МИФ и наша компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МИФ и наша компания » Мы и наша жизнь. » Человек - животное или...


Человек - животное или...

Сообщений 241 страница 270 из 293

Опрос

Человек - животное или ...?
Да, та ещё скотина.

54% - 6
Животное, но благодаря разуму от животных отличается.

27% - 3
Нет, ни в коем случае!

0% - 0
А хрен его знает.

9% - 1
Свой вариант ответа.

9% - 1
Голосов: 11

241

мм..и где тут про животных? или они тоже дуалисты? :)

0

242

Agenta написал(а):

мм..и где тут про животных? или они тоже дуалисты?

Да нет, наш Дима всеми силами пытается доказать что он не животное, а ангел, потому как дуалист. Хотя уже на сегодня известно, что и ангелы и демоны, существа имеющие энергетическую природу. Вот только зафиксировать и обмерить их современная наука не может. Правда она ещё много чего не может.

0

243

ЛАМ написал(а):

Да нет, наш Дима всеми силами пытается доказать что он не животное, а ангел, потому как дуалист. Хотя уже на сегодня известно, что и ангелы и демоны, существа имеющие энергетическую природу. Вот только зафиксировать и обмерить их современная наука не может. Правда она ещё много чего не может.

А где сказано, что животное - это энергия? В материализме желательно! ;)
Кажется вы путаете изначальные понятия и приоритеты,- материалисты изначально вообще много чего не воспринимали, что можно было хоть как-то иносказательно объяснить через природу души, энергетики. Материализм был узок и консервативен, лишь со временем обретая весьма широкие понятия и границы, исходя из доказательств наукой раннее неизвестных факторов! ;)

0

244

JESTER написал(а):

Материализм был узок и консервативен, лишь со временем обретая весьма широкие понятия и границы, исходя из доказательств наукой раннее неизвестных факторов!

Во понёс! :D Ты вотьку часом не пил? При чём тут материализм, дуализм. Всё же просто. Человек как и животное, ест, спит, двигается, испражняется, трахается наконец! :rolleyes:  И даже ему можно кое какие органы пересадить. Например от свиньи. И если убрать ту шелуху, которая называется умственной деятельностью, то это такая же скотина, как та же свинья, кошка или собака.  :glasses: Джастер, тебе бы на экскурсию в дурдом. А ещё лучшее санитаром там поработать. Тогда бы ты лишился всех иллюзий и понял шо человек животное, да исчо то!

0

245

МИФ написал(а):

При чём тут материализм, дуализм.

тем более что противопоставлять материализм и дуализм, есть глупо, ибо дуализм одна из знаковых концепций современной физики. :mybb:

0

246

ОхотнЕк написал(а):

тем более что противопоставлять материализм и дуализм, есть глупо, ибо дуализм одна из знаковых концепций современной физики.

Ага, тем более, что животных изучает биология, а не физика. :dontknow: Там правда есть биофизика, но ето частности.

0

247

МИФ написал(а):

Ага, тем более, что животных изучает биология, а не физика. :dontknow: Там правда есть биофизика, но ето частности.

ну животные енто часть мира, их не обходят стороной процессы которые изучает физика.

0

248

:D Фсёё робяты! Я понял, что параметр рассматривания является таким:

МИФ написал(а):

Человек как и животное, ест, спит, двигается, испражняется, трахается наконец!

И более спорить не буду! :mybb:

0

249

JESTER, спорить безполезно. :)

0

250

нубука написал(а):

JESTER, спорить безполезно.

А как можно спорить с непреложной истиной!? :D Это примерно то же, что доказывать сухость воды!

0

251

ЛАМ написал(а):

А как можно спорить с непреложной истиной!?

у каждого своя истина, ее либо принимают, либо нет

0

252

нубука написал(а):

у каждого своя истина, ее либо принимают, либо нет

хм  усегда думал шо истина есть понятие объективное, а меняются тока точки зрения на неё. :no:

0

253

ОхотнЕк написал(а):

хм  усегда думал шо истина есть понятие объективное, а меняются тока точки зрения на неё

как что-то можно назвать объективным, если я скажу "синий" и каждый подумает о своем. и очень часто даже такие элементарные представления цвета расходятся.

0

254

нубука написал(а):

как что-то можно назвать объективным, если я скажу "синий" и каждый подумает о своем. и очень часто даже такие элементарные представления цвета расходятся.

