Сегодня на улице ко мне обратилтсь примерно так: "Молодой человек, вы не подскажете...", причём обращалась женщина, заведомо меня моложе. Мне оно конечно приятно, в кои века, молодым человеком обозвали, но тут же подумалось, есть в этом какая то неправильность. Или в магазине продавщице, которой явно за сорок, говорят "Девушка, покажите мне..." В советские времена, сразу после революции все друг друга называли товарищ или гражданин.
Правда потом Товарищ ушёл в официоз да армию, а гражданин прочно закрепился за органами правосудия, да так, что не очень и хочется, что бы тебя обозвали гражданином. Со знакомыми то проще, можно по имени или фамилии. А как обращаться к назнакомым?
Какие слова использовать?
Обращения.
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться12010-06-29 17:00:55
Поделиться22010-06-30 01:05:12
если сложно определиться - можно вообще никак не обращаться, просто сказать, мол , извините пожалуйста, вы не подскажете как пройти в библиотеку?
Поделиться32010-06-30 02:13:27
А мне в Праге так понравилось, когда у мужа спрашивали, словно меня тут и нет - как зовут вашу пани?... и улыбались мне, в легком поклоне...Это было так удивительно и возникало забытое на нашей территории ощущение, что ты не товарищ по партии, а Женщина!
Анекдотец вспомнился...
Торговка клубникой прется рано утром в трамвай с кошелками, толкая старого еврея в криком - ШО встал, дай пройти, я все-таки женщина.... посторонившись, еврей берет ее под локоток и тихонько на ушко....тссссс...тихо-тихо, моя пани....Женщины в это время...спят!
С огромною корзиною клубники
Бабенка резво «вперлася» в метро.
Присесть хотелось только в серединке
И начала противное нытье:
«Ну что расселись, словно на поминках
Понурив тупо головы свои…
Пред вами дама да еще с корзинкой
И ей теперь совсем не до любви!»
Никто ей из сидевших не ответил,
Не шелохнулся даже, что б привстать.
Зато ее мужчина заприметил,
«Под локоточек» взял и стал шептать:
«И что Вы, дорогая, так кричите?
Ну что Вы митингуете с утра?
В сторонку вот с корзинкой отойдите
Уж если выходить Вам не пора…
Уже в разгаре сказочное лето
Но как-то позабыли Вы об этом!
Учебники же этики твердят,
Что дамы, милочка, в такое время спят…..»
Поделиться42010-06-30 02:19:46
Ну я иногда по отношению к женскому полу предпочитаю позабытое "сударыня" Действует безотказно в любом возрасте.
Поделиться52010-06-30 21:48:00
Чехи почему-то "пани" говорят с эдаким возвышенным придыханием, причем и мужчины и женщины, а вот на "пан" они очень обижаются, словно козлом обозвали... там уважительно говорят только "панэ" с ударением на первый слог...
Поделиться62010-07-01 00:01:59
Чехи почему-то "пани" говорят с эдаким возвышенным придыханием, причем и мужчины и женщины
Кукольная, прямо таки опереточная страна. Это они видать имидж держут. С другой стороны рядом Польша, де каждый - пан, даже последний бомж. Надо же как то отличаться.
Поделиться72010-07-01 14:14:04
Да, действительно удивительно, когда, чуть задев локотком в метро, Вам 10 раз скажут раскланиваясь- ПАРДОН, при этом виновато улыбнуться
Поделиться82010-07-01 21:58:12
Ну ето у них есть. Это не наше метро, де толкнут, повалят, пройдутся да исчо и обругают!
И безо всяких тама панов и товарисчей!
Поделиться92010-07-09 10:31:06
никак не называю
если сложно определиться - можно вообще никак не обращаться, просто сказать, мол , извините пожалуйста, вы не подскажете как пройти в библиотеку?
типа так
Поделиться102010-11-15 12:21:19
никак не называю
Иногда и так мона. Я вот вваливаюсь в магазин или тама учереждение, желаю всем доброго дня (утра, весчура, зависит когда припёрся) и начинаю грузить нахрена я сюдой припёрся. Действует безотказно.