. По самым скромным оценкам, минимальная потеря населения составила за 10 лет не менее 35-50 тысяч человек. На вымирании населения в Чкаловском районе за 10 лет после биологической трагедии (здесь, как и во всей стране, несколько преобладают женщины) осталась печать сексуальной ориентированности - 76% безвременно умерших вновь составили мужчины. Трудно представить случайным такое совпадение, что отложенные смерти людей в Чкаловском районе происходили в той же пропорции, что и скоротечные в период эпидемии.

Отредактировано Алана (2011-01-10 18:00:05)

0

5

Продолжение...

События, известные как "эпидемия сибирской язвы в Свердловске в 1979 году", не были просто трагедией. Это была крупнейшая биологическая катастрофа века, сопровождавшаяся множеством прямых и отложенных последствий.

Она же была прямым доказательством готовности Советского Союза к масштабной биологической войне.

Свердловск-19 был создан в 1946 году на окраине Свердловска для проведения военно-биологических работ. В то время вокруг него рос лес. Впоследствии, когда стало ясно, что в процессе развития города жилые районы неизбежно приблизятся к опасному военному объекту, его необходимо было перенести подальше от жилья и жителей. Поступили по-другому - рядом с военным городком построили других предприятий. Так, чрезвычайно опасный военный городок Свердловск-19 оказался в центре крупного района (Чкаловского) индустриального города, став источником смертельной опасности для жителей. Жители об этом не знали.

Болезнь и ее диагноз 
Начало болезни было обычным: температура, сухой кашель, озноб, головокружение, головная боль, тошнота, слабость, боли в груди, плохой аппетит, в конце - рвота с кровью. У многих пострадавших трупные пятна развивались еще до кончины, медперсонал наблюдал эти пятна, разговаривая с живыми людьми.

Течение болезни было "ураганным", а смерть наступала в различных местах - и на улице, и дома, и в очереди на прием к врачу.

У одних заболевших от начала болезни до летального исхода проходили 2-3 дня, что характерны для легочной формы сибирской язвы. При их вскрытии обнаруживалось кровоизлияние в легкие и головной мозг - картина известной инфекционистам "шапки Мономаха" (почернение тканей от лопнувших кровеносных сосудов).

У других заболевших болезнь продолжалась 3-4 дня, а кровоизлияние было тотальным: поражались все внутренние органы, включая конечности. Этот ход болезни более характерен для заболеваний, вызываемых вирусами Марбурга или Эбола.

Диагноз "кожная форма сибирская язвы" стал официальным в медицинских кругах города 10 апреля и был положен в основу лечения госпитализированных, болезнь скрывали под названием "сепсис 002" (или "022"). Однако, первая "профилактическая" публикация в газетах появилась лишь на 11-й день после начала эпидемии, когда погибло уже несколько десятков человек. Жителям было рекомендовано соблюдать осторожность с рыночным мясом ослабленных по весне животных и беречь себя от заражения "сибирской язвой".

Несмотря на многочисленные смерти и официальный статус диагноза "сибирская язва", его не вписывали в свидетельства о смерти гражданских лиц, которые погибли, по официальным сообщениям, от этой болезни. Стандартные записи были иными - ОРЗ, пневмония, бактериальная пневмония, отравление неизвестным ядом, сепсис, инфаркт и другие.

Подмена диагнозов происходила и в Свердловске-19. Офицера отдела материально-технического обеспечения Ф.Д.Николаева, погибшего первым, похоронили с диагнозом "пневмония". В те дни жителей поражала необычность ситуации: мясом питалась целые семьи, а погибали в основном отцы семейств. Кроме того, никто из родных у лиц, погибших в те дни, так и не увидел на телах карбункулов, характерных для кожной формы сибирской язвы.

Впоследствии высокопоставленные советские эпидемиологи писали: "Из мяса, взятого на исследование в двух семьях, где имелись больные, был выделен возбудитель сибирской язвы. В обоих случаях мясо было куплено у частных лиц. Штаммы возбудителя сибирской язвы, выделенные из мяса, не имели отличий от штаммов, выделенных от больных людей". Это неправда. Поиск возбудителя сибирской язвы - стандартная процедура, однако областная ветлаборатория не нашла возбудитель там, где было рекомендовано - в мясе, конфискованном у жителей. На самом деле, палочка сибирской язвы была найдена на лестничных перилах и в жилищах людей, на дорожном покрытии, в траве и т.д.. Однако, население не было извещено о том, что палочку сибирской язвы не нашли в мясе животных, их продолжали убеждать в кожной форме болезни.
Впоследствии КГБ подготовил официальный список из 96 человек, которые считались заболевшими сибирской язвой в период между 4 апреля и 18 мая. Этот документ был создан в рамках официальной операции прикрытия для "ориентирования" медицинских кругов, в первую очередь зарубежных, и в этом своем качества он полностью достиг цели. Поскольку документ готовился не для населения, а для медработников, в него были вписали лишь 17 человек с кожной формой болезнии (все они остались живы). Остальным 79 была приписана не легочная (ингаляционная), а кишечная форма болезни. Легочная форма "не была обнаружена". 64 человека считаются погибшими в результате эпидемии - все они входили во вторую часть списка. Данные этого перечня остаются канонизированными до наших дней - и по числу погибших, и по форме болезни. И позволяют военно-медицинскому генералитету не выходить за рамки первой (после модификации) версии: происхождение болезни - мясное, форма протекания - кишечная. То, что эта подмена удается до наших дней, не удивительно - в СССР/России все данные о заболеваемости сибирской язвой остаются секретными, начиная с эпидемии 1926 года в Ярославле.

Между тем, "сибирская язва", если она и существовала весной 1979 г. в Свердловске, должна была быть не кожной, а легочной. И возбудитель попадал к людям не через мясо (и кишечник), а по воздуху (через легкие). Причем это воздушное (аэрозольное) путешествие возбудитель проделывал в первые дни апреля, то есть задолго до того, как генерал П.Н.Бургасов распорядился сжигать конфискованное у жителей мясо в печах керамического завода (создав повод для обвинения "несгораемых" спор сибирской язвы в склонности к воздушным путешествиям). Диагноз "легочная форма сибирской язвы" появился в первые дни эпидемии. Его можно найти, например, в личных записях главного врача больницы N 24 г.Свердловска, которые случайно сохранились от массового изъятия (диагноз относился к Комельских А.А., умершему 13 апреля 1979 г.). Этот диагноз можно найти и в названии докторской диссертации 1995 г.

В прессе диагноз появился лишь в 1991-1992 гг., когда под напором фактов был полуофициально признан факт выброса в апреле 1979 г. облака возбудителя сибирской язвы из вентиляционной системы Свердловска-19. Имелось в виду, что там хранились будто бы малые количества возбудителя сибирской язвы, которые использовались будто бы исключительно в связи с проводившимися работами по созданию вакцины против этой болезни.

В этом сценарии за кадром осталась еще одна напасть, о которой не было информировано население. Вполне возможно, что, помимо бактерий сибирской язвы (нормальных или модифицированных), в окружающую среду Свердловска были вброшены также патогенные вирусы, например вирусы Марбурга или Эбола. Гражданские эпидемиологи в горячке эпидемии могли этого не заметить - тотальное внутреннее кровотечение и скоротечная смерть характерны и для легочной формы сибирской язвы, и для геморрагической лихорадки, вызываемой вирусами Марбурга и Эбола (их инкубационный период доходит до 5-7 дней, что объясняет растяжку эпидемии на много дней). Ограничиться диагнозом сибирской язвы и не искать других причин было для тех дней вполне логично. Появление диагноза "сибирская язва" обычно приписывают патологоанатому 40-й городской больницы Ф.А. Абрамовой. При этом не упоминают, не был ли этот диагноз "подсказан" военными, которые скрывали реальное положение дел. Во всяком случае трудно понять, почему патологоанатом, познакомившийся с болезнью ближе всех, не рассмотрел, хотя бы в порядке гипотезы, других заболеваний, способных дать аналогичную картину.

