Мы говорим о допотопных цивилизациях, о катострофах, которые сметут род людской с лица планеты, совершенно не задумываясь, что конец нашей цивилизации в том виде, в каком мы её знаем, совсем близок. Впрочем как всё начиналось, как в сказке.
Вся наша жизнь сопровождается сказками. Они учат нас быть добрыми, трудолюбивыми, заботливыми, щедрыми, честными. Мы верим взрослым. Мы верим, что плохих сказок нет. Учимся, вырастаем, вступаем в жизнь. Какими мы становимся - спросите себя сами: как вы прожили последний час, день, год? Чем жизнь оказывается не похожей на сказку?
В сказках всех народов мира, во все времена есть то, на что откликаются дети, взрослые и старики: чудесное осуществление желаний. Стоит только очень захотеть, и некая сила сделает так, что любое желание сбывается: скатерть-самобранка накроет стол, ковер-самолет домчит в дальние края, болезни сами покинут нас, а волшебная палочка сделает так, что дом построится сам по себе...
Проходили тысячелетия, но чудеса не свершались. Вполне возможно, что именно от отчаяния придумана была еще одна сказка: религия. Если счастье невозможно при жизни, то была сотворена надежда на воздаяние в потустороннем мире.
Самые активные люди искали выход, надеясь на свою силу и разум: сохранен костер от лесного пожара, вызванного молнией; приручена лошадь и другие животные; придуманы копье, топор, лук и стрелы для успешной охоты на диких животных. Собиратель стал охотником. Одежды из шкур позволили расселяться людям из экваториальных областей в северные и южные широты. В северном Китае огонь применялся не менее чем 400 000 лет тому назад. Применение древесного угля сделало возможным развитие примитивного металлургического производства.
В общем не спеша человечество развивалось и развивалось. Но тут как назло люди научились использовать уголь, а потом и нефть. Да и наука из келейной и кланавай "выщла в свет" и "стала на службу человечеству"
Честолюбие людей, до сих пор замкнутое только на гордости от происхождения, богатства, принадлежности к высшим кругам или к кастам, получило новые стимулы: разного рода знаки отличия за овладение тайнами природы. Занятия чистой и прикладной науками стали престижными. Самолюбие ученых поощрялось политиками, военными, промышленниками, финансистами - всеми, кто почувствовал новые возможности расширить свою власть. Мелочное тщеславие (самоутверждение, стремление к степеням, званиям, знакам отличия, почетным премиям и пр.) приносило свои плоды. Поток достижений во всех областях знаний принял лавинообразный характер. Предполагалось, что очевидный технический прогресс обязательно приведет к прогрессу социальному. Наконец-то все люди станут равными и счастливыми. Надо только соорудить побольше машин, освобождающих людей от борьбы за существование, и тогда останется единственная забота: куда девать свободное время?
Разнообразнейших машин становилось все больше. Свободного времени почему-то оставалось меньше. На эту несуразность не обращали внимания. Рабочих эксплуатировали так, что они вполне могли позавидовать рабам из античных времен. У крестьян отнимали все больше детей для работы на заводах и фабриках; росли и оснащались техникой армии. Войны становились кровопролитнее, а интересы завоевателей привлекали уже не только соседние территории, но и огромный мир, появившийся после эпохи великих географических открытий.
Очередное ускорение произошло, начиная с 1859 г., когда в Пенсильвании полковник Эдвард Л.Дрейк пробурил первую нефтяную скважину. Еще больше нефти найдено было в Техасе в 1887 г. К 1900 г. нефтяные промыслы открылись в Баку, Румынии, Калифорнии и на Суматре. Перед началом первой мировой войны добыча нефти развернулась в Мексике, Тринидаде, Венесуэле и Иране.
Нефтяная промышленность развивалась невиданно высокими темпами: начало переработки нефти в промышленных масштабах относится к 1869 г.; в 1879 г. Рокфеллер контролировал 95% нефтепереработки.
Богатейшие запасы нефти и газа, в течение сотен миллионов лет накапливаемые природой, начали быстро расходоваться. Подобно потоку, устремившемуся через прорыв в дамбе, энергия, освобожденная человеком, начала свое разрушительное действие.
Голоса людей, которые были встревожены возможной расплатой за научный и технический прогресс (Т. Р. Мальтус, И. В. Гете, затем Д. И. Менделеев и многие другие), оказались не услышанными.
Новый шанс для "освобождения людей от тяжелого труда" обещали дать исследования в области атомной и термоядерной энергетики. Правда, применены были новые знания, как и во все предшествующие времена, в первую очередь для уничтожения всего живого, но человек - создание с очень гибкой логикой. Всему найдено было не только объяснение, но и оправдание.
