МИФ и наша компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МИФ и наша компания » Мы и наша жизнь. » Галантность.


Галантность.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

- Что такое галантность?
- Это отношение Адама к Еве в дояблочный период.
- Нет! Это - умение сидящего в метро мужчины быстро поднять оброненную
  перчатку стоящей возле него дамы.

Так что же, по вашему, галантность в наши дни?

0

2

ну мне кажется, что галантность - это ненавящевое внимание.

0

3

А мне ближе именно это - Понятие галантности обычно возводят к Рыцарскому кодексу чести, существовавшему в средние века. Галантность в переводе с французского означает изысканную вежливость, чрезвычайную обходительность.
Современный этикет в значительной степени унаследовал принцип галантности по отношению к женщине. Он закрепляет действия, в которых выражаются ненавязчивая опека, защита, забота и поклонение женщине.
Необходимо заметить, что галантность важна не только на людях, при выходе в свет, но и в повседневной жизни. Именно ее ждут дамы от своих кавалеров. Галантность способна растопить самое неприступное сердце(с)

0

4

А есть еще интереснее - СУПРУЖЕСКАЯ галантность

Супружеская галантность — это форма отношений между супругами и способ надолго сохранить радость, любовь и уважение в семье, сделать ваши супружеские отношения возвышенными и приятными.

Галантность — это подчеркнутое внимание, взаимное уважение, это бережное и предупредительное отношение обоих супругов.

Врожденное благородство, чистота чувств и намерений были отличительными чертами венценосных Hиколая и Александры — последней царской четы Российского государства. Александра Федоровна Романова делала записи о браке и семейной жизни. Она пишет: «В любви нужна особая деликатность. Можно быть искренним и преданным, и все же в речах и поступках может не хватить той нежности, которая так покоряет сердца. Вот совет: не демонстрируйте плохое настроение и оскорбленные чувства, не говорите гневно, не поступайте дурно. Ни одна женщина в мире не будет переживать из-за едких или необдуманных слов, слетевших с ваших губ, как ваша собственная жена. И больше всего в мире бойтесь огорчить именно ее. Любовь не дает право вести себя грубо по отношению к тому, кого любишь. Чем ближе отношения, тем больше сердцу от взгляда, тона, жеста или слова, которые говорят о раздражительности или просто необдуманны».

Супружеская галантность должна сохраняться на протяжении всей жизни в браке

Красиво приготовленный завтрак, чистота жилища, предупредительное поведение, стремление к взаимопониманию — все это относится к признакам галантности.

Дни рождения, приглашение гостей, посещение театра, концертов, участие в торжественных приемах и т. д. составляют атрибуты жизни семьи. Уважение и взаимопонимание, умение подчеркнуть значимость семейных традиций— свидетельство галантности супругов.

Дисгармония супружеских отношений наступает тогда, когда супруги делают ошибки:

· ведут себя по отношению друг к другу не как взрослые люди, любящие друг друга такими, какими они есть, а как будто являются друг для друга строгими родителями, постоянно выискивающими недостатки и воспитывающими друг друга. В этом случае в семье возникают частые семейные раздоры, вспышки ярости, обиды и оскорбления;
· когда один из супругов, обычно тот, у кого более заниженная самооценка, превращает себя в жертву. Через какое-то время он становится неинтересным для супруга, особенно для того, кто не отличается чувством благодарности. Такого рода отношения не только лишены супружеской галантности, но приводят к измене и даже разрыву супружеских отношений;
· когда супруги влюбляются в потенциальные возможности, а не в реального человека. Вследствие этого наступают большие разочарования друг в друге.

Выход прост: любовь следует проявлять каждый день, следуя правилам:

· любите друг друга такими, какими вы есть. Hе становитесь друг для друга «строгими родителями», отчитывающими за каждую провинность;
· говорите друг другу комплименты, не прячьте своих достоинств, не забывайте подчеркнуть их в супруге, не только оставаясь наедине, но и при друзьях и знакомых;
· не позволяйте супругу или супруге обращаться с вами неуважительно или недостойно;
· избегайте употреблять такие слова, которые задевают вашего супруга или супругу, например: «вечно одно и то же», «всегда у тебя так», «я так и знал, что ты. . . » и т. д. ;
· будьте искренни друг с другом. Смело говорите о всех ваших сомнениях. Помните, если вы действительно любите друг друга, все можно изменить к лучшему. (с)

0

5

Аха, рыцарский кодекс и прочая дребедень которую выдумали менестрели с трубадурами, а потом подхватили кавалеры галантного XVIII века. Это их обычаи и правила мы знаем счак как рыцарские. Рыцари вааще то были диковатые ребята, повёрнытые на крестовых походах, поиске Грааля и прочих неотложных делах и им было не до галантности. И если понравившаяся дама отказала завсегда под руками были крепостные девки для удовлетворения физиологических потребностей. А всяку рыцарску дребедень придумали трубадуры, воспевая своих хозяев. Ну если воспевать то, что есть у всех (победы на турнирах и боях, успехи на охоте) надо шота придумать. Вот и придумали рыцарскую честь, которой отродясь не было.