Отредактировано Алана (2011-01-10 17:52:15)

0

6

Военно-транспортный самолет Ту-104 рейса Санкт-Петербург - Владивосток потерпел катастрофу при взлете (1981).

http://s011.radikal.ru/i317/1101/2e/c744d8d97906.jpg

7 февраля 1981 года на военном аэродроме в городе Пушкине (под Ленинградом) разбился транспортный самолет Ту-104.Погиб командующий флотом, почти все его заместители, половина личного состава штаба, командование флотской авиации, флотилий, бригад и эскадр. В одночасье Тихоокеанский флот остался практически без командования. Всего катастрофа унесла 52 жизни.
В ходе Великой Отечественной войны советский флот потерял всего четырех адмиралов. А тут разбились и сгорели сразу шестнадцать! А истинные причины трагедии таковы: все офицеры и адмиралы за неделю сборов и учений в Санкт-Петербурге ( тогда Ленинграде) перед праздниками отоварились дефицитом, которым в СССР было все: фрукты, одежда, обувь, мебель, бытовая техника. Хвостовой отсек ТУ - 104 вместе с креслами полностью занимали ящики с провизией, тяжеленные коробки с бытовой техникой ( первые отечественные цветные телевизоры и видеомагнитофоны) и даже югославские и чешские мебельные гарнитуры-стенки. Все это «достали» офицеры - было в советское время такое выражение «достать». Еще везли с учений сотни килограммов планшетов, карт, схем - все это было опечатано в огромных металлических сейфах весом под тонну! Еще для какой-то надобности загрузили полтонны бумаги в двух рулонах - видимо, тоже дефицит. Экипаж видел перегруз хвостового отсека ( сообщил об этом диспетчеру), но не смог доложить и возразить командующему флотом, да еще на борту был командующий авиацией флота.
В гибели весьма поношенного самолета ТУ - 104 и его пассажиров виновата совокупность всех факторов: неправильная центровка, перегруз хвостового отсека, человеческий фактор, внезапное усиление ветра ( возможно смещение груза после взлета). Самолет после взлета на 50 метров завалился на хвост и правый борт, а затем после падения загорелись 30 тонн керосина, они никому не оставили шансов выжить. Кстати, рассказывают, что после катастрофы вся полоса была засыпана дефицитными тогда апельсинами.

0

7

Железнодорожная катастрофа под Уфой (1989).

Крупнейшая в истории России и СССР железнодорожная катастрофа, произошедшая 4 июня (3 июня по московскому времени) 1989 года в Иглинском районе Башкирской АССР в 11 км от города Аша (Челябинская область) на перегоне Аша — Улу-Теляк. В момент прохождения двух пассажирских поездов № 211 «Новосибирск-Адлер» и № 212 «Адлер-Новосибирск» произошёл мощный взрыв облака лёгких углеводородов, образовавшегося в результате аварии на проходящем рядом трубопроводе «Сибирь—Урал—Поволжье». Погибли 575 человек (по другим данным 645), 181 из них — дети, ранены более 600.
На трубе продуктопровода «Западная Сибирь—Урал—Поволжье», по которому транспортировали широкую фракцию лёгких углеводородов (сжиженную газобензиновую смесь), образовалась узкая щель длиной 1,7 м. Из-за протечки трубопровода и особых погодных условий газ скопился в низине, по которой в 900 метрах от трубопровода проходила Транссибирская магистраль, перегон Улу-Теляк — Аша Куйбышевской железной дороги, 1710-й километр магистрали, в 11 километрах от станции Аша, на территории Иглинского района Башкирской АССР.

Примерно за три часа до катастрофы приборы показали падение давления в трубопроводе. Однако вместо того, чтобы искать утечку, дежурный персонал лишь увеличил подачу газа для восстановления давления. В результате этих действий через почти двухметровую трещину в трубе под давлением вытекло значительное количество пропана, бутана и других легковоспламенимых углеводородов, которые скопились в низине в виде «газового озера». Возгорание газовой смеси могло произойти от случайной искры или сигареты, выброшенной из окна проходящего поезда.

Машинисты проходящих поездов предупреждали поездного диспетчера участка, что на перегоне сильная загазованность, но этому не придали значения.

4 июня 1989 года в 01:15 по местному времени (3 июня в 23:15 по московскому времени) в момент встречи двух пассажирских поездов прогремел мощный объёмный взрыв газа и вспыхнул гигантский пожар.
В поездах № 211 «Новосибирск—Адлер» (20 вагонов, локомотив ВЛ10-901) и № 212 «Адлер—Новосибирск» (18 вагонов, локомотив ЧС2-689) находилось 1284 пассажира (в том числе 383 ребёнка) и 86 членов поездных и локомотивных бригад. Ударной волной с путей было сброшено 11 вагонов, из них 7 полностью сгорели. Оставшиеся 27 вагонов обгорели снаружи и выгорели внутри. По официальным данным 573 человека погибло (по другим данным 645), 623 стали инвалидами, получив тяжёлые ожоги и телесные повреждения. Детей среди погибших — 181.
http://i038.radikal.ru/1101/4c/2a7ea517d4e4.jpg

Объёмный взрыв
Взрыв большого объёма газа, распределённого в пространстве, имел характер объёмного взрыва. Мощность взрыва была оценена в 250—300 тонн тринитротолуола. По другим оценкам, мощность объёмного взрыва могла доходить до 12 килотонн ТНТ, что сравнимо с мощностью ядерного взрыва в Хиросиме (16 килотонн). Имеются утверждения, что взрыв вызвал срабатывание сигнала тревоги системы противовоздушной обороны североамериканского континента .

Сила взрыва была такова, что ударной волной выбило стекла в городе Аша, расположенном более чем в 10 км от места происшествия. Столб пламени был виден более чем за 100 км. Разрушено 350 метров железнодорожных путей, 17 километров воздушных линий связи. Возникший при взрыве пожар охватил территорию около 250 га.

0

8

Ир, чего тебя на катасторофы потянуло? у нас много чего было

вот к примеру

Гибель линкора Новоросйск 29 октября 1955
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a4/Novorosiysk-1949-Sevastopol.jpg/295px-Novorosiysk-1949-Sevastopol.jpg

Вечером 28 октября 1955 года линкор вернулся из похода для участия в празднованиях по случаю 100-летия обороны Севастополя и занял место на «бочке» № 3 в районе Морского Госпиталя (глубина 17 м воды и около 30 м вязкого ила). Швартовка прошла нештатно — старпом, капитан 2-го ранга Г. А. Хуршудов, замещавший находившегося в отпуске командира корабля, проскочил нужное место на полкорпуса. После швартовки часть экипажа, включая вр. и. о. командира, убыла на берег. Старшим офицером остался помощник командира корабля З. Г. Сербулов.
29 октября в 1 час 31 минуту под корпусом корабля с правого борта в носу раздался взрыв, эквивалентный 1000—1200 кг тротила, насквозь пробивший корпус линкора, вырвавший часть палубы полубака и пробивший в подводной части дыру в 150 кв. м. Поскольку в месте взрыва находились носовые кубрики, сразу погибло от 150 до 175 человек. Взрыв произошёл возле Госпитальной стенки Северной бухты Севастополя.
Линкор пытались отбуксировать на мелководье, но прибывший на корабль командующий Черноморским флотом вице-адмирал В. А. Пархоменко приостановил начатую буксировку. Запоздалое приказание о возобновлении буксировки оказалось бессмысленным: носовая часть уже села на грунт. Не сразу адмирал позволил и эвакуировать незанятых в спасательных работах моряков, которых на юте скопилось до 1000 человек. Когда решение об эвакуации было принято, крен корабля начал стремительно нарастать. В 4 часа 14 минут линкор лёг на левый борт и через мгновение уткнулся мачтами в грунт. В 22 часа того же дня корпус полностью исчез под водой.
Поминутная хроника катастрофы, восстановленная очевидцами тех событий: моряками Новороссийска, спасателями.
В катастрофе погибло 604 человека (списки погибших и выживших моряков), включая аварийные партии с других кораблей эскадры. Многие были заперты в отсеках опрокинувшегося корабля — из них удалось спасти лишь 9 человек (7 через прорезанное в кормовой части днища отверстие и 2 из-под палубы юта, неплотно прилегавшей к грунту). Водолазы перестали слышать стук запертых в корпусе линкора моряков только 1 ноября.
Летом 1956 года экспедиция особого назначения ЭОН-35 приступила к подъёму линкора методом продувания. При продувке одновременно использовались 24 компрессора общей производительностью 120—150 м³ свободного воздуха в минуту. Подготовительные работы завершились в апреле 1957 года и с 30 апреля начали предварительную продувку. Генеральную продувку начали 4 мая, и в тот же день линкор всплыл кверху килем — сначала носовая оконечность, а потом корма. Днище поднялось над водой примерно на 4 м. При подъёме корабля на дне осталась третья башня главного калибра, которую пришлось поднимать отдельно.
14 (по другим данным 28) мая корабль отбуксировали в Казачью бухту (куда был пробит соответствующий фарватер) и перевернули. В дальнейшем корабль был разобран на металл и передан на завод «Запорожсталь». Стволы 320-мм орудий до 1971 года лежали напротив Морского училища, дальнейшая их судьба неизвестна.

Хроника катастрофы

Каржавин Б. А. «Гибель линейного корабля «Новороссийск». Совершенно секретно. Тайны архивов». Изд. Политехника. СПб, 1992 г. стр.169-176

01 ч 30 мин 48.5 с
Взрыв под линкором. Погас свет.