это будет твоя точка зрения на истину, а от того что ты скажешь или не скажешь "синий", цвет предмета не поменяется.

0

255

ОхотнЕк написал(а):

это будет твоя точка зрения на истину

ну при чем тут точка зрения, если я только так вижу цвет и он для меня является истинным?  я же его не придумала, для меня он такой и есть

0

256

Тут скорее подходит момент, когда квадрат обзывают кругом. :D Просто есть непреложные научные истины, которые хотим мы этого или не хотим, существуют вне зависимости от нашего восприятия. И место человека давно определено в животном мире. Так что глупо пытаться что либо поменять. Возможно где то в соседней звёздной системе разумный медузоид тоже пытается что-то преподнести по своему, но от этого он не перестанет быть мезудоидом!

0

257

нубука написал(а):

ну при чем тут точка зрения, если я только так вижу цвет и он для меня является истинным?

Аномалия? o.O Или чего?

0

258

МИФ написал(а):

Аномалия?  Или чего?

да не, с утра все  в порядке было....

ЛАМ написал(а):

Просто есть непреложные научные истины, которые хотим мы этого или не хотим, существуют вне зависимости от нашего восприятия.

ну и как можно быть в них уверенными, а вдруг они ошибочны?

0

259

нубука написал(а):

ну и как можно быть в них уверенными, а вдруг они ошибочны?

Фундаменальную биологическую науку как то не собираются пересматривать. :D Из-за твоих сомнений. Для этого нужны исследования и доказательства, что человек не животное. А их в наличии нет. А интеллигентские сопли о том, что наличие разума ставит нас в какое-то особое положение не прокатывают. Наличие разума только и работает на наши животные инстинкты и не более того.

0

260

В общем и целом, пока форум мужественно лежал, я нашёл тут очень интересные высказывания аккурат для этой темы. С чисто научной точки зрения.  :rolleyes: Начнём пожалуй с общих понятий, а по разуму, любви искусству и религии пройдёмся позже.