0

6

МИФ написал(а):

Аха, рыцарский кодекс и прочая дребедень которую выдумали менестрели с трубадурами, а потом подхватили кавалеры галантного XVIII века. Это их обычаи и правила мы знаем счак как рыцарские. Рыцари вааще то были диковатые ребята, повёрнытые на крестовых походах, поиске Грааля и прочих неотложных делах и им было не до галантности. И если понравившаяся дама отказала завсегда под руками были крепостные девки для удовлетворения физиологических потребностей. А всяку рыцарску дребедень придумали трубадуры, воспевая своих хозяев. Ну если воспевать то, что есть у всех (победы на турнирах и боях, успехи на охоте) надо шота придумать. Вот и придумали рыцарскую честь, которой отродясь не было.

обосрали обтекаем  :D

0

7

А шо это такое, рыцарская честь, рыцарский кодекс.  :dontknow: Всё это придумки. А придумали их кавалеры века XVIII шоб было на шо ссылаться. Вот они то и были родоначальниками той галнтности, о которой мы тута говорим.

0

8

МИФ написал(а):

А придумали их кавалеры века XVIII шоб было на шо ссылаться

Ну это вы батенька зря. :D Может не ссылаться а прикрывать? Как вам такой поворот темы:

Перейдем от дел театральных к извечной теме взаимоотношений мужчины с женщиной. Восемнадцатое столетие частенько именуется «галантным веком». Это, знаете ли, полуправда. Словом «галантность» в данном случае, что греха таить, маскируется повсеместный и утонченный разврат, принимавший порой поразительные даже на наш сегодняшний взгляд формы…
Моду, как водится, задавали с самого верха. Французский король Людовик XV был, несомненно, личностью творчески мыслящей. Он сообразил однажды, что полагаться на случай в поиске фавориток и просто временных симпатий — дело архаическое, и его следует упорядочить. А потому создал в Париже знаменитый «Олений парк». Это был уединенный особняк в глубине красивого парка, окруженного надежной оградой — и официально там располагался закрытый пансионат для воспитания юных девиц из хороших семей.
Девицы (по современной классификации, «нимфетки») там действительно обитали, и происходили в самом деле из лучших семей — но воспитывал их сам король (порой приглашавший с собой в виде милости кого нибудь из приближенных), и воспитание это, как вы уже догадались, было, как бы это поделикатнее выразиться, несколько специфическим…
Все про это прекрасно знали — в том числе и родители означенных девиц — но локтями друг друга распихивали, чтобы пристроить туда доченьку: как никак по окончании «учебного заведения» выпускница получала вознаграждение в сто тысяч ливров… В виде приданого. И женились на них охотно — знали, что все университеты превзошла, проказница…
А впрочем, Людовик в данном вопросе был не оригинален. Еще до того, как он открыл это своеобразное учебное заведение, владетели германских государств завели у себя самые настоящие гаремы. Некий путешественник писал о герцоге Баден Дурлахском, что он «развлекался в гареме, состоящем из ста шестидесяти садовниц». В других государствах не особенно и отставали, все зависело от финансовых возможностей — кто то мог себе позволить полторы сотни одалисок, а кому то едва на два десятка хватало казны…
Германия в то время на пуританскую страну не походила нисколечко. Те самые знаменитые мейсенские фарфоровые фабрики в больших их количествах выпускали не только сервизы, но и то, что мы сегодня назвали бы «эротической скульптурой» — фигурки одиночные и групповые. Музеи их сегодня стыдливо держат в запасниках…
Там же, в Германии, в некоторых областях еще в начале восемнадцатого века сохраняли силу законы полувековой давности, совершенно официально разрешавшие мужчинам двоеженство. Правда, на сей раз причина была не в разврате. Просто напросто после Тридцатилетней войны Германия страшно обезлюдела, в иных провинциях погибло три четверти населения, так что рождаемость, кровь из носу, нужно было поднять, даже отступая от христианских канонов…
Один из историков нравов еще сто лет назад сделал любопытное заключение: восемнадцатый век не знал подростков —  ни мужского, ни женского пола. Люди сначала считались детьми, а с некоего момента — уже взрослыми. И наступал этот момент довольно рано. Герцог де Лозен женился в девятнадцать — а его жене не было и пятнадцати. Принц Монбаре (двадцати одного года) женился на тринадцатилетней, а через год она уже мама. Герцогиню Бурбон Конде, незаконную дочь Людовика XIV, выдали замуж одиннадцати лет.
