Люди, вы верно не совсем меня поняли, точнее мое мнение на этот счет!
Да я отнюдь не фаталист, меня бесит, когда я вынужден делать то, что я не хочу делать, но вынужден! Однако я воспринимаю это тоже, как собственный выбор! Я не могу назвать себя и ярым волюнтаристом, отнюдь, я понимаю, что многое зависит не только от человека. Скорее я сторонник некоего симбиоза фатализма и волюнтаризма, но с явным уклоном на волюнтаризм.
Вспомним другую песню Машины времени, про разговор в вагоне! "...Куда хотим, туда едим, И мы выбираем путь!" Оптимист и песссимист, они оба правы, причем пессимист сточки зрения банальной логики более правдив, если не думать со стороны оптимиста, ведь мы сами выбираем на какой станции выйти, где пересесть, куда ехать, просто выбирая ту траекторию из возможных, которую считаем оптимальной и которая нам доступна!
Моя упрощенная модель жизни могла бы стать банальной железной дорогой, лучше однако какими- нибудь лесными тропинками!
Мы идем по тропе она одна, но вот перекресток - мы сами выбираем направление, да иногда тропинка вправо более крутая и на первый взгляд тупиковая, но на самом деле она верная, она та самая, ведущая к конечному пункту назначения, по краткой дороге, по сокращенке!
Мы вершители в данный конкретный момент, определяющий во многом наше будущее, вплоть до ситуации фактически ,убирающей возможность выбора!