Итак, человек принадлежит к типу хордовых, он теплокровное млекопитающее. Если сужать круги дальше, чтобы точно локализовать место человека в животном царстве (на эволюционном древе), мы неминуемо придем к приматам. Придем, опираясь на данные морфологии (наука о внешнем строении тела), гистологии (ткани тела), этологии (поведенческие особенности), генетики…
Кстати, о генетике…
Никто не спорит, что по отпечатку пальца можно идентифицировать человека. Дактилоскопией пользуются уже более ста лет, и она вовсю распропагандирована тысячами детективов, кинофильмов. Штирлиц оставил свои «пальчики» на чемодане «пианистки»… А еще сотню лет назад не каждый суд принимал к рассмотрению отпечатки пальцев как доказательство вины: не привыкли. Зато сегодня все знают, что одинакового рисунка папиллярных линий у двух разных людей быть не может.
Генетический анализ еще точнее дактилоскопии, хотя пока менее привычен для широкой публики. Зато суды уже вовсю принимают генетическую экспертизу в качестве доказательства. Генный анализ может определить, является ли, скажем, данный ребенок родственником (например, сыном) конкретного гражданина с вероятностью практически равной единице. Sapienti sat.
Люди умные с генетической экспертизой спорить не будут, если дело касается установления отцовства или родства. Даже верующие. Но у тех же верующих мозги враз куда то улетучиваются, когда им говорят, что генетический анализ доказывает родство homo sapiens с человекообразными обезьянами – гориллой, шимпанзе, орангутаном. Как только наука преподносит боговерам неудобные факты, на их глаза опускаются шоры и начинается хитрая игра «твоя моя не понимай».
Впрочем, не будем углубляться в малопонятные публике дебри генетики. Обойдемся простой зоологией, представления о которой каждый имеет со школы. Известный зоолог Десмонд Моррис так описывает процедуру «опознания» зоологами неизвестного прежде создания. Весьма любопытное и популярное описание. Потом мы поймем, какое отношение оно имеет к человеку. Итак…
«В одном зоологическом саду висит табличка, которая гласит: “Это животное науке неизвестно”. В клетке сидит маленькая белочка. У нее черные лапки, родом белочка из Африки. На этом континенте белок с черными лапками прежде не встречали. О ней ничего не известно. Нет у нее и названия.
Для зоолога это животное представляет особый интерес. Какую оно вело жизнь, сделавшую его столь своеобразным? Чем оно отличается от 366 других видов белок, существующих в настоящее время, которые уже известны и описаны учеными? В определенный момент эволюции семейства беличьих, предки этого животного, должно быть, каким то образом откололись от остального семейства и создали собственную, независимо размножающуюся популяцию. Какой же фактор окружающей среды привел к тому, что их изоляция трансформировалась в новую форму жизни? Должно быть, новая тенденция началась с какого то малого шага, когда некое сообщество белок в известной местности стало постепенно изменяться и лучше приспосабливаться к конкретным условиям. Но на этом этапе они все еще могли спариваться с соседними сородичами. Новая особь должна была обладать каким то небольшим преимуществом в данном регионе, но она была всего лишь разновидностью основного вида (подвидом – А.Н.) и в любой момент могла быть размыта и поглощена основной массой особей. Если же с течением времени новый вид белок начал все лучше приноравливаться к окружающей среде, то в конце концов должен наступить момент, когда им стало выгоднее изолироваться от возможного смешения с соседями. На этом этапе их социальное и сексуальное поведение должно было претерпеть особые изменения, делая маловероятным, а затем и невозможным спаривание с другими видами белок. По видимому, вначале изменилась их анатомия, что позволило успешнее добывать пищу, характерную для данной местности, но впоследствии изменились их брачные игры и поведенческие сигналы, что обеспечило привлечение внимания партнеров лишь нового типа. Наконец возник совершенно новый, особый и обособленный, триста шестьдесят седьмой вид белок.
Когда мы смотрим на безымянную белку, сидящую в клетке, мы можем лишь догадываться о ходе событий. Мы можем быть уверены лишь в том, что пометы на ее шкурке – черные лапки – указывают на принадлежность животного к новому виду… Мы можем попытаться представить себе ход развития животного, но это будет преждевременный и опасный прием. Лучше начнем с того, что дадим ему простое и очевидное название – назовем его африканской черноногой белкой. Теперь мы должны наблюдать и регистрировать все нюансы ее поведения, а также физического строения, и отмечать, насколько она отличается или похожа на остальных своих сестер».
А что мы увидим, если с такой точки зрения подойдем к человеку?
Для начала, он хищник или травоядное? Бинокулярное зрение как у хищника… У травоядных зрение осторожности – глаза расположены по обе стороны головы, как у кролика, скажем, или у лошади. Это обеспечивает почти круговой обзор и, соответственно, большую безопасность. А у хищника оба глаза направлены вперед (сова, волк, тигр). Это дает более точный «прицел» – для решающего прыжка или удара во время охоты, для корректировки траектории. Значит, хищник? С одной стороны, да.
С другой стороны, клыков у человека нет, когтей нет, а это обязательные «приспособления» для хищников. У человека только слабые ноготочки и маленькие, чисто формальные клыки. Значит, не хищник?.. В наличии плоские коренные зубы для перетирания… Травоядное?
