Мезальянс или неравный брак имеет древние корни. Если в стародавние времена это был брак между представителями разных сословий, то ныне это толкование значительно расширилось. Одним из видов мезальянса считается разновозрастный брак. Например, если бы я женился на Фее. А уж если на Суслике, то это уж точно мезальянс (вот только думать обо мне так хорошо не нужно, я просто наглядный пример привожу) Хотя многие наши деятель науки и искусства как раз и заключают такие браки. Вот интересная статья на эту тему:
Возрастной мезальянс
Брак, когда она старше его, психологами объясняется так. Мужчины, вступающие в такие неравные браки, воспитаны в семьях, где глава семьи – женщина. Они с детства привыкли подчиняться ей. То есть коротко: жена - «мама», муж - «сын». И если «сыну» надоедает опека «мамы» он уходит, то есть брак распадается. Но посмотрим на этот союз с другой стороны: молодому мужчине нравится более взрослая женщина, спокойная и уверенная в себе, знающая жизнь и понимающая людей, превосходная сексуальная партнерша, и, общаясь с такой женщиной, юноша становится морально сильнее и активно реализуется в жизни. В таком альянсе женщина и мужчина живут вместе долго и вполне счастливо.
Еще одна разновидность возрастного мезальянса - мужчина намного старше женщины. Один из самых жизнеспособных вариантов брака. В таком союзе мужчина, как и заложено в него природой, играет главную роль в семье, заботится о жене, детях, является фундаментом этой семьи. И если он от молодой жены взамен получает внимание и заботу, то брак получается очень гармоничным. Другое дело, когда мужчина женится на молоденькой только ради того, чтобы попытаться отсрочить свою быстро надвигающуюся старость. В данном случае главное, чтобы не только совпал темперамент обоих партнеров, но и здоровье мужа не подкачало. В противном случае брак обречен на быстрый распад. Конечно, нельзя не упомянуть об охотницах за кошельком, выходящих замуж за мужчин намного старше себя ради обеспеченной жизни. Браки ради корысти - это уже другая тема…
Статья полностью - Мезальянс