01 ч 31 мин
Объявлена (голосом) «Аварийная тревога». Появился дифферент на нос и крен 1-2 градуса правого борта.

01 ч 32 мин
На кораблях эскадры ЧФ и рейдовых постах объявлена «Боевая тревога». Дана команда аварийным партиям приготовиться к переброске на линкор.

01 ч 33 мин
На линкоре ударами в рынду продублирован сигнал аварийной тревоги. Началась эвакуация раненых с района взрыва. Первый доклад с корабля в штаб ЧФ о причине взрыва («очевидно, взорвался бензосклад»).

01 ч 34 мин
Дифферент на нос увеличился до 3-4 градусов (осадка носом – до 5 м, «до полуклюзов»), крен 1-2 градуса правого борта.

01 ч 35 мин
Вода выступила через пробоину выше броневой (средней) палубы. ОД штаба флота доложил о взрыве начальнику штаба флота.

01 ч 36 мин
На линкоре запустили кормовые дизели и подали электропитание на освещение и трансляцию. Объявлена «Боевая тревога» по трансляции. Даны семафоры «Нуждаюсь в помощи», «Нуждаюсь в медицинской помощи». И.о. командира корабля Сербулов прибыл на место взрыва и принял решение на ГКП не идти. Носовая оконечность погружается, над водой осталась 1.75 м верхней части форштевня.

01 ч 37 мин
Приступили к работе аварийные партии корабля. Запущены насосы пожарной магистрали и водоотливной системы на откачку воды. Начали спрямление корабля.

01 ч 39 мин
Началась погрузка раненых на барказы.

01 ч 40 мин
Крен на правый борт достиг 3 градуса. Дифферент увеличился, верхняя часть форштевня находилась от воды в 1.5 м. Оповещены о взрыве командующий флотом и член Военного совета. С кораблей эскадры и УВСГ началась отправка аварийных партий, медицинского персонала и буксиров к линкору.

01 ч 41 мин
И.о. командира корабля вызвал на полубак из ПЭЖа и.о. командира БЧ-5, который доложил о затоплении кубриков № 29 и 30 на 1-ой платформе (карапасная, нижняя палуба), поступлении воды в кубрик № 14 на броневой палубе. Доклад и.о. командира БЧ-5 о поступлении воды снизу в погреб № 1 1-й башни ГК. Доклады в ПЭЖ и ГКП о прогреве вспомогательных механизмов и готовности к прогреву котлов и турбин. Носовая оконечность корабля продолжала погружаться.

01 ч 43 мин
На линкор прибыла аварийная партия с крейсера «Михаил Кутузов» - 95 человек. Дифферент на нос до уровня палубы полубака. Якорная цепь с глагольгаком ушла под воду. Затоплены трассовая и другие помещения в носовой оконечности корабля. Раненые отправлены на берег.

01 ч 46 мин
Броневая палуба в районе пробоины (14-й кубрик) ушла под воду. Из кубрика № 14 вода стала проникать через деформировавшуюся дверь в переборке на 51-м шпангоуте в кубрик № 15 и через незакрытые иллюминаторы в помещения носовой части корабля. ОД эскадры на линкоре передал семафор: «Нуждаюсь в помощи АСС». К линкору отошли буксиры и катера, на корабль прибыла аварийная партия с крейсера «Фрунзе» - 56 человек.

01 ч 50 мин
Начата откачка воды буксиром МБ-131 из аварийных помещений через пробоину в палубе корабля, но фактически «из моря в море». Прибыли аварийные партии с крейсеров «Керчь» и «Молотов». В штаб флота прибыли командующий флотом, начальник штаба флота, член военного совета и начальник оперативного управления штаба ЧФ.

01 ч 51 мин
Носовая оконечность корабля погрузилась до 0.25 м верхней части форштевня. Затоплен снарядный погреб № 1, в погреб № 2 начала просачиваться вода. Вода затопила кубрик № 1 и стала распространяться по батарейной (верхней) палубе в кубрик № 4, проникать сверху и через сальники электропроводки в зарядный погреб № 2.
Личный состав продолжает ставить подпоры на переборки и конопатить щели.

02 ч 00 мин
Крен на правый борт уменьшился до 1-1.25 градуса в результате спрямления корабля. Дифферент на нос увеличился, гюйсшток начал уходить основанием под воду. ОД штаба флота приказал дежурному по кораблю буксировать линкор на мелкое место. Буксир начал разворачивать корму линкора к берегу. На корабль прибыли командующий флотом Пархоменко, начальник штаба флота Чурсин и член Военного совета Кулаков и заслушали доклад дежурного по кораблю. Всего 7 адмиралов, 28 старших офицеров и 40 младших офицеров прибыло на линкор.

02 ч 01 мин
Командующий флотом приказал прекратить буксировку кормы к берегу и вызвал из ПЭЖа и.о. командира БЧ-5. Матусевич доложил, что корабль принял 1500-2000 т воды (фактически 3200 т. – Б.К.), метацентрическая высота уменьшилась до 1 м, вода поступает с нижних помещений. Ведётся борьба за непотопляемость корабля.

02 ч 03 мин
Крен корабля на правый борт ликвидирован, корабль спрямлён перекачкой топлива. Вода фонтанировала на палубы через сточную систему и шпигаты., через вентиляционную систему начала поступать сверху в забашенное отделение и в погреба 2-й башни.

02 ч 05 мин
На линкор прибыли и.о. командующего эскадрой контр-адмирал Никольский и получил приказание от командующего флотом вступить в исполнении обязанностей командира корабля. Однако он посчитал, что вступил в исполнение обязанностей командующего эскадрой, и остался на шкафуте.

02 ч 10 мин
Вода затопила батарейную палубу в районе взрыва, в носовых гальюнах. Личный состав ставил подпоры на переборки и двери между кубриками № 15, 17 и 18 и в других помещениях. Распространение воды по верхним палубам корабля приостановлено.

02 ч 11 мин
Спасательному судну «Карабах» приказано следовать к линкору с начальником АСС флота.

02 ч 15 мин
Носовая оконечность линкора продолжала погружаться.

02 ч 17 мин
Спасательное судно «Карабах» отошло к линкору. По прибытии к кораблю ему было дано приказание откачивать воду из погреба № 1, а не из сквозной пробоины.

02 ч 20 мин
Линкор находится на ровном киле, носовая часть корабля полностью погрузилась в воду, нижняя часть носовой оконечности стала уходить в ил на дне бухты. Корма поднялась. Командующий флотом отдал приказание буксировать корабль на мелкое место. Начата буксировка кормы к берегу со стороны левого борта. Отдана команда перерезать бридель на носовой бочке № 3 с правого борта. С левого борта якорная цепь ушла под воду. Вызван второй буксир для буксировки кормы линкора.

02 ч 30 мин
Корма линкора начала разворачиваться влево к берегу.

02 ч 32 мин
Появился крен на левый борт.

02 ч 35 мин
На корабль прибыл и.о. командира корабля, старший помощник капитан 2 ранга Хуршудов и получил приказание от Никольского вступить в командование кораблем. Хуршудов поднялся на ГКП и получил информацию: крен на левыё борт 6 градусов, вода на полубаке дошла до 2-й башни главного калибра, продолжает поступать в 16-й и фильтруется из 17-ого в 20-ё кубрик. Буксир тянет корму левым бортом к берегу. Вода блокируется на броневой палубе в районе кормовой переборки 15-ого кубрика и по батарейной в 4-м кубрике. Приняв информацию, Хуршудов убыл в кубрик № 7 (над ПЭЖем) для выяснения обстановки, посчитав, что ему приказано возглавить борьбу за живучесть корабля, а не вступить в командование линкором.
В результате грубого нарушения устава корабельной службы на линкоре оказались одновременно 4 командира корабля. Ни один и них не находился на ГКП и не согласовывал свои действия с ПЭЖом.

02 ч 37 мин
Линкор развернут перпендикулярно к берегу.

02 ч 38 мин
Крен на левый борт достиг 5-6 градусов. Вода начала распространяться по броневой палубе через кубрики № 6 и 8 в корму корабля по левому борту поверх  цитадели линкора.

02 ч 42 мин
Вода на броневой палубе начала поступать из кубрика № 18 и люка в кубрик № 20, поднялась до комингса. Появились большие массы воды со свободной поверхностью на верхних палубах цитадели корабля.

02 ч 58 мин
Вода через кубрик № 18 стала подниматься вверх в кубрик № 4 на батарейной палубе

02 ч 59 мин
Крен на левый борт увеличивался, носовая оконечность продолжала опускаться.

