Вот ту попалась одна статья на Элементах.ру, о том как где-то смоделировали протоклетку, но больше всего заинтресовал коментрий к этой статье
http://elementy.ru/news/430749
Американские биологи сделали важный шаг к пониманию начальных этапов зарождения жизни. Им удалось создать «протоклетку» с оболочкой из простых липидов и жирных кислот, способную втягивать из окружающей среды активированные нуклеотиды — «кирпичики», необходимые для синтеза ДНК. Протоклетка не может самостоятельно осуществлять матричный синтез (репликацию) ДНК от начала и до конца, но успешно справляется с важнейшими этапами этого процесса, причем все реакции идут без участия каких-либо белков или других сложных биологических молекул-катализаторов.
Вот результаты их работы
Шла она хорошо, хоть и медленно. В конце концов все протоклетки справились с задачей, то есть закончили репликацию недореплицированных молекул ДНК, пристроив к каждому из 15 цитидинов (Ц) комплементарный ему гуанозин (Г). На это у них ушло 24 часа, по 96 минут на нуклеотид. В настоящих живых клетках репликация ДНК осуществляется в десятки миллионов раз быстрее, но ведь там есть сверхэффективные катализаторы — ферменты.
Полученные результаты показывают, что первые живые клетки все-таки могли быть гетеротрофами. А еще они показывают, что уже в самом ближайшем будущем ученые, по-видимому, смогут воспроизвести в лаборатории все ключевые этапы зарождения жизни из неживой материи.
Ну заинтересовавший меня коментарий
Все "химические" теории происхождения жизни -- это пляски в тупике вместо движения вперед по широкой улице.
Я совершенно согласен, что в обозримом будущем смогут подобрать такие смеси, где что-то как-то будет синтезироваться само по себе. Ну и что из этого? Ведь жизнь -- это не просто "синтез чего-то там", а, во-первых, СОГЛАСОВАННЫЙ синтез и, во-вторых, синтез ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЙ.
В конечном счете все химреакторные модели упрутся в одну банальную вещь: НИ ОДНА термодинамическая система (даже и самовоспроизводящаяся) не имеет намерения бороться за свое существование. Т.е. любой микрореактор, который попытаются подать как "протоклетку" тихо сгинет, как только условия окружающей среды станут не такими, как было задумано его создателями.
Такой реактор НЕ СТАНЕТ создавать себе ни цитоскелет, ни сооружать рецепторы и ионные каналы, чтобы АКТИВНО взаимодействовать со средой. Не говоря уже о том, что он не будет согласовывать тысячи и миллионы реакций внутри себя, чтобы поддерживать свое существование.
Чем больше становится известно о молекулярных основных жизни, тем более очевидным становится то, что жизнь НЕ МОГЛА возникнуть "внутри" биохимического реактора. Чем дальше, тем очевиднее становится то, что ДОЛЖЕН БЫЛ существовать какой-то ВНЕШНИЙ, ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИЙ организующий фактор, который бы, пусть и за миллиард лет, но собрал необходимые молекулы "до кучи" и под действием которого требуемые реакции начали происходить в СОГЛАСОВАННЫХ РИТМАХ. Совершенно очевидно, что таким фактором могло быть только какое-то поле, осцилляции которого и задавали бы требуемые ритмы и синхронизировали все процессы.
Это можно сравнить с 'проявлением' линий слабого магнитного поля на вибрирующей поверхности. Само по себе поле очень слабо, и выстроить частицы порошка не может. Но в результате совершенно случайных толчков (если они, разумеется, не очень сильны) частицы постепенно начнут выстраиваться вдоль силовых линий поля - и в какой-то момент мы увидим вполне организованную структуру. БЕЗ этого поля вероятность возникновения такой структуры строго равна нулю. Или, по крайней мере, не выше, чем вероятность возникновения кристалла процессора вашего компьютера в недрах земной коры.
А как только появилась первая структура, в достаточной мере согласованная с этим полем (фактически - первая по-настоящему живая клетка), дальнейшая эволюция вполне может идти в соответствии с принципами эволюционного отбора.
Так что проблемы авто-гетеротрофии - это ВОВСЕ не проблемы ВОЗНИКНОВЕНИЯ жизни, а проблемы ее ПОДДЕРЖАНИЯ на первых этапах ПОСЛЕ возникновения. Очень может быть, что структуры, первоначально возникшие под действием поля, обладали одновременно двумя механизмами. Т.е., с одной стороны, они наверняка поглощали то, что могли (чего добру пропадать!), но, с другой стороны, они пытались 'питаться' излучением - ведь это естественно для полевой структуры. Отсюда растут ноги у фотосинтеза и прочих механизмов утилизации электромагнитной энергии.
В принципе если по фантазировать, можно из этого кусочка текста, придумать материалистическое определения бога или высших сил Как некое поле, которое как магнитное орентирует железные частички вдоль магнитных линий. Но эт если по фантазировать.