В этой теме я не хочу повторять уже имеющуюся тему про то, что любим читать. Я хочу поднять тему именно о книгах. В своё время бытовала такая крылатая фраза "Книга - лучший подарок" и действительно дарить книги было престижно. Кстати, в знаменитой телевикторине "Что, Где, Когда" поначалу, в качестве приза, выступали именно книги. В СССР с книгами была напряжёнка. Нет, книжные магазины были забиты книгами под завязку. Но 90% составляли опусы про свершения передовых рабочих и колхозников под мудрым руководством КПСС, а так же фронтовые воспоминания ветеранов ВОВ об их боевых свершениях под тем же руководством. Сейчас с книгами получше. Их много и на любой вкус. Стараются печатать всё, а особенно то, что покупают. Иногда даже попадаются полезные книги. Народ наш создал массу поговорок о книгах:
Не красна книга письмом, а красна умом.
Книга - друг человека.
[b]Кто много читает, тот много знает.
Одна книга тысячу людей учит.[/b]
Книга - маленькое окошко, через него весь мир видно.
Казалось бы по нраву народу книга. Но не совсем так. Есть и другие поговорки:
Иная книга ума прибавит, иная и последний отшибет.
Много читает, а дела не знает.
Книга книгой, да и своим умом двигай.
А вот не самый глупый политик 20-го столетия, Мао Цзе Дун вообще сказал ясно и понятно:
Чем больше читаешь, тем больше глупеешь.
Вроде бы и так ясно, без знаний мы ничто, книга несёт знания, а тут такой афронт. Или же что-то с нашими книгами не то? Вот ещё одно мнение, которое я разделяю:
Слово «книга» с древнеславянского языка, переводится, как «движение ни к чему». К — направление к чему-либо, ни — нет, ничего, га — идти.
Так оно и есть, читая книги, мы ни к чему не приходим, а удовлетворяем свой ложный информационный и эмоциональный голод.
Но, к огромному сожалению, другие каналы к мыслям миллионов людей перекрыты. К истинным непосредственным каналам люди стали нечувствительны.
Книги делают автора анонимным, его не видно, с ним невозможно поговорить непосредственно. Мы не знаем его мысли, образ жизни.
Как можно верить тому, кого не знаем?
А авторы этим пользуются, они идеализируют себя, и книгам начинают верить.
Мы забываем, что авторы — такие же люди, как и мы, с массой недостатков и слабостей. И, возможно, учат они оттого, что сами не смогли реализовать свои знания. А возможно, решают задачи, с которыми нам не по пути.
Но, допустим, в руках у нас та книга, что нам необходима, тогда читать её надо между строк, и, прежде всего, нужно попробовать прочувствовать автора, что он хотел передать? Знания, чувства, жизненную силу?
Вот такие весьма противоречивые мнения о книгах. Ну а как по вашему, что же такое книга и нужна ли она людям. А если нужна, то какая?