МИФ и наша компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МИФ и наша компания » Мы и наша жизнь. » Человек и общество.


Человек и общество.

Сообщений 121 страница 150 из 159

121

ЛАМ написал(а):

Ну так радоваться надо!  Нам тут только комиссаров в пыльных шлемах не хватало.

а вот некоторые говорят шо щас тов. Сталина нам и не хватает :D

0

122

ОхотнЕк написал(а):

а вот некоторые говорят шо щас тов. Сталина нам и не хватает

Между прочим первое что сделал товарищ Сталин, так это перестрелял этих самых комиссаров в пыльных шлемах! :rolleyes: Это так, к сведению.

0

123

ЛАМ написал(а):

Это так, к сведению.

это я как бы знаю, тока там вроде как было деление кто за что и куда)
Ну и не стоит забывать что без комиссаров в пыльных шлемах тов Сталин бы вряд ли стал во главе СССР. Был бы там какой нить Романов, или Керенский-Корнилов, или вообще колониальная администрация какая от Антанты.

0

124

ОхотнЕк написал(а):

Ну и не стоит забывать что без комиссаров в пыльных шлемах тов Сталин бы вряд ли стал во главе СССР.

С чего это ты решил? :D Комиссары комиссарам рознь.

0

125

ЛАМ написал(а):

С чего это ты решил?  Комиссары комиссарам рознь.

ну это какбы я тоже знаю)))
Я вообще про те события вызвавшие комиссаров к жизни.

0

126

ОхотнЕк написал(а):

Я вообще про те события вызвавшие комиссаров к жизни.

Дык царь Николай по своему скудоумию никак не мог решиться да перевешать всех интеллигентов. :dontknow: И события стали необратимыми. Впрочем читай умные книги. Там дето есть книга Прудниковой, Технологии невозможного, може чего и поймёшь.

0

127

МИФ написал(а):

Дык царь Николай по своему скудоумию никак не мог решиться да перевешать всех интеллигентов.  И события стали необратимыми. Впрочем читай умные книги. Там дето есть книга Прудниковой, Технологии невозможного, може чего и поймёшь.

Читал... там было шото ещё про невыносимые условия жизни большей части населения и полуколониальный тип экономики ... но судя по твоей закисленности на интеллигентах это так мелочь :D

0

128

ОхотнЕк написал(а):

Читал...

Плохо читал. :no:  Ничего не понял. Особенно об интеллигентах. А ведь именно они похоронили и Российскую империю Романовых и СССР.

0

129

ЛАМ написал(а):

Плохо читал.   Ничего не понял. Особенно об интеллигентах. А ведь именно они похоронили и Российскую империю Романовых и СССР.

неужто они одни :D  Ну тады совсем плохо было в РИ, запаса устойчивости никакого, говоря языком моей специальности :D

0

130

ОхотнЕк написал(а):

неужто они одни

Ну как тебе сказать.  :dontknow: Они были катализатором разрушения, а вот созидать, кишка тонка. Кстати, комиссары в пыльных шлемах тоже из них, интеллигентов.

0

131

ЛАМ написал(а):

Они были катализатором разрушения

ну так никто и не спорит.

ЛАМ написал(а):

а вот созидать, кишка тонка.

ну не оправдывая никого из них, иногда чтобы что-то построить надо что-то сломать.

ЛАМ написал(а):

Кстати, комиссары в пыльных шлемах тоже из них, интеллигенто

тов Сталин тоже из той же братии. Однако какая разница.

0

132

ОхотнЕк написал(а):

тов Сталин тоже из той же братии. Однако какая разница.

Большая, правда для этого надо быть прагматиком.

ОхотнЕк написал(а):

ну не оправдывая никого из них, иногда чтобы что-то построить надо что-то сломать.

Китайцы ничего не ломали, а вон чего выстроили. :D Правда их менталитет не предусматривает интеллигентов. :yep: Мудрая нация, однако.

0

133

ЛАМ написал(а):

Китайцы ничего не ломали

э... а как же гражданская война на пол века, плавно перетекшая во вторую мировую? и культурная революция?
и по крайней мере императора китайского мир уже не видит.