А потому двенадцатилетние любовницы в те времена — не исключение, а как раз правило. В мемуарах Казановы это все подробно описано. Понятие «совращение несовершеннолетних» попросту отсутствовало и в уголовном кодексе, и в общественном сознании. Есть масса народных  песен, и немецких, и французских, где сюжет вертится вокруг одной темы — томящаяся девица вздыхает: мне уже пятнадцать, а мужа все нет, мне уже двенадцать, а любовники не появляются. Самой, что ли, кого нибудь в сети Амура завлечь?
И во Франции, и в Германии во многих городах уже был в большой моде временный обмен женами. Свидетельствует серьезный писатель того времени, посетивший Берлин: «Здесь очень в ходу обмениваться женами на несколько недель. Так однажды вечером я случайно услышал, как один офицер говорил военному советнику: „Да, кстати, дорогой друг, когда я сегодня вечером приду к твоей милой жене, то предупреди ее, чтобы она не брала к себе на диван Верного Пастушка (вероятно, собачку). А то как то неудобно спать, да и мешает постоянно“.
Идиллия, право…
Да, кстати, а как обстояли дела в доброй старой Англии?
А вот вам цитата из одного тогдашнего крупного писателя: «Какой нибудь знатный приятель ловеласа похищает молодую невинную девушку, спаивает ее, проводит с ней ночь в доме терпимости, оставляет ее там в качестве залога и спокойно потирает руки, когда две недели спустя узнает, что ее бросили в тюрьму, где она сошла с ума и умерла. Во Франции развратники были не более как легкомысленными пройдохами, здесь они были низкими негодяями».
Речь, таким образом, идет о всеобщем состоянии нравов, а не об исключительных случаях… Именно в Англии вошли в большую моду «балы Адама». Слово опять таки современнику: «На этот бал явились много прекрасных и знатных дам в масках, а в остальном совершенно голые». Мужчины за вход платили пять гиней. Оркестр наигрывал танцы, была устроена холодная закуска. После окончания танцев зала погрузилась в темноту и многочисленные диваны служили для последовавшей затем оргии».
Когда одну такую вечеринку однажды накрыли полицейские и принялись устанавливать личности гостей, даже принимавшие живое участие в забавах лондонские проститутки изумились не на шутку: оказалось, что самые изобретательные и раскрепощенные на этой групповушке дамы были не платными шлюхами, а как раз представительницами высшего общества. Среди них даже оказалось несколько герцогинь…
Но и это еще не самое пикантное. На всем протяжении восемнадцатого века (и даже в девятнадцатом!) английские мужья законнейшим образом, с аукциона, на ярмарках продавали  своих жен! Правда, этот обычай существовал исключительно среди «низших классов»…
Но он существовал. Сохранились газеты того времени, где после цен на свиней, овец и прочий скот помещены цены на женщин. Вот примечательный отрывочек из газеты «Тайме» от 12 июля 1797 г.: «Из за случайного недосмотра или сознательного упущения в отделе смитфильдской ярмарки мы лишены возможности сообщить цену на женщин. Многие выдающиеся писатели усматривают в возрастании цен на прекрасный пол верный признак развития цивилизации. В таком случае Смитфильд имеет полное право считаться очагом прогресса, так как на рынке недавно эта цена поднялась с полгинеи до трех с половиной».
Между прочим, Смитфильд — это не какая нибудь глухомань, населенная безграмотной деревенщиной, а пригород Лондона…

Так что тогдашние кавалеры на уме имели одно, а на деле делали другое.

0

9

я уж и слово такое забыла....

0

10

Это ты здря.  :no: Галантность она же и в мелочах проявляется. Даже рука, поданная при выходе из транспорта, это тож галантность.  :yep: А то о чём мы тута толкуем уже перехлёст галантности.

0

11

МИФ написал(а):

А то о чём мы тута толкуем уже перехлёст галантности.

А где ты тут перехлёст увидел? :dontknow: Поясни.

0

12

ЛАМ написал(а):

где ты тут перехлёст увидел?

Та всякие ссылки на рыцарство и прочую хрень. :rolleyes: Пережитки сопливых романов.

0

13

Вот нашёл один замечательный ответ на вопрос, что такое галантность. Ответила некто GERA в Ответы@Mail.Ru: Что гакое галантность и счем её едят?

Это замечательная вещь - когда один человек очень деликатен по отношению к другому, воспитан и не давит своим воспитанием, умён, но не подавляет своим умом, ухожен и красив, но даёт понять вам, что вы всегда будете красивее и ухоженнее - короче говоря галантность делает нашу жизнь приятной и позитивной!

0


Вы здесь » МИФ и наша компания » Мы и наша жизнь. » Галантность.