Относительная длина кишечника человека не так мала, как у хищника, но и не так велика, как у травоядных… У хищников кишечник короткий, чтобы мясо быстрее проходило, не успев вступить в кишечнике в фазу гниения. А у травоядных кишечник длинный, это нужно для долгой переработки растительной пищи, ведь хищник ест уже готовое мясо, а травоядному нужно из растительной клетчатки строить собственный организм, то есть из растения конструировать мясо. На это требуется время, отсюда – длинный, специфически устроенный кишечник. У человека ситуация странная – относительная длина кишечника короче, чем у травоядных, но гораздо длиннее, чем у хищников.
Далее. У хищников кислотно щелочной баланс крови 7,2, у травоядных рН равен 7,6. А у человека? А у человека ни то, ни сё – 7,4. Так кто же мы?
Все познается в сравнении. Ну ка, посмотрим, у кого еще такой рН и такая длина кишечника? У свиньи! Недаром говорят, что человек и свинья очень похожи. Свинья не хищник. Но и не травоядное! Скорее, плодоядное – ест корешки, клубни, зерна, желуди, фрукты, овощи, орехи… Растительноядное, в общем, создание. Как человек. Иногда свиней и людей еще называют всеядными, поскольку они не прочь сожрать какую нибудь мелкую зверюшку или насекомое, подвернувшееся на зубок. Что ж, универсальный характер зубного аппарата и кишечника это позволяет. Но мясо все же нештатная пища для плодоядных.
Да собственно, это ясно из нашего меню. Человек ведь не ест мяса… Пардон, поправочка – человек не ест сырого мяса. Чтобы как то усвоить не свойственную его конструкции пищу, мясо приходится подвергать термообработке – варить или жарить. Иногда, чтобы сделать мясо более усваиваемым, его подвергают вялению, солению, замораживанию, даже гниению. Северные народности закапывают мясо в приметном месте и ждут, пока не завоняет, только потом едят. Иногда мясо замораживают сырым и делают строганину. В общем, всегда как то приготавливают. Термообработка мяса – первый этап его расщепления, который проходит вне организма.
…Теперь посмотрим на внешний вид человека. Судя по конечностям, форме головы, глазам и другим признакам, человек – явный примат. Попросту говоря, обезьяна. На планете существует 192 вида обезьян – мелких и крупных. Человек и похож и не похож на них. Чем похож, ясно – все приматы схожи друг с другом – руки захваты с длинными пальцами для лазанья по деревьям, круглая голова, цветное бинокулярное зрение, тип питания… Чем не похож, тоже ясно: человек – единственный голый примат. Все остальные – шерстистые.
В чем дело, граждане? Как такой казус мог произойти? Сто девяносто два вида нормальных обезьян, а один – лысый. Отчего?.. Чуть позже мы выясним, что это не единственное наше коренное отличие от «родственников», а сейчас разберемся хотя бы с этим.
Но сначала давайте правильно расположим себя в длинном ряду приматов. Ясно, что встать нам нужно не к мелким хвостатым, а к большим бесхвостым обезьянам – шимпанзе, горилла, орангутан. Правда, по сравнению с прочими человекообразными, у нашего вида какие то непропорционально длинные ноги. И ступни не хватательные, а исключительно «наступательные».
Может, мы все таки не приматы? Да нет, повторное тщательное изучение животного царства не дает нам иного выбора. Приматы. Но почему наш вид такой странный? На этот счет есть кое какие идеи…
По поводу ступней все ясно. Раз мы не можем зацепиться ступней за ветку, как прочие обезьяны, значит, когда то давным давно, когда мы еще не были людьми, наши предки сошли с деревьев на открытую местность и стали больше передвигаться по земле, нежели прыгать по веткам.
А вот почему ноги удлинились? А главное, почему наши предки потеряли волосяной покров? На Земле живет 4 237 видов млекопитающих. И подавляющее большинство из них имеет мех. Шерсть – это теплоизолятор. Она сберегает производимое организмом тепло в морозы и спасает организм от перегрева в сильную жару. Плюс спасает кожу от солнечных ожогов. У холоднокровных шерсти нет, температура их тела равна температуре окружающей среды, и им никакой изолятор не нужен. Изолятор появился вместе с возможностью организма вырабатывать автономное тепло. Грамотное конструктивное решение. И чтобы избавиться от меха, нужны какие то очень очень веские причины. Какие же?
Я написал, что подавляющее большинство теплокровных имеет шерсть. Значит, кто то ее не имеет. Давайте обратим внимание на «лысых» теплокровных. Отчего вид может потерять шерсть? О, зоологам это хорошо известно! Подобное происходит, когда вид резко меняет среду обитания. Не просто выходит из леса в степь, нет, должно произойти нечто более кардинальное. Шерсть, например, исчезает или трансформируется, когда появляется нужда в обтекаемости. Вот летучая мышь. Ее кожистые, рассекающие воздух крылья шерсти не имеют, хотя тельце шерстку сохранило. Часто исчезает шерстка у землеройных животных. Но человек не летает и не ведет жизнь крота. Ищем дальше… Кто еще у нас есть из голых млекопитающих? Да много! Слоны, носороги, гиппопотамы, киты, дельфины, дюгони, морские свиньи, ламантины… У слонов и носорогов свои проблемы, связанные с нагревом и охлаждением крупного тела. А вот прочие звери из перечисленных лишились шерсти, чтобы повысить обтекаемость тела в воде. Иногда оголение вида носит частичный характер, яркий пример – бобер. У него осталась шерсть, а вот мощный хвост весло оголился.
Так что же это получается? Мы – водоплавающая обезьяна что ли? И, судя по масштабам потерь шерсти, довольно таки сильно водоплавающая?.. Прежде чем ответить на этот вопрос, который на первый взгляд кажется надуманным, давайте вкратце проследим эволюцию обезьян вообще. Не бойтесь, экскурс будет недолгим, но весьма познавательным.
