Очень часто в нашей жизни сталкиваешься когда человек говорит одно, а делает совершенно другое. Одним из проявлений подобного действа является ханжество. Что это такое?
Современный энциклопедический словарь:
ХАНЖЕСТВО, лицемерие, показная набожность, притворная добродетельность.
Большой энциклопедический словарь:
ХАНЖЕСТВО - лицемерие, показная набожность, притворная добродетельность.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ХАНЖЕСТВО, ханжества, мн. нет, ср. Ханжеское поведение, лицемерие, свойственное ханжам.
Это говорят словари. А в качестве примера могу привести следующее. Вот у нас имеются темы про секс. Можно там конечно бред нести, можно описывать собственный опыт, можно вообще промолчать. А можно обвинять всех в аморальности, заламывать руки и доказывать какие все нехорошие и низко павшие, и при всём этом заниматься тем же самым, причём не меньше, а то и больше прочих. Вот это и есть одно из проявлений ханжества. Только не подумайте что у нас тут имеются такие персонажи, а то сейчас появятся некоторые и начнут необоснованные обвинения ни в чём не повинных Сусликов. Это я привёл только в качестве примера, что бы проиллюстрировать свою мысль. А уж когда дело касается религии, тут уж вообще слов нет и примеры можно черпать даже не ложкой, а половником. С другой стороны ханжество отравляет людям жизнь с разных сторон. Проблема отцов и детей, это вообще песня. Мама дочке говорит "Вот я в твои годы...." А знала бы дочка что её мама вытворяла в её годы то охренела бы на месте и почуствовала себя ангелом. (Это из собственного опыта, знаю о таких случаях не по наслышке) Это тоже из раздела ханжества. И вообще это явление весьма многолико.