03 ч 00 мин
Носовая оконечность погрузилась до 2-й башни главного калибра, левый борт опустился в воду до кормовой башни. При дифференте на нос затопило броневую и батарейную палубы до 75-100 шп, крен достиг 6 градусов левого борта. Вода начала распространяться по броневой палубе левого борта через открытые отверстия для монорельса погрузки и перемещения боезапаса под батарейной палубой. Заделка их производилась подушками и простынями. Начали заполнять кормовые креновые отсеки правого борта водой посредством насосов. Ставятся подпоры между кубриками № 18 и 20, 19 и 21. Крен задержан на 6 градусов левого борта.

03 ч 15 мин
Переборка между кубриками № 14 и 15 не выдержала, вода пошла в кубрик № 16 и через нештатное отверстие в переборке для КАТС на 74-м шп в кубрик № 18 по левому борту, продолжала распространяться через лючки для монорельса и открытые иллюминаторы офицерских кают по палубам левого борта. Дана команда по трансляции: «Задраить иллюминаторы». Остановлен генератор 2-й электростанции, вода начала поступать через неплотности в сварке кренового отсека № 2 во 2-ю электростанцию, а также сверху через шахту вентиляции с верхней палубы и через люк с броневой палубы.

03 ч 20 мин
Носовая оконечность погрузилась в воду до середины гюйсштока. В кубрик № 20 вода поступает фонтанами через шпигаты, в кубрике № 22 лопнула палуба и снизу в кубрик стала поступать вода. И.о. командира БЧ-5 Матусевич и пришедший в ПЭЖ на помощь начальник техуправления ЧФ капитан 1 ранга Иванов приняли решение затопить 4-ю электростанцию и румпельное отделение, но оно не было принято командованием флота. Продолжали заполнять водой креновые отсеки.

03 ч 30 мин
Крен 6 градусов левого борта, носовая оконечность продолжала погружаться, гюйсшток над водой 0.5 м. На юте построены 800-1000 человек личного состава корабля из затопленных помещений, не занятых борьбой за живучесть.

03 ч 45 мин
Носовая часть затоплена до 57 шп, включая погреба 1-й башни главного калибра, и продолжает медленно опускаться. Вода на палубе полубака дошла до 1-й башни. Контр-адмирал Никольский попросил разрешения у командующего флотом снять с корабля личный состав, не занятый борьбой за живучесть и стоящий на юте. Командующий отказал.

03 ч 49 мин
Предпринята попытка буксировать линкор за носовую оконечность корабля. Попытка окончилась безрезультатно, так как носовая часть была погружена в воду, опустилась в ил, а якорь и якорная цепь не были отданы.
Вновь начата буксировка кормы линкора к берегу по приказаниям Чурсина, Никольского и Сербулова.

03 ч 50 мин
Дифферент на нос увеличился, за кормой корабля из воды показался руль. СС «Карабах» и буксир МБ-39 тянули корабль буксирными концами, заведенными за боковые кнехты линкора, к берегу. От этого корабль наклонялся сверху вниз, все более заваливаясь на левый борт. Корабль подтянули к берегу всего лишь на 10 м, далее он не двигался, но буксиры продолжали тащить его.

03 ч 55 мин
Резкий толчок на левый борт. Крен достиг 10-12 градусов левого борта и начал непрерывно увеличиваться. Большие массы воды со свободной поверхностью начали распространяться по палубам корабля над машинными и котельными отделениями.

03 ч 59 мин
Командир дивизиона живучести БЧ-5 инженер-капитан-лейтенант Городецкий послал трюмного на клапана затопления 4-й башни главного калибра и приказал одновременно затопить 4-ю электростанцию. Эти приказания не были выполнены.
Дифферент на нос увеличился. Буксировка кормы к берегу продолжалась, что только способствовало увеличению крена.
Связь по УКВ линкора с ОД штаба флота прекратилась. Обязанности флагманского корабля эскадры были возложены на крейсер «Фрунзе».

04 ч 00 мин
В ПЭЖе по кренометру отмечен крен 17 градусов левого борта. Капитан-лейтенант Ходов спустился в ПЭЖ и предложил Матусевичу и Городецкому покинуть ПЭЖ. Они отказались.
Никольский вновь просит разрешения у командующего флотом и члена Военного совета снять с корабля личный состав, построенный на юте, они вновь отказали. Однако в связи с возрастанием крена приказали буксирам подходить к борту для посадки на них личного состава, свободного от борьбы за живучесть корабля. На буксиры сходят несколько десятков человек.

04 ч 04 мин
Городецкий отдал команду затопить креновые отсеки № 9, 11 и 13.

04 ч 05 мин
Начальник Технического управления флота инженер-капитан 1 ранга Иванов, поднявшись из ПЭЖа на ют, доложил командующему флотом, что крен – 20 градусов и что принято решение топить креновые отсеки. Командующий флотом приказал: «Действуйте». Иванов вновь ушел в ПЭЖ. Флагманский инженер-механик дивизии крейсеров Бабенко доложил члену Военного совета вице-адмиралу Кулакову о серьезном положении корабля. Вода появилась в кубриках № 8 и 12.

04 ч 08 мин
Корабль продолжает непрерывно крениться на левый борт, носовая часть погружается, кормовая поднимается, над водой виднелась 0.33 высоты руля.

04 ч 10 мин
Крен на левый борт стал резко увеличиваться. На корабле погас свет. ОД штаба флота приказал кораблям эскадры освещать линкор и послать катера к его борту для спасения личного состава. Аварийные партии линкора продолжали борьбу за живучесть корабля, аварийные партии других кораблей продолжали покидать линкор.

04 ч 12 мин
Корабль сильно накренился на левый борт. И.о. командира БЧ-5 старший лейтенант Астафьев приказал своему личному составу покинуть командный пункт связи, но сам остался. На линкоре выключились флагманские огни. Кто-то из офицеров прокричал команду: «Открыть кингстоны!» Старшина трюмных машинистов Касилов попрощался с товарищами на юте и пошел вниз.

04 ч 13 мин
И.о. командира корабля Хуршудов доложил командующему флотом, что до критического крена осталось 2-3 градуса. Командующий приказал быстрее топить креновые отсеки. Аварийная партия крейсера «Михаил Кутузов» во главе с замполитом командира дивизиона движения БЧ-5 крейсера ст.лейтенантом Дмитриевым стала сходить с покрытой водой палубы левого борта в свой барказ.

04 ч 14 мин
Линкор угрожающе накренился. Крен 20 градусов левого борта, осадка носом 19.5 м, кормой – 6 м, корабль принял 7100 тонн воды и имел отрицательную метацентрическую высоту (-0.5 м). Отдана команда личному составу на юте перейти на правый борт и держаться за леера. Предметы на палубе начали срываться и катиться вниз к левому борту. На СС «Карабах», стоявшему в корме по правому борту, подали команду: «Отдать кормовой буксир» и перерубили буксирный трос. Линкор дернулся и стал опрокидываться. Из группы адмиралов на юте послышалась команда: «В воду!».

04 ч 15 мин
Линкор «Новороссийск» опрокинулся, перевернувшись вверх килем через левый борт на 172 градуса.

Отредактировано ОхотнЕк (2011-01-10 19:19:28)

0

9

а тут про катастрофы, которые произошли на территории бывшего СССР или во всем мире?
п.с. и какого масштаба ? а то про дтп и подобное ...

Отредактировано нубука (2011-01-10 18:54:14)

0

10

Радиационная авария на заводе «Красное Сормово» ( 1970).

http://s011.radikal.ru/i318/1101/9c/72fd09aafc92.jpg
18 января 1970 года при строительстве атомной подводной лодки К-320(проект «Скат»), когда она находилась на стапеле, произошёл несанкционированный запуск реактора, который проработал на запредельной мощности около 15 секунд. При этом произошло значительное радиоактивное заражение территории цеха, в котором строился корабль. В цехе находилось около 1000 рабочих. Радиоактивного заражения местности удалось избежать из-за закрытости цеха. В тот день многие ушли домой, не получив необходимой дезактивационной обработки и медицинской помощи. Шестерых пострадавших доставили в больницу в Москву, трое из них скончались через неделю с диагнозом острая лучевая болезнь, с остальных взяли подписку о неразглашении произошедшего на 25 лет. Только на следующий день рабочих начали отмывать специальными растворами. В тот же день 450 человек, узнав о произошедшем, уволились с завода, остальным пришлось принять участие в ликвидации последствий аварии. Основные работы по ликвидации аварии продолжались до 24 апреля 1970 года. В них приняло участие более тысячи человек.
За участие в ликвидации аварии никто из них правительственных наград не получил.

0

11

нубука написал(а):

а тут про катастрофы, которые произошли на территории бывшего СССР или во всем мире?
п.с. и какого масштаба ? а то про дтп и подобное ...

