МИФ и наша компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МИФ и наша компания » Мы и наша жизнь. » Образование.


Образование.

Сообщений 61 страница 68 из 68

61

Статья действительно интересная, тем более то автор высказывает взгляд на образование не зашоренный этим самым образованием.

Программа образования представляет «крутой замес» из научных знаний (и заблуждений!), идеологии общества (и социальных мифов!), культурного (и псевдокультурного!) наследия страны и человечества – плюс немного уроков творчества и физкультуры.

Вот маленький пример научного знания и заблуждения. Все знают, что царствующая династия в русском государстве были рюриковичи. Даже династия Романовых каким то боком имела к рюриковичам отношение. А кто же такой Рюрик, с которого начался династический отсчёт?

Государство Рюрика (Новгородская Русь, Поволховская Русь) — условное название для политического объединения, возникшего во второй половине IX в. в результате приглашения северным союзом восточнославянских племён варяжской княжеской династии во главе с Рюриком и положившее начало одному из этапов формирования

По одним датировкам случилось это в 862 г. по другим 890 г., что, собственно говоря, особого значения не имеет. Мы имеем дело с историческим фактом призвания варяжского князя на Новгородский престол. Варяжского ли? Вообще, а кто такие эти саые варяги? Вот что по этому поводу пишется в Никоновской летописи:

И идоша за море к Варягам к Руси. Сице бо ся зваху тьи Варязи Русь. Яко се друзии звуться Свие (шведы), друзи же Урмане (норвежцы), Англяне, друзии Готе (готландцы), тако и си.

Оказывается варяги это и не национальность вовсе, а профессия. Это профессиональные войны, наёмники. Из летописи видно, что часть варягов была русского происхождения, а другие составляющие были: шведы, норвежцы, готландцы, англы, т.е. народы, населяющие побережья Балтийского моря. Славянские поселения в те времена были гораздо западнее, чем сейчас, доходили до Дании, были поселения и на побережье Англии. Поэтому наши предки и шли звать от Руси к Руси. Причём варягами были целые племена и не только скандинавов. А теперь касательно собственно Рюрика. До этого Новгороде правил князь Гостомысл. Было у него 4 сына и три дочери. Сыновья умерли не оставив прямых наследников. Дочери же были отданы замуж, причём средняя, Умила, за князя Годлава (Годслава) западнославянского племени ободритов (об Одре, т.е. живущие на реке Одре). Сразу же глядя а карту возникает вопрос, какая нахрен Скандинавия, это скорее Германия. Вот только в ту пору и в тех краях ещё никакой Германии не было. А после смерти Гостомысла в Новгороде начался нормальный бардак в вопросах законной власти. Кому княжить, причём княжить по тогдашнему закону! Вот что было написано в Повести Временных лет:

Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет, да поидете княжить и володеть нами

Слово "наряда" было переведено как порядка. И получалось, что тупые и дикие русские, погрязшие в бардаке звали мудрых варягов-германцев управлять ими и учить уму-разуму. Кстати со времён Ломоносова и по сей день на этой основе и стоит норманистская теория. Именно этот идиотизм вкладывается в наши головы со школьной скамьи. А если слово "наряда" перевести в том значении, какое оно имело в те времена; правило законного престолонаследия, всё быстренько становится на свои места. Рюрик (Рорик, Ререг, Рарог) что по славянски означает сокол и братья его Трувор и Синеус были детьми Годслава и Умилы, и именно Рюрик, как старший брат, имел все законные права на престол своего деда Гостомысла! Так что предки наши поступили по закону и никаких варягов-немцев, цивилизаторов тупых русских там и близко не было!
Я взял только один факт из нашей истории. Таких фактов масса, и по ходу дела я попробую рассказать, что на самом деле стояло за тем или иным событием.

0

62

ЛАМ это чё, обрушение традиций? :crazy: Счаз гысторики набегут и запинают!

0

63

МИФ написал(а):

Счаз гысторики набегут и запинают!

Откуда им тут взяться? :D А появятся, пошлём сам знаешь куда!
Ладно, вернёмся к образованию. Сколько же у нас вою насчёт общеевропейских ценностей, насчёт законопослушности европейцев и прочая, прочая, прочая... А откуда сие взялось?