Возникли все «наши» от общих мелких насекомоядных млекопитающих. Было это давно, когда на планете бродили динозавры. После заката эпохи динозавров, примерно 50 миллионов лет назад, наши замечательные насекомоядные предки стали осваивать освободившееся пространство планеты. Появились специалисты – травоядные, хищники. Лесная насекомоядная мелкота не дремала – она расширила свой рацион за счет плодов, орехов, ягодок, постепенно завоевывая кроны деревьев. В этом им помогло бинокулярное зрение (точность «прицела» для прыжков с ветки на ветку), цветное зрение, помогающее ориентироваться в буйстве растительных красок, отличать зрелые (красные) плоды от незрелых (зеленых). Лапки стали манипуляторами, приспособились для захвата плодов.
Примерно 30 миллионов лет назад эти предъобезьяны стали превращаться в первых обезьян. Если и можно было что то назвать Раем на Земле, то эту вот эпоху, когда наши предки царствовали в кронах деревьев. Врагов у них там практически не было.
Растительной пищи было в изобилии. А эволюция меж тем катилась вперед, заполняя опустевшие после рептилий экологические ниши новыми и новыми видами.
Потом, когда ниши оказались заполненными, нашим благополучным предкам пришлось осваивать уже занятые территории. Пришлось, потому что жизнь – это экспансия. И настало время, когда часть обезьян покинула растительный Эдем и спустилась на грешную землю. На которой к тому времени тоже, конечно, уже не оставалось места этим пришельцам. Все ниши были заполнены. «Наши» оказались в сложной ситуации. На открытой местности возможности добывания растительной пищи у них были ниже, чем у специально приспособленных для этого травоядных. И возможность добывать в пищу самих травоядных тоже была несравненно ниже, чем у традиционных хищников.
Надо сказать, освоение новых, уже занятых другими видами ареалов и даже сред обитания – обычное занятие для живых существ. Рыбы когда то выходили на сушу, предки китов возвращались в океан, дюгонь (морской тюлень), например, – прямой предок сухопутного слона. Крысы и голуби теперь живут в городах – в индустриальной среде… Жизнь, повторюсь, – это экспансия. И нашим предкам когда то пришлось слезать с деревьев в прямом смысле этого слова.
Кстати, не везде на планете это произошло. Эволюция – дочь случайности – шла так, что в обеих Америках обезьяны так и не достигли крупных размеров и не сошли на землю. А вот в Старом Свете крупным обезьянам это сделать пришлось. Тут еще сыграли роль климатические подвижки. Площадь лесов, в которых обитают крупные человекообразные (орангутаны, шимпанзе, гориллы) сильно сократилась. Произошло это примерно 15 миллионов лет назад. Ареал обитания человекообразных съежился. И тем, кто не решился окончательно порвать с Эдемом, пришлось туго. Мало теперь на планете орангутанов и горилл, заносят бедняжек в Красные книги.
Ну а «рисковым парням», спустившимся с деревьев, чтобы освоить новые, открытые пространства пришлось постараться. Зато их старания окупились сторицей. Чтобы убедиться в этом, даже не нужно изучать зоологию, достаточно оглянуться вокруг.
Наши предки оказались успешными в конкуренции как с травоядными, так и с хищниками. Тело их не было приспособлено для этого. Пришлось брать умом. Орудиями. Организацией…
Но что все же произошло с нашим замечательным волосяным покровом на теле? Как возникла эта ужасная голокожесть? И почему, наконец, шерсть у нашего вида не исчезла с головы, из подмышек, с лобка?
Вспомним, «облысение» характерно для млекопитающих, меняющих сухопутную среду на водную. Прибрежная зона, озерное и морское мелководье – с одной стороны неплохой источник пропитания, с другой – защита от хищника. Гепард не бросится вплавь за прыгнувшей в воду обезьяной, вода – не его специализация. Акулы тоже на мелководье не заплывают. Зато в воде всегда изобилье моллюсков – бери – не хочу! Нагнись или нырни.
Если обезьяна проводит достаточно много времени в воде, то ясно, почему удлинились ноги (чтобы поглубже заходить в воду) и объяснимо исчезновение шерсти (для снижения сопротивления). Не исчез волосяной покров лишь на голове, которая торчит из воды и которую нужно как то защищать от палящего солнца. (По поводу оволосения на лобке и подмышками, поговорим ниже).
Что подтверждает эту на первый взгляд экстравагантную гипотезу про водоплавающую обезьяну? Ну, про длину ног уже сказали…
Вертикальное положение туловища также хорошо объясняется жизнью в прибрежной зоне – распрямившись можно дальше зайти в воду.
Строение ноздрей… Человеческий нос ныряльщику более удобен, нежели нос, скажем, шимпанзе.
Любовь к воде… За редчайшим исключением, практически все наши сородичи из обезьяньего царства не любят плавать. Шимпанзе, например, довольно быстро тонут, попадая в воду. А человеческие детеныши могут плавать практически от рождения – на этом основан метод обучения плаванью новорожденных.
Оставшиеся реденькие волосики на нашем теле ориентированы не так, как у других обезьян. У нас они ориентированы под углом к позвоночнику – назад и внутрь. Это совпадает с направлением потока воды, который обтекает тело пловца. То есть, по всей видимости, шерстяной покров сначала видоизменился под воздействием среды, и лишь потом окончательно исчез. Иногда, правда, он атавистически возникает у отдельных особей нашего вида, и тогда мы поражаемся волосатой груди Джеймса Бонда…
Далее. Люди – единственные из приматов, у которых имеется толстый слой подкожного жира. Есть он у китов, тюленей, пингвинов. Подкожный жир заменяет водоплавающим млекопитающим мех. Ведь жир – такой же теплоизолятор.
Возможно, своим точным рукам мы тоже обязаны водной стадии своего развития – для операций в водной среде нужная более точная конечность.

