Долгое время идёт спор относительно сыроедения. (употребление сырой пищи) Есть даже книга В. Шемшука "Сыроедение - путь к бессмертию". У сыроедов масса доказательств своей правоты.
Сыроедение — это и не диета, а, скорее, образ жизни.
Мы часто слышим, что существует вред сыроедения. Мол, организм наш недополучает один-два-три и т. д. Давайте разбираться….
В сыроедении, берущем начало из истоков индийских верований, стихии Огня приписывается разрушающее начало, т. е. Огонь разрушает сбалансированный набор витаминов и минералов, находящихся в продуктах в естественном виде. В принципе, с данным утверждением нельзя не согласиться. Вредно ли сыроедение? На мой взгляд, вред от сыроедения сильно преувеличен.
С точки зрения диетологов – это форма вегетарианства, где все питание, состоящее из молочно – растительных продуктов, не обрабатывается термически. Исключение составляет хлеб, испеченный из цельного зерна без использования дрожжей. Дрожжи – полезны ли они? Скорее, наоборот.
Почему считается, что сыроедение – путь к бессмертию? Учеными было замечено, что сыроеды практически не болеют раком и сердечно – сосудистыми заболеваниями, у них повышенный иммунитет. Все это я узнала после того, как моя дочь отказалась есть мясо. Многие диетологи утверждают, что сыроедение противопоказано детям, беременным женщинам. Позволю себе не согласиться с данным утверждением. Вы заметили вред сыроедения? Я – нет.
Остальное тут.
У противников тоже имеются свои аргументы. Например, отчего же наши далёкие предки начали жарить мясо и варить кашу тысячи лет тому назад? Чего же они не остались сыроедами? Значит что-то в том сыроедении не так?
Многообещающий тезис любителей сыроедения "Чем естественнее, тем здоровее!" звучит эффектно, но не очень убедительно. Природа не дает здоровья просто так. В ходе эволюции разные группы растений развили ту или иную стратегию выживания, некоторые из них накапливают ядовитые вещества как защитное приспособление от съедения. А человеку природа предоставила шанс найти способы удаления или нейтрализации этих веществ. К примеру, для миллионов людей бобовые представляют собой основной продукт питания благодаря высокому содержанию в них белка, однако в них много ядовитых веществ. Употребление бобовых в сыром виде в большом количестве или регулярно очень вредно.
Пшеница и другие злаки содержат малополезные вещества, которые удаляются только при термической обработке. Поэтому многие предпочитают хлопья, представляющие собой зерна злаков после соответствующей обработки, которая делает их более пригодными для употребления. Это лучше, чем сырая каша из раздробленных и размягченных зерен.
К ядам относится также щавелевая кислота, которая содержится в шпинате, ревене, щавеле и мангольде. Щавелевая кислота набивает оскомину, нарушает нормальное усвоение организмом важнейших минеральных веществ. При избытке щавелевой кислоты кальций, необходимый для укрепления костей, и кроветворные белки не принимаются организмом. В итоге у особо чувствительных к щавелевой кислоте людей может развиться почечнокаменная болезнь. Содержащие щавелевую кислоту овощи в сыром виде особенно противопоказаны пожилым людям и детям. Уже наши прапрабабушки знали, что листья и стебли щавеля необходимо ошпаривать или отваривать, а жидкий отвар не употреблять.
В общем интересное дело. И вопрос в том, стоит ли ударятся в тотальное сыроедение или же продолжать по старинке, есть сырыми овощи в салатиках, да мытые фрукты. А мясо, всё-таки жарить или крупы варить. Как считаете?