Мы давненько привыкли восторгаться законопослушанием западноевропейцев, их доходящим до немыслимых пределов уважением к законам и установлениям, их честности. Вот только не даем себе труда проштудировать пыльные фолианты, чтобы вспомнить, как это было достигнуто. Какими средствами.
В Германии, к примеру, лесов неизмеримо меньше, чем в нашем Отечестве, и оттого их берегли строго. С тем, кто срубил дерево (или хотя бы был пойман при попытке такового свершения) поступали незамысловато и жутко: разрезали живот, вытягивали кишку, а потом гоняли порубщика вокруг дерева, пока все не размотается. Естественно, после такого порицания он очень быстро отдавал богу душу.
Там же, в Германии (да и в некоторых других странах), фальшивомонетчиков варили в котле с кипящим маслом, причем не сразу туда запихивали целиком, а подвешивали над сосудом и очень медленно, очень аккуратно опускали понемножку: сначала пятки, потом по колено… Чтобы прожил как можно дольше, и зрители сделали для себя выводы. Как он при этом орал, лично мне и представить жутко…
Бывавших в Финляндии русских несказанно удивляли иные местные обычаи: стоит на дороге пустой бидон, а на нем лежат денежки. Подъезжает молочник, забирает деньги, наполняет бидон, хозяева потом придут и заберут. И никто не трогает ни денег, ни бидона. На русских это производило большое впечатление.
И никто им, ручаться можно, не уточнял, что предшествующие двести-триста лет в этой милой, чистенькой Финляндии любому изловленному вору без затей рубили руку, пусть даже спер он самую малость…
Вот такими методами за несколько столетий из западных европейцев и воспитали-таки законопослушных ангелочков. Загнав в кровь, в подсознание генетический страх: руку оттяпают, падла, кишки вынут, ежели… А вы что же, решили, что они сами по себе, благородным движением души такими стали? Держите карман шире!

0

64

А вот про злобных коммуняк и их армейских комиссаров. Почему то многие думают что это изобретение большевиков. А вот и нет!

Вы и в самом деле полагаете, что институт комиссаров в армии -  изобретение большевиков? Зря. Комиссары впервые появились... в армии  Соединенных Штатов Америки. В первой половине XIX века. "Комиссар - назначенный правительством в воинскую часть чиновник, в чьи  обязанности  входит следить за моральным и политическим духом военных". Знакомая  формулировочка, не правда ли? Главное отличие в том, что  американские  комиссары не имели такой власти, как большевистские, но крови из военных, пусть  и в переносном смысле, попили изрядно, можете не сомневаться...  Нужно  же
было отрабатывать жалованье и доказывать свою полезность. При случае перечитайте роман Майн Рида "Оцеола, вождь семинолов" и  уделите  внимание
изображенному там "господину правительственному агенту Уайли  Томпсону".
Сию фигуру Майн Рид, бывший офицер, списал с натуры. Без  всякой  симпатии, понятно...

Сейчас всё более в ходу православие. Скоро будут наверное изучат в школах закон божий. Ну и понятно историю Православия. Особенно с момента крещения Руси. А как была крещена Русь?

Классическая версия этого эпохальнейшего события известна давно: княгиня Ольга приняла крещение по обряду византийской церкви в Константинополе, где  византийский император, плененный ее красою, поначалу предложил киевской княгине стать его супругой, но хитрая Ольга заявила: поскольку-де император стал ее крестным отцом, жениться на крестной дочери ему, императору, невместно. Император устыдился и отступился. Ольга вернулась в  Киев.  Сын ее Святослав не проявил никакого желания последовать  примеру  матери  и остался язычником, как  и  его  сын,  знаменитый  Владимир.  Лишь  впоследствии, когда уже не было в живых ни Ольги, ни Святослава, ни Владимирова брата христианина Ярополка (которого убили как раз люди Владимира), Владимир вызвал в Киев мусульман, иудеев, римских христиан, византийских христиан и, выслушав аргументы каждого в защиту своей веры,  остановился на византийском православии...
   Эта каноническая версия основывается на одном-единственном источнике:
так называемой "Повести временных лет", и самой жуткой ересью  в  ученых
кругах считается, ежели кто дерзнет в подлинности данной "Повести" усомниться - либо усомниться в ее датировке (принято считать, что  "Повесть" закончена мудрым летописцем Нестором в 1106 г.).

Вот с этой повестью выходит полная неувязка.

"В 1720 г. Татищев был командирован в Сибирь... Тут он нашел у одного
раскольника очень древний список Нестора. Как же он удивился, когда увидел, что он совершенно, отличен от прежнего! Он думал, как и я  сначала, что существует только один Нестор и одна летопись.  Татищев  мало-помалу собрал десяток списков, по ним и сообщенным ему другим вариантам  составил одиннадцатый..."
   Любопытно, не правда ли? Оказывается, двести лет назад еще  существовал десяток разнившихся меж собой "летописей Нестора" - да вдобавок  некие "другие варианты"... Сегодня от  всего  этого  многообразия  остался один-единственный канонический текст - тот самый, о котором  нам  ведено думать, что он написан в 1106 г. и является единственно правильным...