0

134

Это где же у них была гражданская война? Так, разборки местного разлива. А культурная революция это и вовсе так, зачистка. Не надо путать наше интеллигентское зверство и их разборки. Это разные вещи.

0

135

Интересное продолжение этой темы енашёл на просторах интернета. Про общество и пророчества о путях его развития. Взгляд в будущее. Взгляды автора в чём то созвучны с моими собственными.

Приспичило пересмотреть Кин-дза-дзу.
И вот тут, через 25 уже лет, до меня дошло, о чем, собственно говоря, этот фильм.
То есть Данелия наверняка ничего такого не думал и в виду не имел. Но как-то так вышло.
Вообще интересно смотреть эти предперестроечные фильмы. Полные предчувствия гражданской войны.
Тогда было непонятно, воспринималось как сатира, скорее, на СССР. Хотя смысл в этом случае не вполне складывается, однако тогда была такая ситуация, что можно было разбрасывать уже чистые листочки бумаги - "и так всем все ясно", раз плохое, значит, про СССР.

А фильм на самом деле пророческий получился.
Ключевая фраза там - фраза пацака Би, "Общество, где нет цветовой дифференциации штанов, не имеет цели".
Дядя Вова и Гедеван в то время мне казались обычными людьми, современниками, смешными, убогими совками, хотя и не лишенными благородства.
Сейчас же я вот смотрю на это и понимаю, что они - как пришельцы из светлого будущего. Даже не верится, что такие люди бывают.

Они открытые и красивые. Ведут себя с достоинством. Чтобы заставить их "делать ку", вести себя внешне как плюкане, требуется жесткое и длительное внушение. Но внутренне они так плюканами и не становятся, до конца ведут себя благородно, страсть плюкан к деньгам дядя Вова открыто высмеивает - но тем не менее не может бросить в беде Би с Уэфом, которые не раз кидали землян.
Они совершенно лишены национализма по отношению друг к другу; "оголтелый расизм" плюкан Гедевана глубоко возмущает. Ведут себя как братья - старший и младший, причем это братство и ответственность друг за друга возникают мгновенно, как только они вдвоем оказываются в беде. Гедеван беспокоится о будущем науки - тырить вещи, конечно, нехорошо, но ведь он не загнать эти вещи на рынке собирается, а передать в ЮНЕСКО!
То есть с нашей сегодняшней точки зрения по сравнению с плюканами советские люди - просто представители Светлого Будущего. А ведь это нормальные, реальные люди того времени. Средние, не лучшие и не худшие.

Би с Уэфом при этом несколько раз, настойчиво - то есть явно не случайно - повторяют: ну и отсталая у вас планета! Дикари! И воду еще на лутц не перевели, и леса еще есть, и порядочные люди. Дикари! И с жаром объясняют смысл своей жизни - про дифференциацию штанов. Это важно!
Мы тогда воспринимали это со смехом, а на самом деле это совершенно точное предсказание будущего.
Уэф: а как у вас определяют, кто кому должен кланяться?
Дядя Вова: Ну это на глаз.
Уэф: Дикари!... вот смотри: тот, у кого много чатлов есть, получает желтые штаны, и ему пацаки должны не один, а два раза кланяться. А тот, у кого очень много чатлов - имеет малиновые штаны, и ему не только пацаки, но и четлане должны кланяться, и эцилопп его не имеет права по ночам бить!

Через несколько лет нам начнут объяснять, что мы дикари. Весь цивилизованный мир, живущий по рыночным законам, знает по совершенно четким признакам, кому надо кланяться - именно тому, у кого много чатлов. А мы все еще на глаз определяем!
И разве мы не слышали - "у нас нет цели, только в рыночном обществе у человека есть цель"?
И у нас появилась "цветовая дифференциация штанов". Не то, что в советском обществе не было иерархии и требований кому-то "кланяться" - было, герой фильма и не отрицает. Но потом стало все совершенно цивилизованно - те, кому следует кланяться, "у кого много чатлов" - стали отличаться от обычных пацаков людей одеждой, машинами, жилищами, средой обитания, привычками... Общество обрело ЦЕЛЬ - приобретать и приумножать чатлы.
Заодно постепенно исчезли и другие признаки "дикарства" - интернационализм, дружба, благородство, честь... Здравствуй, Плюк! Кстати, и господин ПэЖэ...ну вы поняли... тоже появился.