если есть чего интересное поделиться - давай. Мне в основном интересна территория СССР. Но строгих правил нет.

0

12

Катастрофа на космодроме Байконур 24 октября 1960 года
Авария с многочисленными человеческими жертвами при подготовке к первому испытательному запуску межконтинентальной баллистической ракеты Р-16.

Председателем Государственной комиссии по испытаниям Р-16 был сам главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения Главный маршал артиллерии Неделин. Вместе с техническим руководителем испытаний Янгелем они решили сделать подарок к сорок третьей годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции — осуществить первый пуск до 7 Ноября!.. Среди многих причин катастрофы первая — неоправданная никакой военной или государственной потребностью спешка. Военные испытатели, прошедшие с нами на этом полигоне все возможные авралы начиная с 1957 года, рассказывали, что такого нарушения испытательных нормативов еще не бывало…

За 30 минут до запланированного запуска произошёл несанкционированный пуск двигателя второй ступени Р-16. Произошло разрушение баков первой ступени и взрывообразное возгорание компонентов ракетного топлива. В пожаре, по официальным данным, погибло 74 человека. Позже от ожогов и ран скончалось ещё четыре человека (по другим данным погибло от 92 до 126 человек). Среди погибших был и главнокомандующий РВСН Главный маршал артиллерии М. И. Неделин.

Данные о катастрофе были засекречены, и первые упоминания о ней в советских средствах массовой информации появились только в 1989 году.

Одной из технических проблем при использовании долгохранимых самовоспламеняющихся компонентов топлива была герметичность топливной системы на заправленной ракете. Герметичность топливных баков и подводящих трубопроводов была обеспечена за счёт создания цельносварной конструкции. В самом же двигателе сделать это было затруднительно. Поэтому было принято решение отделить внутренние полости двигателя от подводящих трубопроводов с помощью специальных металлических мембран.
Утром 21 октября ракета была вывезена из монтажно-испытательного комплекса и доставлена на 41-ю площадку. 21 и 22 октября были проведены предусмотренные предстартовой подготовкой пристыковка головной части, подъём и установка ракеты на пусковой стол, подключение коммуникаций и испытания всех систем. 23 октября ракета была заправлена компонентами топлива и сжатыми газами. Решением Госкомиссии старт был назначен на 19:00 23 октября.

Система пиромембран была ещё не до конца отработана. При подрыве возникал сильный удар, и конструкция иногда теряла герметичность. Возникавшие капельные течи могли привести к возгоранию самовоспламеняемых компонентов топлива, и их появление необходимо было контролировать вручную. Дополнительной проблемой была сложность контроля за срабатыванием пиромембран. При подрыве пиропатрона разрывалась электрическая цепь, однако продукты сгорания часто замыкали цепи электрической схемы. Это приводило к ложным сигналам о несрабатывании пиромембран, поэтому техническим руководством было принято решение о контроле за прорывом «на слух», по звуку гидравлического удара в момент прорыва. Было принято решение осуществлять прорыв пиромембран не с помощью бортовой системы управления, а с пульта, расположенного в бункере управления. Подрыв мембран осуществлялся по каждому компоненту отдельно, и после контроля негерметичности принималось решение о продолжении работ.

В 18:00 в процессе подготовки к пуску при подаче с пульта сигнала на прорыв пиромембран магистрали окислителя 2-й ступени произошёл подрыв пиромембраны магистралей горючего 1-й ступени. Кроме того, был зафиксирован несанкционированный подрыв пиропатронов отсечных клапанов газогенератора 1-го блока маршевого двигателя 1-й ступени.

Работы были остановлены до выяснения причин случившегося. Вспоминает К. Е. Хачатурян, ведущий конструктор по электроиспытаниям:

Чтобы продолжить подготовку ракеты к пуску, необходимо было прежде всего выяснить и устранить причину подрыва пиропатронов отсечных клапанов. Анализ электрической схемы показывал, что это могло произойти, если перепутаны провода в главном распределителе системы управления первой ступени — приборе А-120. Его сняли с ракеты, вскрыли и обнаружили, что изоляция проводов одного из жгутов, через которые проходил ток на подрыв пиромембран, была полностью расплавлена и голые провода касались друг друга.
По электрической схеме двигательной установки напряжение поступало на пиропатроны мембран через соответствующие цепи прибора А-120. И пока двигателисты «на слух и запах» устанавливали факт срабатывания пиромембран, сгоревшие продукты пиропатронов замкнули подводящие цепи, произошло короткое замыкание, изоляция проводов расплавилась, и ток пошёл по лежащим рядом проводам. В этом и была причина несанкционированного срабатывания пиропатронов

По техническим условиям на резиновые уплотнения, манжеты и прокладки ракета с прорванными мембранами могла находиться на старте не более 24 часов. После этого необходимо было сливать компоненты топлива и возвращать ракету на завод для прочистки баков, магистралей и переборки двигателей. Подготовка к старту второй лётной машины заняла бы как минимум месяц
Первую половину 24 октября устраняли обнаруженные дефекты — была произведена замена токораспределителя «А-120» и пиропатроны отсечных клапанов двигателя 1-й ступени. После обеда Госкомиссия заслушала главного конструктора ОКБ-692 Б. М. Коноплёва, разработчика системы управления ракетой и пульта управления. Для устранения выявленной недостаточной помехозащищённости блока усилителей программированных импульсов требовалось длительное время. Было решено произвести пуск без доработок, а прорыв пиромембран произвести вручную. По объявлению 30-минутной готовности для исключения ложных срабатываний комиссия согласилась с предложением произвести переустановку в нулевое (исходное) положение шаговых двигателей системы управления.
http://s011.radikal.ru/i315/1101/04/8cb851e8fb78.jpg
Кроме некоторых возражавших специалистов, все высказались за продолжение работ. Замечания об опасности проведения доработок на заправленной ракете были отброшены. По воспоминаниям одного из участников событий, маршал Неделин заметил: «Что я буду говорить Никите?… Ракету доработать на старте, страна ждёт нас».
Работы были продолжены. Подавая пример бесстрашия, маршал Неделин сидел на стуле на так называемой нулевой отметке — примерно в 17 метрах от подножия ракеты. Рядом с ним находились заместитель министра общего машиностроения Л. А. Гришин и главные конструкторы систем ракеты и их заместители — Янгель, Коноплёв, Фирсов, многочисленные военные представители — начальник полигона генерал-майор К. В. Герчик, его заместитель генерал-майор А. Г. Мрыкин и др. В общей сложности, кроме необходимых для поведения работ около 100 человек, на стартовой площадке присутствовало ещё до 150 человек.
Примерно за час до пуска были прорваны разделительные пиромембраны топливных баков второй ступени. Около 18:45 была объявлена 30-минутная готовность к пуску и начато выставление в ноль программного токораспределителя. Произошёл несанкционированный запуск двигателя второй ступени. Огненная струя разрушила баки окислителя и горючего первой ступени. Вокруг стартовой площадки были установлены автоматические кинокамеры для съёмки старта. Когда запустился двигатель второй ступени, они включились и запечатлели подробности катастрофы. Расходившиеся от ракеты концентрические волны пламени распространялись с огромной скоростью и поглощали всё на своём пути. Из огня выскакивали и бежали во все стороны горящие люди. Лавинообразное горение продолжалось около 20 секунд. Затем ещё в течение двух часов продолжалось догорание агрегатов и сооружений. Только после этого появилась возможность приступить к аварийно-спасательным работам.

Среди погибших были главнокомандующий РВСН Главный маршал артиллерии М. И. Неделин, заместитель начальника полигона инженер-полковник А. И. Носов, начальники 1-го и 2-го управлений полигона инженер-полковники Е. И. Осташев и Р. М. Григорьянц, заместители Главного конструктора ОКБ-586 (ракета) Л. А. Берлин и В. А. Концевой, заместитель главного конструктора ОКБ-456 (двигатели) Г. Ф. Фирсов, главный конструктор ОКБ-692 (система управления) Б. М. Коноплёв. Всего же в момент старта погибло 57 и ранено 42 военнослужащих, погибло 17 и ранено 7 представителей промышленности. В госпиталь в тяжёлом состоянии был доставлен и зам. председателя государственного комитета Совета Министров по оборонной технике Л. А. Гришин.

Ненадолго отлучившийся перед стартом главный конструктор ОКБ-586 М. К. Янгель чудом остался жив. Он решил покурить и, чтобы не подавать дурного примера подчинённым, отошёл в курилку. Вместе с ним в курилку отошли Иосифьян (член Госкомиссии, главный конструктор и директор ВНИИЭМ) и не куривший Богомолов (член Госкомиссии, главный конструктор ОКБ МЭИ). По версии Б. Е. Чертока, они хотели уговорить Янгеля прекратить работы на заправленной ракете. Это спасло им жизнь.
Гришина тоже позвали с собой, но он задержался на площадке.