Так что там у нас с княгиней Ольгой? Как она крестилась в Константинополе?

Поездка Ольги в Константинополь  действительно  имела  место.  Сомневаться в этом не приходится по однойединственной, но чрезвычайно  веской
причине: существует официальное описание приема  Ольги  при  дворе,  "De Ceremoniis Aulae Bizantinae", - и труд этот принадлежит авторитетнейшему
свидетелю, самому византийскому императору Константину VII Багрянородному. В самом деле, в 957 г. император со всем почетом  принимал  киевскую княгиню. Вот только стать ее крестным отцом никак не мог - поскольку пишет черным по белому, что Ольга уже была христианкой! И в свите  княгини находился ее духовник!
   Кстати, была весьма прозаичная причина, по которой  Константин  никак не мог предлагать Ольге руку и сердце - к ее приезду он уже  пребывал  в законном браке...

И как после этого верить каноническому источнику именуемому Повесть временных лет" и летописцу Нестору?

0

65

А исчо чего? :rolleyes: Надать продолжить.

0

66

Или вот ещё один интересный момент. В советские времена много писалось об участии лондонского пролетариата в восстании Уота Тайлера. Было такое в средние века, в 1380 году, обязательное в изучении курса Истории этих самых Средних веков.

К слову, эта "классовая борьба" иногда претерпевала под пером  правоверных советских историков удивительные метаморфозы. Еще с двадцатых годов нашего грешного века было принято, описывая восстание  Уота  Тайлера 1380 г., отмечать "участие в крестьянском восстании пролетариата  Лондона". К сожалению, в действительности мифический "лондонский пролетариат" (проще говоря, городские ремесленники) был  движим  не  в  пример  более шкурными интересами. Дело в том, что в Лондоне тогда осело изрядное  количество фламандских ремесленников, составивших  нешуточную  конкуренцию коренным мастерам. И  вот,  едва  только  в  Лондон  заявилась  мужицкая вольница, городские ремесленники использовали  короткий  период  полного
безвластия для решения сугубо внутренних проблем - они быстренько, в хорошем темпе, перебили и перетопили в Темзе ненавистных фламандских  конкурентов, после чего весь их бунтарский дух волшебным образом испарился, и они вновь стали лояльнейшими подданными британской короны,  в  доказательство чего стали отлавливать на улицах  отставших  от  своих  отрядов тайлеровских крестьян и с той же сноровкой бить по голове...

Ну и правоверным марксистским историкам только и оставалось, что заводить старую пластинку о засилье реакционного элемента.

0

67

Из серии о том, что знают все. В общем как то открыл Колумб Америку...

Спорить готов, обычный человек, не склонный вникать в первоисточники и докапываться  до   корней   (добросовестные   буквоеды   вроде   меня, согласитесь,  редки),  и  не  представляет,  насколько  наша   история мифична,   насколько   она   обманчива.   Не   представляет,   сколько «общепринятых истин» на деле оказываются то случайными, то намеренными ошибками, укоренившимися невероятно прочно…
Один  пример   -  незатейливый,   так  сказать,   типичный  .   Всякий мало-мальски образованный  человек  знает,  хоть  ночью  разбуди,  что Христофор  Колумб  плавал  открывать   Америку  на  трех   каравеллах, прозывавшихся «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья»…
Так вот, все три корабля и не каравеллы вовсе, и назывались совершенно
по-другому…
В записях Колумба ни разу  не встречается имя «Санта-Мария»  поскольку корабль  этот   был  известен   под   другим  именем,   «Ла   Гальега» («Галисийка», то есть жительница испанской провинции Галисия). «Нинья» официально  именовалась  «Санта-Клара»,  а  «Нинья»  -  не  более  чем прозвище (по-русски -  детка или  крошка). Хотя  вполне возможно,  что прозвище  произошло  от  фамилии  предыдущего  хозяина  Хуана   Ниньо.
Подлинное  название  «Пинты»  установить  уже  невозможно.  «Пинта»  - опять-таки прозвище, возникшее то ли от испанского слова «кружка»,  то ли от фамилии прежнего владельца Пинто.
И, наконец,  все  три корабля  -  не каравеллы,  а  каракки.  Объясняя предельно просто,  каравелла  имела  один  тип  крепления  обшивки,  а каракка - совершенно другой.
Кто-то решит, что это буквоедство. Ну,  не знаю. В конце концов,  есть некоторая разница между эсминцем и крейсером, хотя оба они железные  и плавают…

0

68

Весьма интересные мысли у автора. Как раз сочетается с тем, о чём я писал выше, особенно про Рюрика. Ну и про татар и прочие издержки образования.