Сегодня все мы оказались на грани самоуничтожения. Как всегда, есть выбор; погибнуть можно по-разному:
- от термоядерной войны;
- от войны "обычной" (с применением химического, бактериологического и иного оружия или без его использования);
- от экологической катастрофы;
- от серии техногенных катастроф;
- от эпидемий и болезней вследствие войн и катастроф;
- от сочетания любых предыдущих вариантов.
Мы идём к своему концу, причём семимильными шагами. Во-первых мы уничтожаем те ресурсы, которые пока ещё остались. Во-вторых подгоняя технический прогресс мы создаём ситуации когда то, что может нас спасти, еще и не построено, а то, что может погубить, уже работает вовсю. В третьих мы правоцируем кризисы, совершенно не зная, как с ними бороться.
Замечательный хирург Николай Амосов, который занимался также социальной кибернетикой, с помощью опросов через СМИ установил количественную меру эгоизма в обществе. Только одно побуждение из 20 основано на соображениях общественной пользы.
Общими усилиями эгоистов опустошаются "неисчерпаемые" кладовые в недрах Земли, уничтожаются леса и плодородные почвы. Загрязняется среда обитания человечества в целом. Техника, как отметил философ Сергей Крымский, решает проблемы, которые сама же и порождает. На этом славном пути за бытовой завесой технического прогресса было уничтожено к нашему времени больше людей, чем их жило в средние века на всей планете.
По определению американского экономиста Эдварда Латвека (Edward Luttwak), западное общество создало турбокапитализм. Его особенность состоит в том, что степень государственного регулирования существенно уменьшается, и рынок становится все более стихийным, неуправляемым.
Формируется гигантская последовательность ("стек") новых технологий; одним из завершающих элементов "стека" являются ИТ. При разрушении технической цивилизации первыми из "стека" уйдут те, кто пришел последним. Таким образом, компьютерная индустрия обречена исчезнуть в числе первых. Всякая аналогия, как известно, хромает. В действительности процесс распада ускорится вследствие очень тесной взаимозависимости многих составляющих технической цивилизации. Очень активно проявит себя "принцип домино". Картина невеселая, но что поделаешь! Конец компьютеризации - далеко не самая большая потеря.
Среднее время активной жизни спутников, в том числе спутников связи, составляет 10 лет. Распад громадной инфраструктуры, работающей на Космос, приведет к исчезновению спутниковой связи, Internet (и всего, что на нем будет замкнуто), радио, телевидения, печати, а также других гражданских и военных систем вполне "естественным" способом, однако и это - не главное.
Ну и что же нас ожидает?
Разрушатся города. В первую очередь - мегаполисы, а также крупные и средние города. Они не смогут существовать при отсутствии энергии, обеспечивающей тепло, освещение, связь, транспорт всех видов, другие коммунальные службы. Мы все еще не отдаем себе отчета в том, насколько неустойчива современная среда обитания промышленно развитых стран. Для уничтожения города достаточно на неделю-полторы лишить его водоснабжения. Остальное довершат эпидемии.
Энергетический кризис потребует эвакуации многих сотен миллионов людей из современных городов на землю, на новые поселения с высокой степенью автономности. Подобно тому, как Колизей в период распада Римской империи долгое время служил источником строительного материала, современные города послужат той же цели в недалеком будущем. Вполне возможны массовые миграции из неблагоприятных регионов в относительно благополучные. Во многих случаях этот процесс будет далеко не мирным. В этот период найдут себе применение горы имеющегося и все еще производимого оружия. Нет никакой случайности в том, что один из основных покупателей современного оружия - Арабские Эмираты. Именно они будут последними владельцами нефти - им есть что защищать.
Вот в этом сценарии как нельзя кстати, те самые продотряды, о кооторых писал наш ОхотнЕк.
Если у кого хватит терпения то статьи Валентина Пономаренко находятся здесь
Хотя всё может изменится если штаты решат взорвать Ближний Восток развязав там войнушку между персами и арабами или суннитами и шиитами или между Израилем и всеми его соседями сразу. Плюс в 8ми световых минутах от нас находится огромный термоядерный реактор, надо только уметь его использовать.
Такое впечатление, что мы на разных языках разговариваем.
Просто масштаб чуток поменьше.
Это ружьё всё ещё висит. Пока висит.
Версий хватает с лихвой.


Зато те, шо доживали, на здоровье не жаловались.
Зато умников, вроде тебя, развелось немеряно.
Единичный случай, это ещё не повод для того, что бы пустить это дело на массовый поток.