0

13

ОхотнЕк, тут целая тема про Новороссийск. Ты что, слепой что ли!?
Тема про Новороссийск

0

14

Ну добавим природных катастроф.

Землетрясение в Ашхабаде в 1948 году.
В ночь с 5 на 6 октября 1948 года случилось Ашхабадское землетрясение . За несколько секунд 130-тысячный город был полностью уничтожен стихией.
Точное число жертв и пострадавших до сих пор остается неизвестным.

В сообщении ТАСС, опубликованном газетой “Правда”, говорилось:
“6 октября 1948 г. в 2 часа 17 минут по местному времени в районе г. Ашхабада Туркменской ССР произошло землетрясение силою до 9 баллов. В результате землетрясения в г. Ашхабаде имеются большие разрушения. Землетрясением разрушено большое количество жилых домов. Имеются многочисленные жертвы”.

Как это было
Систематического описания катастрофы нет до сих пор - вся картина складывается из разрозненных фрагментарных воспоминаний. Автор одного из наиболее полных описаний трагедии - академик Д. Наливкин, оказавшийся в ту страшную ночь в Ашхабаде , в здании ЦК компартии республики.
В своей книге “Об ашхабадском землетрясении 1948 года” он говорит о неимоверной силы точках, сотрясавших сейсмоустойчивое здание ЦК:
“Когда я пришел в себя, то понял, что еще стою у открытого окна и держусь за раму, а за окном было что-то невероятное, невозможное. Вместо темной прозрачной звездной ночи передо мной стояла непроницаемая молочно-белая стена, а за ней ужасные стоны, вопли, крики о помощи. За несколько секунд весь старый глиняный, саманный город был разрушен, и на месте домов в воздух взметнулась страшная белая пелена пыли, скрывая все”.
Эпицентр землетрясения мощностью 9-10 баллов находился у селения Кара-Гаудан примерно в 25 километрах юго-западнее туркменской столицы. Там на поверхности земли образовались огромные трещины.
Ашхабад, большинство улиц которого было застроено домами, сложенными из саманного кирпича (высушенная на солнце смесь глины с соломой), был разрушен мгновенно.
Землетрясения в предгорьях Копет-Дага - явление обычное, колебания почвы мощностью до 4 баллов случаются едва ли не ежемесячно. На сей раз толчки были такой силы, что шансов у города практически не оставалось.
Рухнули не только глинобитные постройки, но и почти все капитальные строения. Уцелели буквально несколько зданий, в числе которых были ЦК компартии и старинная мечеть на проспекте Свободы (ныне проспект Махтумкули).
Но большинство уцелевших зданий оказалось непригодным для эксплуатации и в дальнейшем было разрушено.
Вместо старого здания ЦК построили новое. Треснувшую мечеть снесли танками, и на ее месте разбили сквер, в центре которого установили памятник туркменскому поэту Махтумкули.
До конца 1980-х в Ашхабаде достояли только три постройки, пережившие 1948-й год: здание Госбанка, корпус электростанции и памятник Ленину.
В советское время упоминалась официальная цифра жертв землетрясения : 40 тысяч человек. Разные источники указывают на то, что реально она была почти втрое больше и достигала 110 тысяч.
В число жертв не были включены погибшие в других туркменских населенных пунктах, военнослужащие и заключенные.
Между тем, как указывают источники, в находившемся на окраине столицы военном городке погибли почти все. Меньше всего шансов спастись было у солдат - казармы стали их братской могилой.
Как ни странно, зэкам повезло больше. Группе бандитов удалось вырваться из развалившегося здания тюрьмы и они, захватив оружие, устроили грабежи и стрельбу.
Десятки тысяч погибших и раненых. Множество людей на улицах у развалин своих домов. Разрушены средства транспорта и связи. В кромешной тьме люди пытались руками откапывать своих близких. А перед рассветом - новый мощный толчок.
До утра город практически находился в изоляции. Первым сообщил о катастрофе на “большую землю” неизвестный военный радист.
В Ашхабад сразу же были направлены воинские части, отряды строителей и врачей.
Кроме одной первоочередной задачи - помощи выжившим - предстояло решить и другую не менее важную. Разобрать завалы, собрать и похоронить останки погибших.
Городу грозили эпидемии - тела быстро разлагались, ведь столбик термометра в Ашхабаде в начале октября может подниматься выше плюс 30.
Часть оставшихся в живых была эвакуирована, часть расселена в палатках и землянках.
Согласно официальным сообщениям, город был отстроен в кратчайшие сроки. На самом деле последствия землетрясения можно было наблюдать и сорок лет спустя.

0

15

ЛАМ написал(а):

ОхотнЕк, тут целая тема про Новороссийск. Ты что, слепой что ли!?
Тема про Новороссийск

Да знаю... но и тут не помешает.

Крушение парохода «Адмирал Нахимов»

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/30/Collision-sh.jpg/200px-Collision-sh.jpg

31 августа 1986 года пароход «Адмирал Нахимов» в соответствии со своим круизным расписанием, прибыв из порта Ялта, ошвартовался в 14:00 у пассажирского 34 причала порта Новороссийск. Согласно расписанию, судну предстояло стоять в Новороссийске до вечера.
В 22:00, приняв пассажиров на борт, пароход отдал концы и медленно отвалил от причальной стенки, сопровождаемый двумя буксирами. Всего на его борту в этот момент находилось 1243 (по официальной версии) человека: 346 членов экипажа и 897 (по учету выданных путевок) пассажиров, включая начальника управления КГБ по Одесской области генерал-майора А. Крикунова и его семью, прибывших к отходу судна из Новороссийска и поселившихся в каюте-люкс № 9, в носовой части палубы А[2], на правом борту.
Во время разворота судна в акватории порта капитан парохода В. Г. Марков запросил по УКВ у поста регулирования движения судов (ПРДС) информацию об обстановке на створах и на рейде. Пост ответил, что на пути судна и на рейде движения в настоящее время нет. Единственное судно, которое подходит со стороны Босфора — это сухогруз «Пётр Васёв», следующий в порт под выгрузку канадского ячменя. «Пётр Васёв» предупреждён о выходе пассажирского парохода и обещал пропустить «Адмирала Нахимова» на выходе из бухты. Пароход прошёл ворота порта, вышел на курс 154,2 и стал следовать по направлению к буям Пенайских банок, которые находились на выходе из бухты. Постепенно набирая обороты, «Адмирал Нахимов» шёл со средней скоростью около 9 узлов.
В это же время к порту Новороссийск на скорости 11,5 узлов приближался сухогруз «Пётр Васёв» (порт приписки — Одесса, судовладелец — Черноморское морское пароходство). В 21 час 30 минут (по судовому времени) на мостик теплохода поднялся капитан Виктор Иванович Ткаченко и принял управление судном на себя. На мостике в это время также находился третий помощник капитана П. Зубюк, который вёл визуальное наблюдение за обстановкой. Виктор Ткаченко по УКВ передал станции Новороссийск-17 (ПРДС) и Новороссийск-5 (портнадзор) информацию о судозаходе и подтвердил, что уступит дорогу выходящему из бухты пассажирскому «Адмиралу Нахимову». Позже Ткаченко подтвердил ту же информацию вахтенному второму помощнику капитана парохода А. Чудновскому. Судоводители обоих судов вели между собой переговоры на 9 канале УКВ и договорились разойтись на выходе правыми бортами.

Капитан сухогруза Виктор Ткаченко включил монитор системы автоматизированной радиолокационной прокладки курса (САРП) для ввода информации и анализа обстановки ситуации сближения двух судов.
В 23 часа капитан парохода В. Марков, задав обороты и курс судна 160°, покинул мостик и направился в свою каюту (по его словам; по другой версии он ушёл в каюту к генералу Крикунову), оставив старшим на мостике вахтенного второго помощника А. Чудновского. Кроме него на мостике парохода находились матросы Е. Смирнов, Ю. Вышаренко, Р. Фахретдинов.
Александр Чудновский постоянно вёл визуальное наблюдение за приближающимся по правому борту сухогрузом. Минут через пять, обнаружив опасное сближение судов, Чудновский вышел на связь с «Петром Васёвым» и ещё раз уточнил порядок расхождения, на что получил подтверждение, что «Пётр Васёв» пропускает пароход «Адмирал Нахимов».
Капитан Ткаченко продолжал работать с САРП. Третий помощник капитана П. Зубюк, наблюдая огни парохода визуально, неоднократно намекал капитану, что машина переведена в манёвренный режим, а пеленг на «Адмирала Нахимова» практически не меняется, что говорит о возникшей угрозе столкновения. Ткаченко, передоверившись показаниям САРП, который на мониторе показывал благополучное расхождение, на замечания своего помощника не обращал внимания. Лишь под действием настойчивых просьб с «Адмирала Нахимова» он поднял глаза и увидел, что его судно на полном ходу идёт прямо на пассажирский пароход. Через некоторое время Ткаченко стал отдавать команды в машинное отделение — сначала «средний вперёд», «малый вперёд», «стоп» и сразу «полный назад». Несмотря на то, что гребной винт уже работал на задний ход, сухогруз сохранял прежние параметры движения, следуя на опасное сближение с пароходом «Адмирал Нахимов».
На мостике «Адмирала Нахимова» в это же время А. Чудновский, наблюдая за приближением балкера, приказал изменить курс судна сначала на 5° влево, потом ещё на 5°, потом ещё на 10°, таким образом пытаясь уклониться от надвигающегося на него «Петра Васёва».
Чудновский отдал команду «Лево на борт!», схватил трубку УКВ и прокричал «Петру Васёву»: «Работать немедленно назад!». Рулевой только успел переложить руль лево на борт, как в 23:12 произошло столкновение.