Дикие русские плачут и стенают. А их постоянно угоняют и угоняют в рабство лихие крымские басурманы. А русские плачут, и платят дань. Почти все историки тыкают пальцем в тупость, слабость и малодушие русских правителей, которые не смогли справиться даже с плюгавеньким Крымом. И почему-то «забывают», что никакого Крымского ханства не существовало – была одна из провинций Османской империи, в которой стояли турецкие гарнизоны и сидел османский наместник. Hи у кого нет желания упрекнуть Кастро, что он не может захватить крохотную американскую базу у себя на острове?

Османская империя, к этому времени, активно расширялась во все стороны, покорив все средиземноморские земли, раскинувшись от Ирана (Персии) и наступая на Европу, подойдя к Венеции и осадив Вену. В 1572 году султан решил покорить заодно и дикую, как уверяли европейские брошюрки, Московию. С Крыма на север двинулось 120 тысяч войск, при поддержке 20 тысяч янычар и 200 пушек.

Возле деревеньки Молоди османы столкнулись с 50-тысячным отрядом воеводы Михайлы Воротынского. И турецкая армия была… Hет, не остановлена – вырезана полностью!!!

С этого момента, наступление османов на соседей прекратилось – а попробуйте заниматься завоеваниями, если вам армию чуть не вполовину сократили! Дай Бог самому от соседей отбиться. Что вы знаете об этой битве? Hичего? Вот то-то! Подождите, лет через 20 про участие русских во Второй Мировой тоже начнут «забывать» в учебниках. Ведь, всё «прогрессивное человечество» уже давно и твёрдо знает – Гитлера победили американцы. И «неправильные» в этой области русские учебники пора исправлять.

А вот про "злодея" и "кровопивца" Ивана Грозного.

В 16 веке к власти пришёл Иван Грозный. За время его правления на Руси:

– введён суд присяжных;

– бесплатное начальное образование (церковные школы);

– медицинский карантин на границах;

– местное выборное самоуправление, вместо воевод;

– впервые появилась регулярная армия (и первая в мире военная форма – у стрельцов);

– остановлены татарские набеги;

– установлено равенство между всеми слоями населения (вы знаете, что крепостничества в то время на Руси не существовало вообще? Крестьянин обязан был сидеть на земле, пока не заплатит за её аренду, и ничего более. А дети его считались свободными от рождения, в любом случае!).

– запрещён рабский труд (источник – судебник Ивана Грозного);

– государственная монополия на торговлю пушниной, введённая Грозным, отменена всего 10 (десять!) лет назад.

– территория страны увеличена в 30 раз!

– эмиграция населения из Европы превысила 30 000 семей (тем, кто селился вдоль Засечной черты, выплачивались подъёмные 5 рублей на семью. Расходные книги сохранились).

– рост благосостояния населения (и выплачиваемых налогов) за время царствования составил несколько тысяч (!) процентов.

– за всё время царствования не было ни одного казнённого без суда и следствия, общее число «репрессированных» составило от трёх, до четырёх тысяч. (А времена были лихие – вспомните Варфоломеевскую ночь).

А теперь вспомните, что вам рассказывали о Грозном в школе? Что он кровавый самодур и проиграл Ливонскую войну, а Русь тряслась в ужасе?

Прямо как про Сталина. :rolleyes: Не зря же Сталин уважал Ивана Грозного.
Ну и про школьное образование:

Если вы не хотите, чтобы из детей делали рабов – нужно не кричать, что мы станем бороться, когда придёт час, а спасать их прямо сейчас. Час уже настал, война почти закончена за подавляющим преимуществом противника. Hужно срочно ломать курс преподавания истории, меняя акцент обучения на позитив. Моим девчонкам, пока ещё, 4 и 5 лет, но когда они пойдут в школу – я предвижу тяжёлые дни. Иски по поводу некачественного преподавания гарантированы. Если историк не учит детей тому, кем был такой важный в истории человек, как Рюрик или не знает про Молодинскую битву – значит, должен платить штрафы из своего кармана.

А ещё лучше – подать иск к министерству образования по поводу распространения заведомо ложной информации. Hанять хорошего адвоката и больно-больно их попинать – пусть чешутся. Hо на «хорошего» у меня одного денег нет. Слабо скинуться во имя спасения честного имени предков?

Полностью читать тут: http://politikus.ru/articles/21299-poch … znogo.html

0


Вы здесь » МИФ и наша компания » Мы и наша жизнь. » Образование.