Теперь самое интересное - насчет материально-технологического уровня галактики Кин-дза-дза.
В то время все это убожество тоже воспринималось как пародия на "наше убожество". Все эти ободранные стены, вонючие колодцы, ржавые скрипучие механизмы...
Но в этой версии "сатиры на нашу действительность" чего-то не хватало.
Сейчас я понимаю, чего.
Реально цивилизация Кин-Дза-Дза - вовсе не убога. Это постиндустриальное, непредставимо развитое технически общество.
Это такой постпанк. Ржавые болты и сортир с песком - в звездолете, способном преодолеть световые расстояния за секунду.
Сегодня ты нищий артист, а завтра раздобыл спичку - и покупаешь целую планету. Причем планета стоит всего 60 чатлов, а воздух к ней - 90 чатлов.
Парадоксы рынка, вроде БОМЖа с мобильным телефоном.

В принципе любой плюканин мог бы устроить локальный коммунизм, если у него есть немного денег, или немного мозгов. Купить воду, залить планету океанами, вырастить леса, перевоспитать идиотов, в общем, создать Альфу 2,0.
Но кому это на хрен надо? Уэф точно выражает высшее желание любого плюканина: "они все будут нам кланяться, а мы будем наслаждаться". Как господин ПэЖэ: сидеть в бассейне с водой и дергать за колокольчик своего пацака. Скучно не будет. Вся жизнь плюканина - игра. Сегодня ты в пожизненном эцихе "с гвоздями", а завтра - на вершине. Но послезавтра тебя могут трансклюкировать, так что наслаждаться даже самыми убогими радостями будет не скучно.

Здесь Данелия со своим пророчеством перепрыгнул через ступень. Это - логическое продолжение "цивилизованного мира" в будущее. Это идеально развитый, утопический капитализм - он будет выглядеть именно так (при хорошем раскладе, конечно, если люди вообще выживут, и если все эти технологии возникнут!). То же, собственно, предполагают и западные писатели - например, Нил Стивенсон в "Алмазном веке" - безграничные материальные возможности, полная свобода, и неописуемое убожество личности.

Эти полуобезьяны могут по своим техническим возможностям преобразить целый мир, исследовать Вселенную, стать бессмертными...
Но зачем им это нужно? Их смысл жизни - борьба за чатлы, за цвет штанов и высшая идея - "чтобы мне все кланялись". Их общество не "дикарское", оно имеет цель и смысл!
А дядя Вова и Гедеван возвращаются назад, в свой обыденный мир, где сын-двоечник, за кооперативную квартиру не плачено, в МГИМО не поступить... В светлый, оказывается, - а мы и не знали этого, но все познается в сравнении - прекрасный мир, которому так недолго осталось существовать.
Ку.

0

136

хорошо написано)
утащу к себе :writing:

0

137

ЛАМ написал(а):

Взгляды автора в чём то созвучны с моими собственными.

С моими тоже. :yep: Созвучны.

ОхотнЕк написал(а):

утащу к себе

Как руководство к действию? :rolleyes: Или девушкам рассказувать?

0

138

МИФ написал(а):

Как руководство к действию?  Или девушкам рассказувать?

в смысле сохраню)
хотелось бы использовать это как руководство к действию но, но я не представляю как :dontknow:

0

139

Коммунисты, соратники И. Сталина хорошо представляли. :dontknow: Жаль тока шо перебили и разогнали их в 1953 году. :yep: А счаз китайцы знают. Ну а мы пока шо идём ударными темпами к цветовой дифференциации штанов. А жаль, жаль...

0

140

МИФ написал(а):

1953 году

60 лет в этом году прошло уже

вот совсем не давно был ещё один юбилей 20 лет октябрю 93 ого

вот не давно наткнулся на лекцию некто Фурсова, о тех событиях.


