Вот тут в другой теме наша Лия написала следующее:
А я говорю лишь о том, что никто ничего никому не должен. Хочу – буду сидеть дома, и рожать детей, хочу – буду работать на трех работах, хочу – уеду в экспедицию в Антарктиду. И какое всем дело? Мне главное, чтобы я была счастлива. Я сама буду решать, нужны ли мне дети, если нужны – то когда именно, и в каком количестве.
Прочитал, подумал возразить и неожиданно пришёл к выводу, что это же новая тема! Не самый глупый человек ХХ века В. И. Ленин, как то изрёк, "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". И что жеж тогда получается. А получается интересная картина. Человеческое хотение может реализоваться тока в рамках, ограниченных этим самым обществом.
Хочу – буду сидеть дома, и рожать детей
И будует то обчество рукоплескать, может даже медаль даст (или счаз не дают) но уж звание мать-героиня и льготы точно даст.
хочу – буду работать на трех работах
А вот тут уже сложнее, те, кто принимают на работу могут и не захотеть иметь такого работника, который разрывается на три места и нигде ничего толком не успевает. Так что хотеть можно, реализавоть сложно. Уж проще своё дело начать. Но для этого одного хотения мало.
хочу – уеду в экспедицию в Антарктиду
А вот это уже из серии фантастики. Туда нужны специалисты, а что там будет Лия делать, ума не приложу? Журналист? Так любой участник экспедиции может написать свои впечатления, ну а журналист тока отредактирует текст. А место в экспедиции денег стоит (я не про взятку, я про финансирование проекта) и выбрасывать их на ветер, никто не позволит. Значит нашей Лии остаётся либо своё хотение засунуть куда нить, либо нада изучить действительно нужную тама специальность, например гляциолога, шоб взяли. А вот тута появляется это самое надо диктуемое обществом. А как насчёт хочу быть богатым ничего не делая? Воровать, от "большого" ума. Так для таких у общества суды да тюрьмы имеются. Да и другие регуляторы на наше хочу, тож есть в наличии. Вот и выходит, шо Ленин прав и наше хочу находится в равновесии с общественным нада!