Перечитала старую темку. Интересный разговор получился....
Пока читала, задумалась об этом понятии.
Я вот всю жизнь натыкаюсь на эту проблему с "куклой", только в другом ключе.
Дело не в том, как ты себя позиционируешь, а как тебя оценивают другие. От этого зависит их отношение и взаимоотношения человека в обществе в целом.
Я всю жизнь сталкивалась с неправильным (на мой взгляд) восприятием меня окружающими.
Во-первых мне уже 25, а люди дают на вид 17 лет. Во-вторых видимо у меня очень безобидная и бестолковая мордашка.
С посторонними людьми - мне конечно всё равно, что про меня думают.
Но вот какой нюанс : всю свою жизнь, устраиваясь на работу (а я работала не на одной работе и не только простой рабочей, а и руководителем), я читала на лицах работодателей мысли, типа "да что с неё взять",
"какая-то неотёсанная малышня хочет стать начальником", "несерьёзная", "неспособная"...
В общем пустая симпатичная обёртка без конфеты.
Многие отказывали в серьёзной работе, а тем, кто решался проверить мою работоспособность, мне приходилось активно доказывать что я достойна занимать своё рабочее место.
И так во многих серьёзных делах. Натыкаешься на такие моральные проблемы, что порой хочется стать внушительных размеров бабой в зрелом возрасте, чтобы наконец к тебе стали относиться серьёзно.
А иногда думаешь, а может ну его, всё это, нафик! Куда проще смириться и плыть по течению, никому ничего не доказывать. Может окружающие правы и надо занимать то место, на котором тебя хотят видеть?