в году 13 ом, вроде пока всё тихо :smoke:

0

141

Так версии, они жеж разные. :dontknow: У кажного своя.
Но с пути страну клятые пропагандисты и верные ленинцы спихнули здорово, аккурат в сторону цветных штанов!

0

142

МИФ написал(а):

Так версии, они жеж разные.  У кажного своя.
Но с пути страну клятые пропагандисты и верные ленинцы спихнули здорово, аккурат в сторону цветных штанов!

Ну тогда остаётся один вопрос: шо делать? :dontknow:

0

143

ОхотнЕк написал(а):

Ну тогда остаётся один вопрос: шо делать?

Для начала перестать верить во всесилие науки. Ибо:

ЛАМ написал(а):

Реально цивилизация Кин-Дза-Дза - вовсе не убога. Это постиндустриальное, непредставимо развитое технически общество.

И тем не менее, что мы там имеем? :rolleyes: А имеем мы полную победу науки над разумом!

ЛАМ написал(а):

Эти полуобезьяны могут по своим техническим возможностям преобразить целый мир, исследовать Вселенную, стать бессмертными...
Но зачем им это нужно? Их смысл жизни - борьба за чатлы, за цвет штанов и высшая идея - "чтобы мне все кланялись". Их общество не "дикарское", оно имеет цель и смысл!

0

144

ЛАМ написал(а):

Для начала перестать верить во всесилие науки. Ибо:

вообще-то я спрашивал что нам делать, не всем.

Большинство народу итак уже ни во что не верит, ни в коммунизм или партию, ни в науку , ни в бога, ни в чёрта.

Отредактировано ОхотнЕк (2013-10-06 19:58:44)

0

145

Я понимаю. Что не про всех вопрос. Но нам только и остаётся подождать немного и посмотреть, что же такое будет. Или начеётся война умных с дураками, или цветные штаны примерять будем. Есть равда ещё один вариант, терпение народа кончится и... :dontknow: Но с нынешним народом это ещё большая фантастика, чем обсуждаемый фильм, ну мне так кажется.

0

146

ЛАМ написал(а):

терпение народа кончится и...

Не, не тот счаз народ, ой не тот! :dontknow: Так шо светлого завтра нам не видать, как собственных ушей.

ОхотнЕк написал(а):

Ну тогда остаётся один вопрос: шо делать?

Изучать автомат Калашникова и прочие виды лёгкого и тяжёлого вооружения. :D Видать пригодиться, не иначе как шота да будет.

0

147

МИФ написал(а):

Изучать автомат Калашникова и прочие виды лёгкого и тяжёлого вооружения.  Видать пригодиться, не иначе как шота да будет.


Мысль та правильная, вот тока по моему наше государство не хочет чтобы граждане чего-то там умели.
Да и даже с автоматом, или пусть даже с пулемётом и парой гранат один человек, мало что сделает.

0

148

ОхотнЕк написал(а):

наше государство не хочет чтобы граждане чего-то там умели.

Действительно, всеобщую воинскую обязанность отменило. :rolleyes: Лучше профессиональная армия, чем обученное военному делу население.  то как бы чего не вышло. Боком.

0

149

ЛАМ написал(а):

Действительно, всеобщую воинскую обязанность отменило.

Ага, дай например нашему ОхотнЕку в руки РПГ шоб он танк подбил, так не смогет. Этому его просто не учили. А случися шо, таких как он, буит масса, хотя и оружие они на первых порах достанут. А дальше шо? Не зря жеж тех боевиков учат. Учли власть имущие уроки революций, кады ударную силу революции как раз и составяли ветераны войн. Так что в случае заворушек у толпы не буит шансов супротив профессиональной армии.

0

150

МИФ написал(а):

Так что в случае заворушек у толпы не буит шансов супротив профессиональной армии

стенка на стенку конечно не будет.
а вот если партизанить, то другое дело. ОхотнЕк в горах наверно уже все тропинки знает )

0


Вы здесь » МИФ и наша компания » Мы и наша жизнь. » Человек и общество.