Схема столкновения
Услышав три гудка и предположив, что подавать их может только «Пётр Васёв», капитан Марков посмотрел в иллюминатор, но судна справа не увидел. Однако, предчувствуя неладное, решил подняться на мостик и выяснить обстановку. Удар сухогруза застал его по пути наверх. Оказавшись на мостике, капитан Марков отдал команду «Лево на борт!», с целью выбросить судно на мелководье, однако рулевой у штурвала доложил, что судно руля не слушается. В этот момент пароход обесточился. Капитан В.Марков, не имея возможности передать общесудовой сигнал тревоги и сигнал «SOS» по радио, приказал голосом объявлять по судну «шлюпочную тревогу».
«Пётр Васёв», успев погасить скорость лишь до 5 узлов, вошёл под углом 110° в середину правого борта парохода. В подводной части балкер вошёл своей выступающей частью, бульбом, в корпус «Адмирала Нахимова» на несколько метров в районе переборки между машинным и котельным отделением. «Адмирал Нахимов» продолжал по инерции двигаться вперёд, разворачивая сухогруз и тем самым увеличивая размер пробоины в правом борту, которая по официальной версии после расцепления судов составила около 80 м².
Пароход стал валиться на правый борт. Основное освещение через некоторое время погасло и людей охватила паника. В это время второму механику В. Белану, свободному от вахты, удалось запустить аварийный дизель-генератор в кормовой части палубы А — заработало аварийное освещение, которое работало всего 2 минуты. Эти несколько минут многим пассажирам спасли жизнь.
«Адмирал Нахимов» тонул толчками. Крен на правый борт уже был около 45°, люди держались за леера и всё, за что можно было ухватиться. Многие перелезали на левый борт и по нему сползали в воду. Из открытых иллюминаторов тянулись руки несчастных людей, которые не смогли выбраться из своих кают вовремя. С тонущего парохода матросам, под командованием боцмана В. Г. Лободы, удалось сбросить большинство надувных спасательных плотов, которые потом станут единственными средствами спасения для утопающих. Через 7 минут после столкновения, имея крен на правый борт около 60°, «Адмирал Нахимов» полностью ушёл под воду. На месте крушения на поверхности воды одновременно барахталось около 1000 человек, перепачканные краской и мазутом, плавало множество предметов и обломков.
В это время из порта навстречу «Петру Васёву» шёл лоцманский катер ЛК-90 с лоцманом М. Карповым для проводки сухогруза к причалу. Увидев накренившийся на правый борт пароход, капитан катера О. Лях немедленно прокричал в эфир: «„Нахимов“ лёг на борт!». В 23 часа 35 минут ЛК-90 подошёл к месту катастрофы и приступил к спасению людей, одновременно передав по радио, что понадобятся буксиры и спасательные катера.
О столкновении судов было немедленно доложено капитану порта Новороссийск Г.  Л. Попову, который тут же, по телефону отдал указание всем плавсредствам следовать в район аварии для спасения людей. Первыми на место катастрофы снялись буксиры портофлота, рейдовые катера, малые пассажирские катера типа «Радуга», пассажирские суда на подводных крыльях «Комета». Одновременно команда сниматься и следовать в район катастрофы поступила на пограничные катера.
ЛК-90 уже вовсю работал на месте крушения, приняв на борт около 118 человек. Опасно погружаясь, катер стал медленно разворачиваться и набирать ход в обратном направлении. Часть пассажиров позже были пересажены на другие суда, подоспевшие к тому времени в район аварии. Рейдовый катер РК-34, приняв на борт пострадавших людей (в том числе и капитана парохода Маркова), стал выходить из опасной зоны, но намотал на винт полипропиленовый конец, размотавшийся с затонувшего «Адмирала Нахимова» и всплывшего к поверхности.
Пограничный катер типа «Гриф» под командованием мичмана А. Гусева на полном ходу вошёл в массу людей и приступил к подъёму пострадавших на борт.
Всего в районе катастрофы приняло участие в спасательной операции 64 плавединицы.
Команда спасать людей была также отдана команде теплохода «Пётр Васёв». Капитан Ткаченко приказал следовать малым ходом в район аварии. Ветер крепчал и уже к тому времени разогнал волну до высоты в 2 м. Пострадавших людей ветром и течением стало относить прямо на сухогруз и через некоторое время по обоим бортам плавало несколько десятков человек. В. Ткаченко приказал спустить на воду вёсельную шлюпку и мотобот, а также опустить парадный трап для приёма пострадавших на борт. Однако парадный трап заклинило и его спустить не удалось.
В 24 часа 31 августа капитан Ткаченко с борта «Петра Васёва» доложил капитану порта, что «Адмирал Нахимов» затонул. Всего за эту ночь экипажем сухогруза было поднято 36 человек и 1 труп.
Сигнал тревоги прозвучал также и в Новороссийском высшем инженерно-морском училище (НВИМУ). Курсанты, узнав о трагедии, немедленно вышли в море на ялах, едва выгребая против ветра. Но к моменту их прихода на место крушения спасать уже было некого. Пострадавших людей доставляли на 34 причал, к морвокзалу, где уже находились бригады медиков, милиция. Каждый прибывший проходил регистрацию. Однако у многих спасённых людей в море остались родственники, друзья. Стеклянная стена морвокзала превратилась в «стену плача» — несчастные люди толпились возле неё, устремив свои взгляды в сторону мыса Дооб, где затонул пароход. Позже когда из района катастрофы доставили всех людей, их разместили по городским гостиницам, в корпусах НВИМУ. По данным на вечер, 1 сентября, всего было спасено 836 человек.
Из Москвы была направлена правительственная комиссия во главе с первым зампредом Совета министров СССР Гейдаром Алиевым. Украинскую группу возглавлял секретарь ЦК Компартии Украины Яков Погребняк. Для расследования причин катастрофы из Москвы прибыла группа из 50 человек. В том числе несколько следователей прокуратуры и заместителей председателя КГБ, замминистра внутренних дел, министры морского флота, транспорта и торговли, ответственные работники ЦК и других ведомств.
С 1 сентября 1986 года на месте катастрофы работали водолазы. Они проникали внутрь корпуса парохода через отверстия, вырезанные в борту. Судно легло на грунт почти полностью на правый борт. Продольные коридоры превратились в узкие лазы, поперечные — в шахты. Повсюду была разбросана мебель, в коридорах образовались целые завалы из ковровых покрытий, мебели и трупов. Большинство дверей кают заклинило и водолазам пришлось извлекать из кают тела людей, предварительно взломав дверь ломом.
Всего, по официальной версии, в результате катастрофы погибло 423 пассажира и члена экипажа. Однако найти и поднять на поверхность удалось не всех погибших. 64 человека навсегда остались под водой.
10 сентября, работая в помещениях затонувшего судна, погиб военный водолаз. 19 сентября попал в завал и не смог самостоятельно выбраться второй водолаз. После этого поисковые работы на затонувшем пароходе «Адмирал Нахимов» решением Правительственной комиссии было решено прекратить.

Отредактировано ОхотнЕк (2011-01-10 21:17:59)

0

16

Ташкентское землетрясение 1966 года

Ташкентское землетрясение случилось утром 26 апреля 1966 года. Небольшая глубина очага способствовала сильным разрушениям. Землетрясение оценили в 8-9 баллов для центральных районов и 6 баллов для окраин города. Несмотря на большую степень разрушения миллионного города, пострадавших было всего несколько сот, из которых 8 погибло. Как показали исследования, многие пострадали в результате паники и неправильного поведения. Некоторые смерти были вызваны сердечными приступами во время афтершоков. Число жертв было не велико, из-за того, что происходили вертикальные, а не горизонтальные колебания. В результате даже многие глиняные одноэтажные дома выдерживали.