0

261

из пробирки нас вывели. пришельцы. чтоб рудники им копали.
как вариант

0

262

нубука написал(а):

как вариант

как специалист по робототехнике, эт врядли роботы бы обошлись дешевле, и как не много разбрающийся в космонавтике, добывать с астероидов гораздо проще не надо тратить энергию на преодоления силы тяжести :) И ещё имеющий некоторые знания в биологии и основываясь на логических построения выше написанной статьи пришельцы бы вывели более приспособленных к работе в шахтах существ :mybb:

0

263

ну так а чего ты думешь, что все эти лбастые наши предки не подходили по данным? силы валом, мозги на минимуме...

0

264

нубука написал(а):

ну так а чего ты думешь, что все эти лбастые наши предки не подходили по данным? силы валом, мозги на минимуме...

ну хотябы за неимением хорошего зрения в темноте, отсутствие специальных приспособлений для дробления породы и ещё много чего.
Да и сылы не так уж и много, даже современные тех средства дают в разы большие усилия. И мозгов не так уж и мало, если я занимался панорамированием их мозгов там были бы тока необходимое для работы, а не целая куча тараканов в придачу. :D

0

265

Эх Даша, Даша. Как не хочется расставаться с божественной сущностью. Это мне чем то напомнило кадр из фильма "Приключения принца Флоризеля", когда в клубе самоубийц один джентльмен витийствовал на тему, что уйти из жизни он хочет потому, что не может согласится с теорией Дарвина о происхождении человека от обезьяны.  :D А сам он до того на обезьяну похож, что в правоте Дарвина и сомнений быть не может.
И вообще, проще надо быть, проще. Мы и так ежедневно ведём борьбу со своей животностью.

Отшельники, в аскезе усмиряющие бренную плоть, – это борьба с животностью.
Подавление естественных запахов тела с помощью душа, духов, дезодорантов да и вообще существование всей парфюмерной промышленности – борьба с животностью.
Грезы фантастов о киборгизации человека и теологов об освобождении души от тела (разума от его обезьяньего носителя) – борьба с животностью…
Кто же побеждает в этой борьбе? Пока обезьяна. Обезьяна, которая сидит внутри нас.
На всем нашем мире, на всей цивилизации, на мировой экономике, на мировой культуре лежит неизгладимая печать зверя, от которого мы произошли. Стоит только вглядеться.
Нами руководят все те же животные устремления – желание вкусно есть, комфортно (лениво) жить, обладать самкой, голубить своего детеныша, удовлетворять любопытство, лидировать в стае, получать любовь и внимание соплеменников… Цивилизация лишь слегка прикрыла эти животные устремления легким флером социальности. То есть слов. Слов о долге и справедливости, добре и зле, Боге и дьяволе, преданности и предательстве, чести и бесчестии. Но за всей этой словесной мишурой, стоит лишь чуть чуть расколупать ее, скрывается животное стремление к получению разнообразных чувственных (телесных и интеллектуальных) удовольствий.
Тем романтикам, кто мне не верит, рекомендую задуматься и проанализировать свои действия и желания за последнюю минуту, час, день, месяц. Советую докопаться до истинных причин своих устремлений, найти корни своих желаний. Чаще всего это бывает сделать просто. В редких случаях нужно будет углубляться в дебри психологии. Но все равно – упорное прорубание через психологические дебри неизменно приведет вас на яркую полянку, где сидят обезьяны…
Несмотря на то, что мы уходим по дороге прогресса все дальше от животного, решительного отрыва пока еще не произошло. Но рано или поздно это случится. Правда, и тогда какие то животные следы на новом искусственном носителе разума останутся. Потому что следы остаются всегда, ведь мы живем в материальном, причинно следственном мире. То есть мире, где остаются следы…

Впрочем писано всё это для людей думающих и понимающих. Я конечно не хочу задевать чуства верующих, но...

Верующие живут в мире сказок. Они постулируют (принимают на веру) множество не вытекающих друг из друга и совершенно ненужных для объяснения мира предположений. Они принимают гипотезу, что существует Бог – некая абсолютная система моральных координат, сверхсущество, хозяин и создатель Вселенной. Вторым пунктом, не вытекающим из первого, верующие предполагают, что Бог – это личность. Далее, они с удовольствием принимают, что Бог – не просто Первопричина Вселенной, но он может активно вмешиваться в дела созданного им мира – это никак не связанное с первыми двумя предположение… Также они предполагают, что Бог их любит… Что он следит за каждым гражданином и воздает… Что у него можно что то попросить и получить… Что существует душа – некая инфернальная суть человеческой личности, матрица человеческого «Я», которую Бог вкладывает в яйцеклетку в момент проникновения в нее сперматозоида… Что душа бессмертна… Что существует рай… Что существует ад… Что будет Страшный Суд… Что Иисус Христос воскрес… Что он и Сын, и Отец, и Дух святой в одном флаконе…
Не слишком ли много логически не вытекающих друг из друга, да к тому же еще и принципиально непроверяемых допущений? Воистину, чтобы поверить во все эти навороты сразу, нужно полностью расстаться с собственной критичностью! Мягко говоря…

Впрочем потом продолжим, как я и обещал.

0

266

ЛАМ написал(а):

Эх Даша, Даша. Как не хочется расставаться с божественной сущностью.

а вот и не правильно вы меня истолковали. потому что по мне, быть выведенной из пробирки намного хуже, чем быть животным. а уж что касательно божественности, так я в последнее время стала сомневаться на тему сущесвования Бога. ..

0

267

ЛАМ написал(а):

Цивилизация лишь слегка прикрыла эти животные устремления легким флером социальности

кстати социальность единоличное изобретение человека, сложные формы социальности есть даже у насекомых(муравьи, пчёлы)
Вообще отличий много у нас от животных но они не существенны главное, то как эти потребности удовлетворяются, ведь можно полность разнести всё вокруг чтобы достать то что тебе надо, а можно сделать всё аккуратно. И определяется это надстройкой называемой разумом, что может перехватывать эти потребности и обрабатывать и по более сложному алгоритму учитывая больше параметров.

И кстати отрыв от животного может быть очень вреден, это элементарно продемонстрировать на примере одного из самых древних инстинктов находящегося даже не подсознательном, а в бессознательном. Это инстинкт дышать он самый что ни есть животный, животнее не бывает. Кстати то что мы так легко умеем вмешиваться в работу этого инстинкта очень согласуется с со статьёй про водоплавающую обезьяну, ибо умение задерживать дыхание в воде критически важно :) В отличии от способности остановить сердце(инстинкт находящийся на одном уровне) или взять под контроль разума другою бессознательную реакцию :)

0

268

Мимолетно пролетая по этой теме...
Последние цитаты, представленные ЛАМом, можно оспорить/уточнить практически по всем пунктам...
Но неохота

0

269

JESTER написал(а):

оспорить/уточнить

а суть от этого изменится?

0

270

ОхотнЕк написал(а):

а суть от этого изменится?

в корне

0


Вы здесь » МИФ и наша компания » Мы и наша жизнь. » Человек - животное или...