Хотя число пострадавших было не велико, центральная часть города подверглась значительным разрушениям. Всего в Ташкенте полностью или частично было поглощено 36 тыс. зданий, из них 236 административных, около 700 торговых объектов, 181 учебное заведение, 36 культурно-бытовых, 245 промышленных. 78 тысяч семей остались без крыши.

Для приема всех пострадавших организовали несколько временных госпиталей. На улицах стояли палатки, торговавшие медикаментами и оптикой. Около 15 тысяч палаток продавали продукты питания и предметы первой необходимости. Открылись около 600 временных магазинов. В районах, с плохим обеспечением питьевой водой, устроили артезианские скважины, а до этого времени подвозили воду в цистернах.

В течение трех с половиной лет восстанавливался Ташкент. Подмогу в этом оказывали все союзные республики. Было решено больше не возводить глиняные дома. На их месте выросли новые – кирпичные. Кроме жилых домов построили новые школы, дома культуры, магазины и библиотеки.

http://ydarzemli.com/pizza/tashkentskoe/foto/small/1.jpg

http://ydarzemli.com/pizza/tashkentskoe/foto/small/6.jpg

http://ydarzemli.com/pizza/tashkentskoe/foto/small/4.jpg

0

17

Крымские землетрясения

По-настоящему нас действительно еще не трясло (постучим по дереву). Крым все-таки не Курилы, где местные жители всегда в трепетном ожидании очередных толчков. Первое из известных нам землетрясений на полуострове случилось в
63 году до нашей эры. Говорят, что свидетельство о нем есть у самого Геродота. Описана и катастрофа 480 года нашей эры. Она произошла примерно в сентябре — октябре и продолжалась дней сорок — Херсонес тогда потерпел большие разрушения.
Византийский историк Георгий Кедрин в книге «История» рассказывает о землетрясении 1341 года, которое «достигло Крыма», сопровождалось большим потопом, «море выступило из своих берегов на 10 верст и причинило вред неописанный». О землетрясении 1802 года писал известный в то время крымский судья, наблюдавший его в Севастополе, — сила землетрясения составила 6 баллов. Большой паникой населения не только на Южном берегу, но и в Симферополе сопровождалось ночное землетрясение 1838 года.
30 сентября 1869 года датируется сильное землетрясение с эпицентром возле Фороса. Колебания земли привели даже к разрушению весьма сейсмостойких генуэзских построек. Есть данные о январском землетрясении 1902 года, 1908-го. А в воспоминаниях о землетрясении 26 декабря 1919 года говорится, кроме того, о сильном шторме и больших разрушениях в Ялтинском порту.
Но самым памятным по силе было землетрясение в июне и сентябре 1927 года, которое, как известно, описано Ильфом и Петровым. Как свидетельствуют очевидцы, после июньских (26 и 29 июня) толчков все выходящие из Крыма дороги были переполнены испуганными туристами, которые в панике рвались домой, прочь от проклятого полуострова. Никто, правда, не погиб, но в окрестностях Севастополя были большие обвалы, во многих домах появились трещины, пострадали здания почты и одной из церквей. По сообщениям газет, общая сумма убытков превышала миллион рублей!
Землетрясение в ночь с 11 на 12 сентября 1927 года было значительно сильнее и вызвало настоящую катастрофу — погибли трое, 65 человек были ранены, огромнейшие разрушения, в горах — обвалы и оползни. В течение 11 часов произошло 27 сильных толчков! Всего за несколько дней было зарегистрировано более 200 толчков. Земля просто билась в лихорадке. Сильные разрушения наблюдались и в Симферополе. Многие татарские деревни в предгорной и степной части Крыма были превращены в груды развалин, как это случилось, к примеру, с деревней Демерджи на знаменитой горе близ Алушты. Это землетрясение продолжалось несколько дней.
А дальше — по убывающей: слабые землетрясения в августе 1949 года, в марте 1957-го, в августе 1972 года, а также в 1980-м, 1997-м, 1999-м и, наконец, в январе 2005 года, когда опять-таки Крым совсем немного потрясло — в районе крымских гор было зарегистрировано землетрясение с расчетной интенсивностью в эпицентре до 3 баллов по шкале Рихтера.

Что касается землетрясения 1927 года, то официальные данные сильно занижены.  Нигде нет сообщений о гибели под обвалом аула Батилиман, когда 42 жителя были погребены под каменной осыпью. Спаслись только двое, отец и сын, отправившиеся навестить родственников в Орлином.

http://www.virtualcrimea.ru/userfiles/image/sight_new/sevastopol/mis_ayya/crimea-sevastopol-mys-ajya-3.jpg

На фото хорошо видно осыпь поглотившую аул Батилиман.

0

18

такое красивое место и такая печальная история...

0

19

СПИТАКСКОЕ  ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

Катастрофическое землетрясение произошло 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по местному времени. Серия подземных толчков за 30 секунд практически уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Всего от стихии пострадал 21 город, а также 350 сел (из которых 58 были полностью разрушены).
В эпицентре землетрясения – Спитаке – его сила достигла 10 баллов (по 12 балльной шкале), в Ленинакане – 9 баллов, Кировакане – 8 баллов. Территория площадью30 тысяч квадратных километров оказалась в шестибалльной зоне, подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси.
По подсчетам специалистов, во время землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, каждая из которых была подобна сброшенной в 1945 году на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла Землю и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии.
В результате землетрясения, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а 500 тысяч человек лишились крова.
В первые часы после катастрофы на помощь пострадавшим пришли подразделения Вооруженных сил СССР, а также Пограничных войск КГБ СССР. Из Москвы в тот же день вылетела бригада из 98 высококвалифицированных медиков во главе с министром здравоохранения СССР Евгением Чазовым.
За несколько дней было развернуто 50 тысяч палаток и 60 полевых кухонь для пострадавших. По всей стране активно проводился сбор гуманитарной помощи. Медикаменты, продовольствие и одежда поступали также из-за рубежа. Для ведения восстановительных работ в Армению приехали 45 тысяч строителей. До 1992 года было построено 500 тысяч квадратных метров жилья и объектов социального назначения.
По состоянию на 1 марта 2008 года, согласно данным правительства Армении, в пострадавших после землетрясения областях без собственного крова над головой оставались более 7,5 тысяч семей.
По словам министра градостроительства Армении Вардана Варданяна, к 2013 году оставшиеся без жилья жители будут обеспечены квартирами. В тех общинах, где нет свободных квартир и домов, планируется строительство нового жилья, а в общинах, где есть недостроенные многоквартирные здания, Министерство градостроительства Армении проводит соответствующие исследования для определения целесообразности продолжения строительных работ и сдачи домов в эксплуатацию.

0

20

кошмар какой-то

0

21

Алана написал(а):

кошмар какой-то

Землетрясения вообще вещь суровая и страшная.

Был в Таджикистане город Хаит, да утром 10-го июля 1949 года исчез. Земля велика, небольшое, по меркам планеты, движение плит - вот и все. По разным данным толща камней, под которыми оказался город после землетрясения, составляет от 10 до 30 метров. В год 70-летия товарища Сталина сочли неудобным объявлять траур по 30 тысячам погибших в результате землетрясения. Да что там траур! За два дня до катастрофы, то есть 8-го июля, город серьезно пострадал от предыдущего толчка и как раз 10-го на самолете привезли в местный сбербанк деньги для выдачи пострадавшим. После основного Хаитского землетрясения спасательные работы вести не стали, а вот деньги эти, остававшиеся в банковском сейфе, хотели откопать. Якобы, на них могут позариться мородеры.
В живых остались всего несколько человек - те, кого не было в долине в час апокалипсиса. Хаит и окружавшие его кишлаки не стали восстанавливать.
В газетах тогда написали, что в ненаселенной местности в 190 километрах к северо-востоку от Сталинабада (Душанбе) произошло землетрясение с силой толчков в эпицентре 8-10 баллов.
В 1952-м году скупые сведения о Хаитском землетрясении, опять таки без упоминания о жертвах, появились в докладах Академии Наук СССР...
В 1954 году в Академию Наук СССР пришло письмо от инженера Обида Алимова, в котором тот просит исправить ошибку, допущенную в последнем издании карт Советского Союза. Он заметил, что на карте республики Таджикистан пропал целый город – Хаит.
Всё это было покрыто тайной секретности и вот почему. Дело даже не в юбилее Сталина. Хаитское землетрясение результат испытаний атомного оружия на Семипалатинском полигоне.

Вот так выглядит ныне место где был раньше город:

http://content.foto.mail.ru/list/2land2/212/i-510.jpg

0


Вы здесь » МИФ и наша компания » Очевидно и невероятное. » Наши катастрофы ХХ вка